Еще в начале 1700-х годов рыболовы использовали печень трески для уменьшения болезненности суставов и мышц. Они натирали маслом все тело, чтобы снять боль в мышцах. Одним из самых ранних упоминаний о лечении с помощью жира печени трески ревматизма было письмо врача Роберта Дарби к коллеге, где он описывал успешное лечение своей пациентки, датируется оно 1782 годом.
Печень трески довольно жирная и из нее получают жир, который богат витаминами А и D, но он содержит меньше омега-3 жирных кислот, чем жир полученный из тканей таких видов рыб как лосось, тунец, форель, скумбрия.
В чем польза печени трески?
Считается, что регулярное употребление печени трески помогает уменьшить жесткость суставов, вызванную артритом, положительно влияет на здоровье сердечнососудистой системы и помогает восстанавливать зубы, ногти, волосы и кожу. Жиры играют важную роль в обеспечении здоровой репродуктивной системы и успешной беременности. Употребление омега-жирных кислот положительно влияет на выработку половых гормонов, в том числе эстрогена и прогестерона.
Употребление жирной печени трески во время еды помогает замедлить расщепление углеводов на сахар, что в свою очередь помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Следуя диетам, не следует забывать, что нашему мозгу нужен жир, чтобы нормально функционировать.
Ежедневное употребление небольшого количества продукта - хорошее профилактическое средство для коронарного атеросклероза, образования тромбов. В печени трески содержатся жирные кислоты, которые действуют как мощные антиоксиданты и противовоспалительное. Печень трески также полезна для уменьшения высокого кровяного давления и стабилизации уровня холестерина.
Витамин D, положительно влияет на когнитивные функции, помогает легче переносить стресс, уменьшает тревогу. Витамин D важен для регулирования уровня кальция и фосфора в крови - двух факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья костей.
Вредно ли употребление печени трески?
При употреблении любых продуктов важно полагаться на здравый смысл и умеренность. Если есть сопутствующие заболевания, которые исключают употребление жирных продуктов, конечно же, печень трески есть не стоит. А даже если подобных заболеваний нет, то количество продукта тоже не должно превышать разумное.
Ну и немного о печальном. Употребление большого количества не только печени трески, но и рыбы в целом может вызвать побочные эффекты из-за наличия токсинов в рыбе, таких как ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксины и другие загрязнители. Считается, что уже очищенный рыбий жир лишен этих минусов. Длительность курса и количество необходимое в вашем конкретном случае должен прописать врач.
Употребление большого количества печени трески может вызывать побочные эффекты, такие как сухость кожи, головные боли, неприятный запах изо рта и расстройство желудка.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Важно! Cтатьи носят исключительно ознакомительный характер.