Найти в Дзене
Fruits City

Сладкая хурма – пища богов

Оглавление

Насыщенный сладкий, терпкий вкус хурмы не спутаешь ни с чем. Она не только рекордсмен по сладости, но и обладает нежнейшей консистенцией и великолепным послевкусием. Недаром хурму называют пищей богов, хотя на самом деле она давно сошла с кулинарного олимпа и стала общелюбимым лакомством, а для некоторых людей, так и вовсе обязательным ежедневным продуктом в рационе.

Самое важное и интересное о хурме

Хурма – это фрукт, который растет на деревьях. Растет она в теплых странах с жарким тропическим климатом, холода для нее губительны, поэтому в северных регионах не прижилась.

Благодаря высоким вкусовым качествам хурму называют «пищей богов» – так и переводится ее название с латинского языка, хотя в каждой стране свое название. А само слово «хурма» произошло от персидского «хормалю», что означает «финиковая слива».

Впервые хурму открыли в Северной Америке, где она столетиями росла и радовала своим вкусом индейцев. Правда, американский вариант – не такой сладкий, к какому мы привыкли. Настоящую хурму, какой все мы ее знаем, привезли уже из Японии, а попала она туда из Китая. Именно китайские просторы считаются родиной солнечных плодов.

В настоящее время существует больше пятисот видов и сортов хурмы, но всех их объединяют общие свойства и характеристики:

  • форма плодов круглая либо слегка вытянутая, ближе к овальной
  • цвет кожуры от светло-желтого до темно-оранжевого, почти коричневого
  • косточки крупные несъедобные (существуют и сорта с плодами без косточек)
  • вес плодов от 100 до 500 граммов
  • очень нежная однородная мякоть
  • характерный сладкий вкус

До недавнего времени отличительной особенностью хурмы являлась ее вяжущая способность и не менее выраженное вяжущее послевкусие. Но вязкость – признак неспелого плода. Спелая хурма не вяжет совсем, к тому же существуют вообще невяжущие сорта типа Королька и Виктории.

Сейчас хурму выращивают в Китае, Австралии, Южной Азии, на юге Европе, по всему миру, в том числе и в России, правда, у нас она прижилась только на Черноморском побережье Кавказа.

А в Мексике едят черную хурму – черный сапоте с зеленой кожурой и черной мякотью. Своя хурма есть и на Филиппинах, здесь ее называют бархатное яблоко - это плоды с мякотью яркого красного цвета.

Как есть хурму

-2

Хурма прекрасна в любом виде, но особенно хороша в свежем. Хотя фрукт подходит для заморозки и сохраняет все полезные и питательные свойства. Ее можно сушить, вялить, варить из нее разные варенья-джемы, делать желе, пюре, добавлять в крем.

Хурма великолепно сочетается со многими продуктами - шоколадом, ванилью, сливками, орехами, другими фруктами – клубникой, бананом, киви, арбузом, дыней, манго, папайей, авокадо.

Фрукт часто добавляют в салаты, и не только во фруктовые или сладкие. Вкус хурмы гармонирует с курицей, черносливом, мидиями, креветками, ветчиной.

Нежная консистенция плодов делает хурму замечательной составляющей для муссовых, сливочных и творожных десертов. Из нее получаются вкуснейшие муссы, трайфлы и парфе, панакоты, желе и суфле. Можно добавлять ее в мороженое и йогурт, молочные коктейли, смешивать с зефиром, орехами.

Нашла себя хурма и в выпечке. Пироги, торты, кексы, пирожные со свежей или сушеной хурмой – настоящий деликатес. Корзиночки со сливочным кремом, миндалем и желе/пюре из хурмы – украшение праздничного стола. Фруктовую мякоть можно добавлять в кашу вместе с бананами, орехами и изюмом.

Для любителей вкусных напитков существуют варианты алкогольных коктейлей с соком или мякотью хурмы. А еще из нее делают пиво, вино и даже водку.

Состав и полезные свойства

-3

Как и все фрукты, хурма содержит массу необходимых нашему организму веществ:

  • витамины групп C, A, P
  • яблочная и лимонная кислота
  • глюкоза и сахароза в большом количестве
  • медь, железо, кальций, марганец
  • большое количество пищевых волокон
  • благодаря содержанию магния выводит соли натрия и помогает работе почек
  • пектин, бета-каротин, антиоксиданты
  • аскорбиновая и бетулиновая кислоты
  • высокое содержание калевых солей
  • за счет содержания ликопина препятствует отложению холестерина на стенках сосудов

Благодаря столь богатому составу, хурма полезна при лечении сердечнососудистых заболеваний, анемии, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. За счет танина и выраженного вяжущего действия помогает при расстройствах пищеварения. Оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря чему снижает отечность и удаляет избыток жидкости из организма.

Хурма облегчает состояние при ОРВИ и простуде. Наравне с лимоном, малиновым вареньем и медом ее можно использовать для лечения. Хурма укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, успокаивает нервы, укрепляет стенки сосудов и устраняет гипертонию.

Благодаря все тому же вяжущему эффекту и антиоксидантам, хурма активно задействуется в косметологии. Она препятствует старению кожи, сужает поры. Маски с ней применяют для омоложения, улучшения цвета лица, заживления мелких ранок и рубцов.

Когда нельзя есть хурму

Несмотря на всестороннюю пользу хурмы для организма, есть случаи, когда употреблять ее опасно, поэтому либо стоит отказаться от лакомства, либо значительно ограничить его.

Кому не стоит есть хурму:

  • диабетикам – поскольку хурма содержит много сахарозы, это не значит, что употреблять фрукт нельзя совсем, но есть его можно только в небольшом количестве
  • при частых запорах – хурма обладает вяжущим действием и может усугубить положение
  • при спаечной болезни - по обозначенной выше причине
  • после операции на желудке или на кишечнике
  • при нарушениях работы поджелудочной железы
  • при лишнем весе, так как хурма замедляет метаболизм

Есть хурму в больших количествах нельзя даже здоровым людям, так как это может спровоцировать запоры и непроходимость кишечника. Здесь как никогда актуально правило, что все хорошо в меру.

В целом, хурма не имеет абсолютных противопоказаний, не является сильным аллергеном и не представляет опасность для здоровья. Но, как и любой фрукт, есть ее нужно разумными порциями. Это отличная замена высококалорийным десертам, прекрасный сытный перекус и вкусное дополнение к любой трапезе.

Еда
6,93 млн интересуются