Мои кулинарные эксперименты обычно начинаются либо с увиденного где-то интересного рецепта, либо с опроса страждущих по поводу их желаний. Так и получилось в этот раз. Как говорится, «барыня возжелала супа»! Выходить на улицу в магазин не хотелось категорически, по причине мерзкой погоды, поэтому решил обойтись внутренними, так сказать, резервами. Вот, что из этого получилось…
Имя этот суп получил «Копченая душа». Название пришло не сразу, подсказал его нам наш знакомый. Рецепт придумывал на лету, хотя что тут придумывать?! Навыки приготовления различных супов имеются, способы обработки ингредиентов известны, набор продуктов… Вот, кстати, про набор продуктов или, как я сказал выше, мои внутренние резервы:
Это бульон. Говяжий, замороженный. Я уже как-то упоминал, что когда покупаю мясо, то стараюсь брать отруб побольше и сам его разделываю. Так, чтобы обязательно осталось на бульон, а если повезет, то и на фарш. Бульона варю большую кастрюлю: что нужно, использую сразу же, а остальное разливаю по контейнерам и замораживаю вот как раз на такой случай!
Бульон сразу ставим разогреваться. Старайтесь не делать слишком сильный огонь – бульон будет быстрее испаряться, чем размораживаться, и на дне кастрюли будет образовываться нагар.
Овощи. Вот этот набор целиком из подмосковного огорода моих родителей: помидоры, баклажан, лук порей, репа, сладкий и острый перец, чеснок, лук, морковь и зелень петрушки и сельдерея.
«Копчености»: сыр двух сортов, карпаччо из куриной грудки. Ну и «Монморансье от себя притащил крысу»! Решил добавить фруктовой экзотики и сладости: порезал немного чернослива. Тут же порубленная зелень и чеснок.
Дальше все режем. Морковку я порезал вот так. Мне нравится соломка. Обычно, для быстроты, использую терку, но тут время было, решил порезать руками. Вот таким способом. Посмотреть, как я режу овощи, можно вот в этом коротком видео.
Вот все порезано: морковь соломкой, репа и баклажан брусками, лук полукольцами, порей кружочками, а помидоры и перец кубиком. Можно приступать. Бульон, кстати, к этому моменту растаял и начал уже постепенно закипать.
На сковородку с высокими бортами наливаем ложки три растительного масла без запаха. Вообще говорят, что нерафинированное подсолнечное масло значительно полезней вот такого. Наверное, спорить не буду. Я и сам его люблю использовать в салатах из свежих овощей. Но в готовке его запах напрочь отбивает аромат ингредиентов, поэтому лучше рафинированное.
Засыпаем оба лука и жарим на не самом сильном огне до вот такой молочной прозрачности.
Потом добавляем морковь и продолжаем жарить, постоянно помешивая.
Когда морковь размягчилась и дала зажарке солнечный цвет, добавляем весь перец. С острым - смотрите сами, как кому нравится. В процессе тепловой обработки он здорово теряет свою жгучесть, а вот его непередаваемый аромат как раз остается.
Когда перец обмяк, добавляем половник-два бульона. Все интенсивно перемешиваем, чтобы имеющаяся в сковороде жидкость собрала всю вкусноту в себя.
Высыпаем зажарку в кипящий бульон и даём супу немного повариться, минут 5-7. Смотрите, какой он стал красивый!
Добавляем репу. Она варится быстро, быстрее картошки. (Картошку я не очень жалую, тем более, в супах. Кладу только по принуждению.)
Закладываем баклажаны. И даем всему повариться минут 10. Я понимаю, что за это время баклажаны сильно разварятся, тем более, что на этом приготовление ещё не закончено. Но я это делаю сознательно: хочу, чтобы они добавили густоты, превратились в этакий соус.
Поварили, помешали, вот результат.
Теперь специи: кориандр и соевый соус, который одновременно и подсаливает, и дает свой вкус блюду. Больше ничего класть не стал. Во-первых, при варке бульона уже использовались различные специи, во-вторых, не хотел «забивать» запах овощей и копченостей. Можно добавить черного свежемолотого перца, я думаю, он не помешает.
Ну и сразу после этого сыр и копченую куриную грудку.
Суп закипел - закладываем чеснок, зелень и резанный чернослив.
Всё! Выключаем, закрываем крышкой и даем постоять минут 10, напитаться. Причем, с конфорки можно, да и нужно уже снять.
Готово! Красота неимоверная, особенно в белой тарелке. Это тарелка супруги, более жидкий вариант. Моя на обложке))) Прекрасный сбалансированный кисло-сладкий вкус с копчеными нотками! Теперь этот суп занял прочное место в нашем меню.
Ну и подводя итог, перечислим ингредиенты, которые нам понадобились для этого супа:
- 3 литра говяжьего бульона;
- 3 небольших томата;
- 1 маленький баклажан;
- 1 лук порей;
- 1 репа;
- по 1 сладкому и острому перцу;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 2 средних морковки;
- 1 копченое куриное филе;
- по 30-40 грамм рокфора и швейцарского сыра;
- зелень петрушки и сельдерея;
- 3-4 ягоды чернослива.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Азиатский суп
Горячий кавказский супчик
Джамбалайя
Суп из «топора»
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #суп, #первыеблюда, #копчености,