- 200 г с/с сельди;
- 400 г отварного картофеля;
- 400 г отварной свеклы;
- 300 г отварной моркови;
- 250 г соленых огурцов;
- 250 г яблок;
- 2-3 ст. л. клюквы;
- 50 г репчатого лука;
- зелень укропа и петрушки;
- 3 вареных куриных яйца;
- 3 перепелиных яйца;
- 150 г сыра;
- 300 мл майонеза;
- 3 ст. л. уксуса;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем полукольцами лук и маринуем его в уксусе с добавлением сахара.
- Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
- С помощью крупной терки измельчаем свеклу, картофель, морковь и куриные яйца.
- Соленые огурцы режем маленькими кубиками.
- Сыр и очищенное яблоко также измельчаем при помощи крупной терки.
- На блюдо ставим сервировочное кольцо, первым слоем выкладываем сельдь, сверху – маринованный лук и свеклу, которую промазываем майонезом.
- Теперь делаем слои из соленых огурцов, моркови, смазываем майонезом.
- После выкладываем яблоко, сыр и картофель, этот слой промазываем соусом.
- Последний слой – вареные яйца.
- Для украшения зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
- Вареные перепелиные яйца разрезаем пополам.
- Из моркови вырезаем стрелки часов и римские цифры.
- Верх салата украшаем зеленью, в виде циферблата раскладываем перепелиные яйца вместе со стрелками и цифрами из моркови. Также украшаем салат ягодками клюквы.
- При желании такой рецепт можно использовать, чтобы оформить салат на Новый год в виде быка.
Выкладываем ингредиенты слоями на блюдо, придаем форму головы животного, только последний слой делаем из белков. Из сыра вырезаем рога, из колбасы – уши и большой нос, для глазок и ноздрей используем маслины.