Да, именно к новогоднему столу хорош бигос - у меня именно с ним ассоциируется новогодний стол, не только с мандаринками и оливье :)
Конечно, звали его не всегда бигос - но тушеная капуста с мясом, копченостями и пряностями была у нас украшением новогоднего стола.
Поделюсь простым рецептом бигоса - одним из многих. И - нехитрыми и даже простенькими хитростями, которые делают бигос вкуснее, а приготовление - приятнее :)
Вкусный бигос: рецепт + ингредиенты
А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Адам Мицкевич
Это классическое литовское, польское, латышское, и даже белорусское блюдо: квашеная капуста пополам со свежей, свинина, копчености (сало, бекон, колбаски, копченая грудинка или корейка), чернослив, пряности.
В старину бигос готовили по несколько дней - на печи медленно томилось мясо, млела кислая капуста, настаиваясь и объединяясь в одном невероятно вкусном аромате :)
Мы готовить пару дней не будем: приготовим просто, быстро - и вкусно :)
Вариантов приготовления много: по-Старопольски - с черносливом, соленым огурцом, домашней колбасой, солониной и даже с мясом дичи (если таковая имеется), по-охотничьи - с телятиной, черносливом, литовский - с яблоком, Варшавский - с вареной колбасой, копченостями, грибами и соленым огурцом, Венгерский - черносливом и острым перцем- и еще море рецептов. Остановимся на простом - очень простом. И вкусном :)
Да, бигос - лакомство, особенный состав... (с)
1) Отдельно подготовить мясо. Нарезать небольшими порционными кусками (помельче), обжарить с щепоткой перца, залить чашкой бульона, протомить на малом огне (протушить) - до полуготовности.
2) Отдельно на другой сковороде (или в кастрюльке) протушить кислую капусту (залить водой так, чтобы немного покрыла).
3) Когда квашеная капуста готова, добавить в кастрюльку с мясом. И - добавить свежую капусту. Тушить еще 20-30 мин.
4) А в это время: грибы! Если сушеные - их нужно залить кипятком, помыть, затем еще - и дать постоять, чтобы увеличились в размере, снова промыть и прожарить с луком. Свежие - просто прожарить с луком. И - добавить в капусту с мясом.
5) Копчености! Обжарим бекон, колбаски - все, что у нас припасено с луком и щепоткой черного (а можно и красного) перца до румянца и появления невероятно аппетитного аромата.
Как нарезать? По вкусу: колбаски - полукольцами и кольцами, бекон - кубиками, полосками - как нравится: лишь бы не слишком мелко, чтобы не "ужаривались" ломтики - красиво. Добавить к мясу с капустой и грибами - пусть тушатся :)
6) Чернослив (на любителя - но это вкусно). Предварительно запариваем на 30-60 мин горячей водой, промываем, заливаем вином.
Небольшой можно положить целиком, крупный - нарезать на части. Настоявшийся 1-2 ч в вине чернослив вместе с вином добавляем в бигос.
7) Добавляем по вкусу томатную пасту - чтобы был не красный, а приятного золотисто-коричневого цвета, по необходимости щепотку сахара - чтобы сбалансировать кислоту, досаливаем. Тушим до полной готовности еще 15-20 минут.
А теперь - главное дать бигосу настояться. Это его секрет: чем дольше настоится - тем вкуснее.
Ингредиенты:
Квашеная капуста 500-700 г;
Свежая капуста 500-700 г;
Свинина (лопатка + ошеек) 500 + 500 г;
Бекон копченый (сало копченое, корейка и пр.) 300 г;
Колбаса копченая (колбаски, домашняя - на вкус) 200-300 г;
Лук 3 шт.;
Чернослив 150-200 г;
Грибы свежие или сушеные - горсть;
Томатная паста 2-3 ст.л.;
Сухое вино (по возможности) 200-300 мл;
Соль, масло для жарки, лавровый лист, смесь перцев.
Поэтому не спешим подавать его с пылу, с жару: пусть он раскроет свои лучшие черты :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)