Участник кулинарного конкурса, ученый Бенедетто Марелли, случайно забыл о клубнике, которая осталась смоченной в шелке на неделю. Когда он вернулся, оказалось, что клубника, на которую он нанес покрытие, была все еще съедобной. Так, непреднамеренное открытие стало одним из возможных решений проблемы пищевых отходов.
Марелли на базе MIT создал стартап, который стремится повторить и расширить первоначальную разработку, используя шелк для продления срока годности всех видов скоропортящихся продуктов.
Пищевые отходы влекут за собой серьезные социальные, экономические и медицинские последствия. И хотя есть много технологий, направленных на продление долговечности свежих продуктов, они часто используют генетические модификации, экологически вредные упаковочные материалы или являются дорогостоящими в реализации. Поэтому проблема остается насущной и по сей день.
Шелк оказывает такое действие благодаря естественной простоте материала, отточенной тысячелетиями эволюционной биологии. В Cambridge Crops для выделения натурального белка из шелка используется только вода и соль . Это позволяет легко интегрировать шелковые покрытия в линии по переработке продуктов без дорогого оборудования и модификаций.
После нанесения на поверхность пищи шелковое покрытие образует незаметный барьер без вкуса и запаха. Этот барьер замедляет естественные механизмы разложения пищи. В зависимости от продукта, срок хранения может увеличиться до 200%. Это не только позволяет уменьшить количество пищевых отходов, но также снижает выбросы парниковых газов при транспортировке.