Запечь кабачки в духовке можно по-разному, но если плоды молодые и небольшого размера, то лучшим вариантом станут лодочки. Такое блюдо можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г сыра;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- У кабачка отрезаем хвостики с двух сторон, разрезаем пополам и ложечкой вычищаем мякоть, мелко ее нарезаем.
- Маленькими кубиками шинкуем лук и с помощью терки измельчаем морковь.
- На разогретую с маслом сковороду отправляем лук, пассеруем до легкой золотистости, а затем добавляем к нему морковь.
- Обжариваем овощи несколько минут, после выкладываем к ним мякоть кабачка, жарим все вместе 5 минут.
- Даем смеси время остыть, а затем перекладываем к мясному фаршу. Начинку для лодочек солим, перчим и хорошо вымешиваем.
- Сыр натираем на терке.
- В сметану кладем измельченные зубчики чеснока и хорошо размешиваем.
- Лодочки из кабачков укладываем в смазанную маслом форму, немного их присаливаем и смазываем сметанным соусом.
- Каждую лодочку фаршируем мясной начинкой и сверху тоже смазываем соусом. Щедро присыпаем тертым сыром.
- Форму с кабачками накрываем фольгой и отравляем в духовку на 45-50 минут (температура 180 °С).
- За 15 минут до готовности фольгу убираем, чтобы сыр подрумянился, а перед подачей посыпаем готовое блюдо любой свежей зеленью.
Начинку можно сделать как для голубцов, то есть добавить к фаршу рис.