На полках российских магазинов этот капустный подвид появился не так давно. Всего лишь поколение назад у нас о нём мало кто знал. Выращивать на собственных огородах начали ещё позже. А вот само слово «брокколи» мы слышали ещё в 80-х.
Тогда к нам с загнивающего Запада прилетели первые видеокассеты с записанными на них фильмами. И в числе прочих к нам проник Бонд, Джеймс Бонд. А в титрах были они: Брокколи.
Вы знали, что фамилия семьи, которая владеет правами на Джеймса 007 Бонда — Брокколи? Да, кинопродюссеры и главы компании EON Productions, коей принадлежат разные Бонды со всеми их историями, именуются созвучно разновидности капусты огородной.
Раскатистое яркое слово «брокколи» происходит от итальянского brocco – «бутон».Что совершенно логично, потому что брокколи состоит из десятков пушистых соцветий. Иногда они бывают фиолетовыми, но чаще ярко-приятно-зелёными. Часто, глядя на брокколи, люди, далёкие от агрономии и кулинарии, ошибочно полагают, что это и есть цветная капуста. Потому что та, которую почему-то назвали цветной, скучно белая.
Брокколи — продукт чрезвычайно ценный, содержит витамины В1, В2, С, РР и Е. Из микроэлементов — соли калия, кальция, магния и фосфора. По содержанию любимого россиянами витамина С она лишь немного уступает цитрусовым. При этом кислого вкуса в ней почти нет, что замечательно. К тому же витамин С, который находится в брокколи, хорошо переносит длительное хранение капусты. В настоящее время, когда витамин С вознесён на пьедестал и на него разве что не молятся, брокколи должна стать особенно популярной.
Витамины группы В — а их в брокколи несколько видов — положительно влияют на нервную систему.
Витамин Е защищает мембраны клеток, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме. Препятствует процессу окисления плохого xoле cтepина, который из-за этого в меньших количествах скапливается в cocyдах. Способен подавлять вocпаление и ускорять заживление paн. Витамин Е помогает усвоению витамина А. Недостаток которого, в свою очередь, проявляется не только сухостью кожи, о чём отлично осведомлены все дамы, но и ослаблением иммунитета. Что в настоящее время допускать ни в коем случае не рекомендуется. Ни дамам, ни их кавалерам.
Витамин РР - никотиновая кислота - единственный витамин, который традиционная медицина считает лeкapcтвом. Он участвует в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.
По витаминам прошлись.
Далее: в брокколи огромное количество растительного белка. Причём, по содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине. Среди макро- и микроэлементов в составе брокколи — калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование кocтной и мoзгoвой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в kpoветворении; йод, необходимый для щи тoвидной жeлeзы. A тaкжe алюминий, марганец, никель, цинк, кремний.
В общем, полтаблицы Менделеева, в хорошем смысле слова))
Овощи семейства крестоцветных (капуста и другие) содержат вещество аскорбиген, которое, приводит к частичному подавлению или предотвращению роста pakoвыx клеток.
Перед употреблением в пищу любого овоща, а тем более такого во всех отношениях особенного, как брокколи, необходима консультация специалиста. Посоветуйтесь с врачом по поводу противопоказаний и побочных эффектов.
Вернёмся к нашим… капустам. Все они, без исключения, полезны. В одних разновидностях питательных веществ больше, в других - меньше. Но если составить рейтинг полезности среди капуст, брюссельская, брокколи и цветная возглавят список. К сожалению, любимая россиянами белокочанная окажется в конце. Но про неё в следующий раз.
И последнее. Что делать с этой рыхлой зелёной бутонной красотой, чтобы вкусить максимум пользы? Витамины А, Е, В2, В6 и каротин спокойно переносят варку, витамин В1 при нагревании разрушается.
Есть рецепты блюд из сырой брокколи, например: нарезать небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с копчёным лососем. Можно попробовать.
А для варки брокколи есть несколько простых правил. Бросать не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно посолить, это важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трёх минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лёд поможет капусте сохранить красивый цвет.
PS. Брокколи невероятно полезна, «не представляет особых проблем при выращивании», сортов много. Почему же она до сих пор стОит вдвое дороже курицы? Может, дело в нас, покупателях? Мы своим малым спросом тормозим предложение? Ведь продукт во всех отношениях прекрасный. Попробую внести скромный вклад в популяризацию. Давайте есть брокколи!
И снова напоминаю о необходимости предварительно обсудить своё питание со специалистом.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
На "витаминную" тему: Корень петрушки. Кудрявые вершки, каротиновые корешки – что из них полезнее женщинам, а что мужчинам
Гранат и гранатовый сок актуальнее, полезнее и вкуснее, чем имбирь с чесноком
Каперсы - изгнанники из оливье. Что это, зачем нужны, с чем есть и в чём их польза
До новой встречи на канале «Оконце».