Всем здравствуйте, все лето мы славно трудились на своих приусадебных участках, вырастили хороший урожай, пришло время приготовить что нибудь вкусное и полезной, хочу поделиться рецептом Рататуя.
Ингредиенты для Рататуя:
1 средний баклажан
1 средний кабачок-цукини (можно другой)
2 небольших плотных томата
1 средний зубчик чеснока
1 ч.л. растительного масла (я беру обычное)
Соль по вкусу
Можно добавить черный перец, тимьян и др. специи, но мне не нравиться, они перебивают вкус нежных овощей, которые и без того ароматные и очень вкусные.
Ингредиенты для соуса:
2 болгарских перца, если некрупные возьмите 3
1 небольшой томат
1 небольшая головка репчатого лука
1 средний зубчик чеснока
1 ст.л. растительного масла (я беру обычное)
щепотка сахара
Соль по вкусу
Тимьян
Базилик (лучше зеленый)
Начнем с соуса. Запекаем болгарский перец в духовке. Для этого чистый перец целиком укладываем в пакет для запекания и отправляем в духовку на 20-30 минут при 200 градусах в зависимости от размера перца. Когда перец будет готов не спешите вытаскивать его из пакета, пусть немного остынет, так легче будет удалить с него кожицу, сок из перца не выбрасывайте, добавьте потом в соус.
Для соуса в моем рецепте понадобится один томат, обдайте его кипятком и легко удалите шкурку, после нужно измельчить.
После мелко нарезаем репчатый лук и чеснок. Нагреваем сковороду смазанную маслом. В первую очередь необходимо обжарить лук до прозрачности, позже добавить чеснок, томат и в самом конце специи и запеченный болгарский перец. Тушим недолго, чтобы овощи не пригорели, а лишь немного подружились между собой).
Начинаем нарезать овощи для Рататуя - кабачок, баклажан и томаты.
Не спешите, постарайтесь нарезать овощи ровными кружочками толщиной 0,3-0,4 мм. Чем тоньше, тем вкусней и утонченней будет вкус.
Форму для лучше взять круглую, на дно вылить соус, поверх укладываем овощи, чередуя кабачок, баклажан, томат, кабачок, как угодно).
Сверху смазываем растительным (или оливковым, как вам нравится) маслом со специями,в моем случае это соль и чеснок. Можно добавить щепотку сахара.
Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться примерно 1 час, по прошествии часа (в моем случае этого достаточно, но если вы порезали овощи крупнее, то прибавьте еще минут 15). После того как сняли крышку (фольгу) готовим еще примерно 30 минут. Сверху наш Рататуй должен немного зарумяниться.
Приятного аппетита!