Найти тему

Швеция у меня на тарелке: бутербродный торт из копченого лосося

🎄👨 Рецепт от семьи лесорубов - бутербродный торт с копченым лососем для Новогоднего стола!

Приятно вспомнить молодость! В начале 90-х я трудился на самой первой своей работе. Было это совместное предприятие, работали мы с деревом, и было в нашем отделе множество иностранцев - поляков, голландцев, шведов. Были они парни шумные, веселые, словом, бывшие лесорубы. И надо мной, салагой, частенько подшучивали, но беззлобно, как над младшим братишкой.

И вот настает новый 1993  год. Напомню тем, кто подзабыл, что с продуктами  было не ахти. А тут - совместное празднование Нового года в фирме. Ребята решили похвастаться и принести из дома блюда по традиционным новогодним рецептам - "что матушка готовила".

На следующий день подошел я в предвкушении к накрытому столу и ахнул - ни традиционных тарелок с бутербродами, ни салатов - ничего. Только гордо стоят 5 тортов и в каждый по национальному флажку воткнуто. А украшены-то как!!! Помидорами, огурцами, петрушкой!! "Ну, думаю, выдумщики!

Это, наверно, чайный безалкогольный стол у нас намечается! Но Свенсон, мой самый близкий приятель, из Швеции парень, разуверил меня, указав на целую батарею бутылок. А чтоб я не сомневался, дал попробовать кусочек своего "шведского торта". Мммм! В этот момент я влюбился в него без памяти!!! В торт в смысле 😀.

Представьте себе охлажденный бутерброд, набранный слоями. И каждый из них ласкает вкус! Тут и мой любимый подкопченный лосось, и яйца, и нежнейший, пропитанный соусами хлеб. В общем, навалился я тогда на празднике на торт Свенсона, да почти что весь его и умял. А Свенсон знай похохатывал над голодным русским парнем да куски торта подкладывал.

Годы прошли, все мы, конечно, разлетелись как птицы. Но тортик я не забыл и в какой-то момент рецепт восстановил. Частенько готовлю его сам под Новогоднюю ночь, можно сказать, это мое фирменное блюдо. А пока корки с хлеба срезаю, Свенсона вспоминаю, веселых парней-лесорубов..молодость.. Корки, я, кстати, никогда не выбрасываю.

Из них вкусные сухарики с солью можно поджарить. Да!! О соли!! Я беру для этого рецепта морскую соль Mareman (покупаю в магазине С.Пудовъ). И минералов и полезных веществ в ней побольше и здорово с копченым лососем сочетается, как-то полнее его вкус раскрывает.

Ловите рецепт, творите,ничего не бойтесь - духовка Вам для этого рецепта не понадобится.ля канала С.Пудовъ: Рецепт - бутербродный торт с копченым лососем для Новогоднего стола по-шведски!
Для канала С.Пудовъ:  Рецепт - бутербродный торт с копченым лососем для Новогоднего стола по-шведски!
Для канала С.Пудовъ: Рецепт - бутербродный торт с копченым лососем для Новогоднего стола по-шведски!

Итак, шведский бутербродный торт с копченым лососем - суперзакуска для любого праздника, легко приготовить и приятно  съесть!!

Яичная начинка:

  • Яйца – 3 шт. (варим вкрутую, мелко режем)
  • Майонез – 75 г
  • Соль морская Mareman ,
  • специи – по вкусу
  • Укроп (свежий) – мелко нарезанный

Начинка из лосося:

  • Укроп (свежий) – мелко нарезанный
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль морская фирмы С.Пудовъ – щепотка
  • Перец черный молотый MensPеris фирмы С.Пудовъ – щепотка
  • Лосось – 120 г (мелко нарезанный, копченый)
  • Сливочный сыр – 75 г
  • Майонез – 75 г

Покрытие:

  • Майонез – 75 г Сливочный сыр – 75 г

Основа торта:

  • Хлеб – 8 ломтиков хлеба (для начала попробуйте квадратный хлеб для сэндвичей)

Как готовить:

  1. Отыскиваем в хозяйстве плоский поднос или блюдо, который может поместиться у вас в холодильнике. На нем мы будем собирать бутербродный торт.
  2. Приготовим рыбную начинку: смешаем нарезанного лосося, сливочный сыр, майонез, мелко нарезанный свежий укроп, лимонный сок, соль и перец. Попробуем на соль и пряность, добавим больше при необходимости. Морская соль Mareman тем хороша, что крупная. Легко контролировать посол.
  3. Следующий шаг – яичная начинка. Смешаем  вилкой мелко нарезанные яйца с майонезом и зеленью. Также добавляем по вкусу соль и перец.
  4. Кладем 2 ломтика хлеба на поднос, рядом друг с другом. Распределяем сверху половину рыбной смеси. Затем кладем еще два кусочка хлеба и выкладываем на них половину яичной смеси. Эту операцию повторяем с хлебом и начинками, пока все ингредиенты не будут использованы.
  5. Накрываем  бутербродный торт с лососем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

На следующий день:

  1. Мы смешиваем оставшийся сливочный сыр и майонез и покрываем этой смесью весь торт – верхушку и бока. Я стараюсь, чтобы этот слой был очень тонким – просто чтобы покрыть поверхность.
  2. Украшаем торт на свой вкус. Для декора можно использовать огурцы, свежую зелень, помидорки черри, свежий зеленый лук, редиску, красную икру, ломтики лимона. Розочки делаются из лосося.
Поскольку я этот торт делаю регулярно, то с хлебом я экспериментирую. Хочется добиться точно такого же вкуса, как у Свенсона. Очень вкусно с хлебом, который сам печешь в хлебопечке или духовке. Я пробовал делать из готовых смесей фимы С.Пудовъ: «Хлеб из цельносмолотой муки», «Льняной хлеб», «Белый хлеб с отрубями». Как и в случае с готовым хлебом,  корочки я срезал.

Каждый раз, отрезая кусок бутербродного торта и любуясь тонкостью слоев получившего торта, я не верю, что это красота сделана моими мужскими руками.

Вячеслав Тютиков, 49 лет, город Бежецк

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,23 млн интересуются