Найти тему
Наталия Будур

Адвент-календарь с Наталией Будур. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ. Рецепт

Сегодня мы открываем очередное окошко рождественского календаря (предыдущие можно посмотреть на канале - все отмечены как "Адевент--календарь с Наталией Будур"), и поскольку Рождество - самое "вкусное" время в году, то просто необходимо готовится к праздничному столу заранее и собирать рецепты.

По социологическиv опросам, в Норвегии в сочельник на шести из десяти столов красуются свиные ребрышки. Каждое Рождество норвежцы съедают около 3 000 ТОНН ребрышек.

-2

Норвежцы считают свинину своим национальным продуктом и даже приводят в качестве доказательства древние мифы, в которых рассказывается о кабане Сехримнира, которого вечером забивали и съедали, а на следующее утро он был цел и невредим.

Надо сказать, что свинина действительно была на языческих столах во время празднования зимнего солнцестояния.

А один из самых старых рецептов приготовления свиных ребрышек есть в «Норвежской поваренной книге Кристофера Хаммера» 1793 года.

-3

Для рожедственского норвежского блюда, приготовленного по всем правилам, нам потребуются 500 гр ребрышек на человека, соль, перец, вода.

Для соуса: жир, оставшийся после жарки, кислая капуста или краснокочанная капуста.

Поверните ребрышки и убедитесь в том, что кости были порезаны поперек. Вырежьте узор ромбиками на корке острым ножом, лучше, если это сделать, когда свинина все еще немного заморожена. Если вырезать ромбики параллельно с ребрышками, то будет легче нарезать свинину красивыми кусками после жарки.

Ингрид Эспелид Ховиг из популярной в Норвегии телевизионной программы «Кухня по телевизору» много лет назад дала хороший совет, как сделать корку хрустящей: нужно положить ребрышки коркой вниз в очень холодную воду на несколько часов до жарки (и посола).

-4

Каждые 2 кг ребрышек натрите смесью из 2-3 чайными ложек соли и половины чайной ложки перца, накройте и дайте полежать в холодном месте до жарки. Поместите ребрышке на противне шкуркой вверх. Подложите тарелочку под ребрышки, чтобы середина была выше, и жир мог с них стекать. Для ровной прожарки ребрышек стоит убедиться в том, что оба конца ребрышек равной вышины.

Подлейте 200 гр воды и накройте алюминиевой фольгой. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте ребрышки в середину духовки на 45 минут. После снимите фольгу, но не доставайте тарелочку, и понизьте температуру до 200 градусов. Поставьте противень обратно в духовку еще на полтора часа для ребрышек без хребта, и на два - два с половиной для ребрышек с хребтом.

Если хрустящая корочка не образовалась сама собой, то можно сделать следующее. Поставьте противень повыше в духовке и повысьте температуру до 250 градусов, или используйте функцию гриля в духовке. Проследите, чтобы корочка не подгорела. Накройте те части, где сначала появилась хрустящая корочка. Дайте постоять готовым ребрышкам около 20 минут до нарезки.

-5

Приготовьте соус из бульона или используйте мясной сок, оставшийся после жарки. Квашеная или краснокочанная капуста, брусника и лепешка с маслом также подаются на стол. Многие жарят кусочки яблока и чернослив с ребрышками последние 20 минут, что придает особый вкус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(с) По норвежским источникам - Наталия Будур

-6

Еда
6,93 млн интересуются