Открытый творожно-вишнёвый пирог
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
230 ккал; Б - 8 г; Ж - 6 г; У - 36,3 г.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная - 250 г;
- разрыхлитель теста - 10 г;
- мягкое сливочное масло 61,5% - 80 г;
- сахарный песок - 50 г;
- соль - 1 щепотка;
- желтки куриных яиц - 55 г.
Для творожного слоя:
- обезжиренный творог в брикете - 180 г;
- белки куриных яиц - 120 г;
- сахарный песок - 40 г;
- ванильный сахар - 7 г;
- мука пшеничная - 50 г.
Для вишнёвого слоя:
- вишня без косточек - 300 г;
- сахарный песок - 50 г;
- кукурузный крахмал - 30 г;
- вода - 150 мл.
С таким расчетом сахара, пирог получается умеренно сладким, если вы сластёна то смело увеличивайте его количество.
Способ приготовления:
Готовим тесто
В чашу для блендера погружаем тёплое растопленное сливочное масло, желтки, сахарный песок, соль и взбиваем на средней скорости до растворения сахара. К полученной смеси добавляем просеянную муку с разрыхлителем теста и взбиваем блендером на средней или высокой скорости и образования пластичной крошки. Форму для выпечки застилаем пергаментом или фольгой, после чего выкладываем в неё наше тесто, из которого мы формируем основу пирога (корзинку с высокими бортиками). Не делайте её чересчур толстой, иначе пирог будет сложно есть, да и очень тонкой делать тоже не стоит - пирог может развалится. Получившуюся корзинку необходимо проколоть вилкой или зубочисткой по всей площади. Тесто застилаем пергаментом или фольгой, в центр засыпаем фасоль или горох (это нужно для того чтобы не было деформации теста во время выпекания) и отправляем выпекаться при 180 - 190 градусах 15 - 20 минут.
Готовим творожный слой
В глубокой миске смешиваем творог, белки, ванильный и обычный сахар, муку и перемешиваем погружным блендером до однородной массы. Если творожный слой получится слишком густым, то можно добавить немного теплой воды или молока. Теперь достаём из духовки нашу корзинку, вынимаем из нёе фасоль/горох и заливаем творожное тесто. Распределяем его по всей площади корзинки и отправляем выпекаться ещё на 20 - 25 минут при 180 градусах (чтобы тесто не пригорело можно поставить под противень с пирогом, емкость с водой).
Вишнёвый слой
Вишню хорошо промываем, заливаем водой, добавляем сахар, кукурузный крахмал и ставим на умеренный огонь. Держим нашу вишню на огне до тех пор пока она не загустеет, при этом не забывайте все это время помешивать её силиконовой лопаткой. Очередной раз достаём пирог из духовки и равномерно выкладываем вишневый слой. Отправляем пирог ещё на 7 - 10 минут в духовку, а после чего даём ему время остыть при комнатной температуре под чистым кухонным полотенцем, примерно час.
Источник: Открытый творожно-вишнёвый пирог