Брускетта.... Смакую это слово, оно звучит вкусно и так по-ресторанному. Когда услышала это название первый раз, представила изысканное пироженко, нарочитонебрежно сбрызнутое невероятным шоколадным соусом. Как-то так ))
Но реальность далека от фантазий. )) Итальянская брускетта оказалась поджаренным багетом/батоном с разными добавками.
Ну и пусть батон! Все равно буду называть брускеттой, мне так нравится ))
Рецепт моей брускетты привожу чуть ниже, а пока про само блюдо.
Что такое брускетта? Где, когда и с чем ее едят?
Брускетта - традиционная итальянская закуска-аперитив antipasti, перед основным блюдом, как правило, пастой. Это хрустящий поджаренный хлеб, натёртый свежим чесноком и пропитанный оливковым маслом. Суть этого хлебного аперитива - пробуждение аппетита перед "большой едой". Хороша с вином. Хорошим. Итальянским, например.))
Я не сильна в итальянском языке, поэтому заглянула в словарь. "Bruscare" в переводе с итальянского - "запекать на углях". То есть, в традиционном приготовлении брускетта - хлеб, поджаренный на решетке, с дымком. Так и есть, если копнуть историю, это простая крестьянская еда, когда на жареный хлеб укладывали все, что в этот момент было в доме - копчёности, овощи, морепродукты, ну и сыры, конечно . Крестьяне брали с собой этот перекус на полевые работы. История причудлива своими неожиданными поворотами - так сложилось, что брускетта - еда бедных постепенно прижилась и среди знати. А сейчас каждый уважающий себя итальянский ресторанчик имеет в своем меню самые разные брускетты.
Ниже 2 рецепта брускетты, взятый с американского кулинарного блога (ссылку прилагаю) и мой личный. По первому пока не готовила. Может, вы попробуете оба рецепта и скажете, что вкуснее?
Рецепт от американского кулинарного блогера
Без названия, но я бы назвала "классический"
Спелые сочные помидоры - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Свежий базилик - 5 листиков
Оливковое масло "extra virgin" - 3 ст.л.
Сушёный орегано - 1/2 ч.л
Соль - щепотка
Бальзамический уксус - 1 ч.л.
Багет итальянский - 1 шт.
Смесь для брускетты
- Помидоры нарезать мелкими кубиками, переложить в чашку.
- Листья базилика свернуть в трубочку и мелко нарубить, высыпать в помидоры.
- Добавить орегано, соль, бальзамический уксус.
- Поставить охлаждаться в холодильник на время, пока готовится багет для брускетты
Подготовка багета
- У багета отрезать зауженные
концы, они не пригодятся.
2. Остальной багет нарезать круглыми кусочками чуть под углом (как на гренки).
3. Натереть чесноком с двух сторон каждый кусочек.
4. Смазать каждый кусочек оливковым маслом. (На видео маслом прямо поливают, но так масло или слишком много/мало или оно неравномерно распределяется).
5. Поджарить хлеб на гриле до хрустящей корочки.
6. Выложить на каждый кусочек смесь из помидоров.
Все готово, приятного аппетита!
Мой способ приготовления брускетты из расчета на 3-х человек
Багета не было, взяла батон.
Помидоры черри - 3 шт.
Сливочное масло - 30-50 гр
Чеснок - 2 средних зубчика
Сыр Маасдам - грамм 70-80
Прованские травы - щепотка
Адыгейская соль - щепотка
Помидоры и сыр мелко нарезала, смешала, добавила щепотку прованских трав и адыгейской соли. Масло не добавляла.
Брускетта традиционно готовится с оливковым маслом выжимки "extra virgin"
Это оправданно нежно и вкусно )) Когда внезапно (как у меня частенько бывает) захотелось брускетт на завтрак, оливкового масла не оказалось в принципе.
Заменять на обычное наше подсолнечное рафинированное не стала, а симпровизировала.
Я сделала чесночное масло. В размягченное сливочное выдавила чеснок, тщательно перемешала. Оставила на столе при комнатной температуре и занялась батоном.
Нарезала и сделала в тостере хрустящие тосты. Каждый намазала чесночным маслом и уложила помидорную начинку.
Получилось очень вкусно, сыну особенно понравилось сочетание сыра Маасдам с чериками. Попробуйте и вы!
А на ваш взгляд, какой из 2 рецептов брускетты вкуснее?