Найти тему
Все про Все

Хотите попробовать новый способ квашенья капусты? Прочтите!

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и не становится мягкой. Этот рецепт просто находка. Капуста квасится буквально пару дней, ее можно готовить в любое время года, так как пользу квашеной капусты трудно переоценить. Капусту можно квасить на зиму и это тоже будет отличным источником витаминов.

Ингридиенты:

Капуста - 5 кг.

Морковь - 4 шт.

Соль- 1 кг. крупной не йодированой

1. Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.

2. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой "Бернера").

3. Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.

4. Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

5. 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.

6. Добавить к капусте немного моркови, перемешать.

7. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

8. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

9. Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).

10. Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

11 . Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

12. Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).

13. На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.

Также, готовность капусты можно определить на вкус.

14. Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита и крепкого

здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются