🎄👨 Рецепт от семьи лесорубов - бутербродный торт с копченым лососем для Новогоднего стола!
Приятно вспомнить молодость! В начале 90-х я трудился на самой первой своей работе. Было это совместное предприятие, работали мы с деревом, и было в нашем отделе множество иностранцев - поляков, голландцев, шведов. Были они парни шумные, веселые, словом, бывшие лесорубы. И надо мной, салагой, частенько подшучивали, но беззлобно, как над младшим братишкой.
И вот настает новый 1993 год. Напомню тем, кто подзабыл, что с продуктами было не ахти. А тут - совместное празднование Нового года в фирме. Ребята решили похвастаться и принести из дома блюда по традиционным новогодним рецептам - "что матушка готовила".
На следующий день подошел я в предвкушении к накрытому столу и ахнул - ни традиционных тарелок с бутербродами, ни салатов - ничего. Только гордо стоят 5 тортов и в каждый по национальному флажку воткнуто. А украшены-то как!!! Помидорами, огурцами, петрушкой!! "Ну, думаю, выдумщики!
Это, наверно, чайный безалкогольный стол у нас намечается! Но Свенсон, мой самый близкий приятель, из Швеции парень, разуверил меня, указав на целую батарею бутылок. А чтоб я не сомневался, дал попробовать кусочек своего "шведского торта". Мммм! В этот момент я влюбился в него без памяти!!! В торт в смысле 😀.
Представьте себе охлажденный бутерброд, набранный слоями. И каждый из них ласкает вкус! Тут и мой любимый подкопченный лосось, и яйца, и нежнейший, пропитанный соусами хлеб. В общем, навалился я тогда на празднике на торт Свенсона, да почти что весь его и умял. А Свенсон знай похохатывал над голодным русским парнем да куски торта подкладывал.
Годы прошли, все мы, конечно, разлетелись как птицы. Но тортик я не забыл и в какой-то момент рецепт восстановил. Частенько готовлю его сам под Новогоднюю ночь, можно сказать, это мое фирменное блюдо. А пока корки с хлеба срезаю, Свенсона вспоминаю, веселых парней-лесорубов..молодость.. Корки, я, кстати, никогда не выбрасываю.
Из них вкусные сухарики с солью можно поджарить. Да!! О соли!! Я беру для этого рецепта морскую соль Mareman (покупаю в магазине С.Пудовъ). И минералов и полезных веществ в ней побольше и здорово с копченым лососем сочетается, как-то полнее его вкус раскрывает.
Ловите рецепт, творите,ничего не бойтесь - духовка Вам для этого рецепта не понадобится.ля канала С.Пудовъ: Рецепт - бутербродный торт с копченым лососем для Новогоднего стола по-шведски!
Итак, шведский бутербродный торт с копченым лососем - суперзакуска для любого праздника, легко приготовить и приятно съесть!!
Яичная начинка:
- Яйца – 3 шт. (варим вкрутую, мелко режем)
- Майонез – 75 г
- Соль морская Mareman ,
- специи – по вкусу
- Укроп (свежий) – мелко нарезанный
Начинка из лосося:
- Укроп (свежий) – мелко нарезанный
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль морская фирмы С.Пудовъ – щепотка
- Перец черный молотый MensPеris фирмы С.Пудовъ – щепотка
- Лосось – 120 г (мелко нарезанный, копченый)
- Сливочный сыр – 75 г
- Майонез – 75 г
Покрытие:
- Майонез – 75 г Сливочный сыр – 75 г
Основа торта:
- Хлеб – 8 ломтиков хлеба (для начала попробуйте квадратный хлеб для сэндвичей)
Как готовить:
- Отыскиваем в хозяйстве плоский поднос или блюдо, который может поместиться у вас в холодильнике. На нем мы будем собирать бутербродный торт.
- Приготовим рыбную начинку: смешаем нарезанного лосося, сливочный сыр, майонез, мелко нарезанный свежий укроп, лимонный сок, соль и перец. Попробуем на соль и пряность, добавим больше при необходимости. Морская соль Mareman тем хороша, что крупная. Легко контролировать посол.
- Следующий шаг – яичная начинка. Смешаем вилкой мелко нарезанные яйца с майонезом и зеленью. Также добавляем по вкусу соль и перец.
- Кладем 2 ломтика хлеба на поднос, рядом друг с другом. Распределяем сверху половину рыбной смеси. Затем кладем еще два кусочка хлеба и выкладываем на них половину яичной смеси. Эту операцию повторяем с хлебом и начинками, пока все ингредиенты не будут использованы.
- Накрываем бутербродный торт с лососем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
На следующий день:
- Мы смешиваем оставшийся сливочный сыр и майонез и покрываем этой смесью весь торт – верхушку и бока. Я стараюсь, чтобы этот слой был очень тонким – просто чтобы покрыть поверхность.
- Украшаем торт на свой вкус. Для декора можно использовать огурцы, свежую зелень, помидорки черри, свежий зеленый лук, редиску, красную икру, ломтики лимона. Розочки делаются из лосося.
Поскольку я этот торт делаю регулярно, то с хлебом я экспериментирую. Хочется добиться точно такого же вкуса, как у Свенсона. Очень вкусно с хлебом, который сам печешь в хлебопечке или духовке. Я пробовал делать из готовых смесей фимы С.Пудовъ: «Хлеб из цельносмолотой муки», «Льняной хлеб», «Белый хлеб с отрубями». Как и в случае с готовым хлебом, корочки я срезал.
Каждый раз, отрезая кусок бутербродного торта и любуясь тонкостью слоев получившего торта, я не верю, что это красота сделана моими мужскими руками.
Вячеслав Тютиков, 49 лет, город Бежецк
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.