Большинство людей любят колбасные изделия. В каждой семье на обеденном столе присутствует палка колбасы от того или иного производителя. Но что скрывают от нас эти производители? Что на самом деле входит в состав колбасы, по мимо того что написано на этикетке?
Сейчас мы в этом разберемся.
Сегодняшние колбасные изделия очень опасны. По мимо того что длительное употребление колбас оказывает влияние на наше здоровье в целом, так еще "благодаря" им мы набираем лишние килограммы.
Еще в прошлом веке при СССР колбаса в основном состояла из мяса. Но не каждая семья могла позволить столь дороге удовольствие. Сейчас же почти в каждой семье в холодильнике встречается палка колбасы или пачка сосисок. Сейчас не только состав, но и технология приготовления колбасных изделий изменилась не в лучшую сторону для нашего здоровья.
Качество колбас
Вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В колбасных изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина. В составе так же присутствуют жир, соль, специи, усилители вкуса.
Но даже в колбасах высшего сорта нет гарантий качества. Так как, животные на фермах ведут малоподвижный образ жизни, их кормят дешевым и модифицированным кормом с гормонам роста.
Состав колбасных изделий
Кишки, шкуру, хвосты, связки, хрящи, кости. Фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, сою.
А так же страшные названия добавок, которые влияют на наше здоровье не в лучшей форме.
Гидроколлоиды – гидрофильные полимеры, применяют как загустители и стабилизаторы, растворяются и набухают в воде.
Глутамат натрия – усилитель вкуса не опасен, если его не измельчать при сверхвысоком давлении с углекислым газом.
Нитрит натрия – консервант, придающий цвет и мешающий развитию бактерий. В переработке переходит в соединения, вызывающие рак.
Внимание!
Всемирная организация здравоохранения прировняла по вредности колбасу и другие изделия из переработанного мяса к курению и алкоголю. По итогам анализа исследований употребление 50 г такой продукции в день повышает риск развития колоректального рака (то есть рака кишечника) на 18%.
Сырокопченая колбаса
Столь полюбившаяся населением сырокопченая колбаса за ее долгий срок хранения, а так же очень насыщенный вкус, содержит в себе вредные для организма вещества - канцерогенами.
Холестерин. Еще одна причина не употреблять копченные колбасы. По оценкам всемирной организации здравоохранения, повышенный уровень холестерина в крови является причиной 50% инфарктов и 20% сердечных приступов!
Жир
В составе каждой колбасы присутствует жир. К тому же вместо жиров производители нередко добавляют в продукт пальмовое масло, которое при частом употреблении оказывает пагубное влияние на наше здоровье, а так же на фигуру.
Основной компонент пальмового масла - пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями - в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.
Цена
Колбаса дороже мяса.
Статистика за 02.12.2020г. показывает:
- Цена на свинину 1 кг - 204 руб.
- Цена на колбасу - 290 руб.
Отказываться от колбасы или нет, это дело лично каждого. В наше время все больше людей начинают придерживаться здорового образа жизни, отказываются от курения, алкоголя, употребляют полезную пищу.
Так почему же большинство людей любят колбасу? Она вкусная. Но все это, благодаря усилителю вкуса - глутамата натрия.
Спрашивается, зачем кладут этот усилитель вкуса, присутствующих в большинстве продуктов. В чипсах, сухариках, и других ароматизированных продуктах. А так же в нашу любимую колбасу, которая благодаря наличия мяса должна и так обладать приятным вкусом.
Может для того, что бы заглушить вкус несвежего мяса?
Эксперты твердят, что колбаса не является полезным продуктом, хотя бы потому, что, не зависимо от ее качества, это всегда высокожирный продукт. Даже в обезжиренной колбасе, как нам заявляет производитель, содержит как минимум 30% не всегда качественных жиров. И это продукт честных производителей. Что же недоговаривают нам не честные производители? В такой продукции может содержатся все что угодно, и на этикетке этого не отыскать.
Кусок натурального мяса или колбаса? Зачем подвергать себя риску, если можно съесть натуральный и свежий продукт...