Десерты также занимают свое почетное место в праздничном меню, правда, не у всех хозяек остается время на их приготовление. Но такой торт обязательно должен быть на новогоднем столе, ведь по вкусу он получается нежным и напоминает мороженое «Пломбир».
Ингредиенты для бисквита:
- 6 яиц;
- 160 г муки;
- 140 г сахара;
- 8 г ванильного сахара.
Для крема:
- 700 мл сметаны (20-25 % жирности);
- 220 г сахара;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. муки;
- 250 г сливочного масла.
Для сиропа:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды.
Дополнительно:
- 6 мандарин;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
- Белки отделяем от желтков. Начинаем взбивать белки с солью и ванильным сахаром. Постепенно подсыпаем обычный сахар и взбиваем до крепкой, устойчивой пены.
- Во взбитые белки по одному добавляем желтки, после введения каждого хорошо размешиваем миксером.
- Теперь порционно просеиваем муку, перемешиваем лопаткой или миксером на низкой скорости.
- Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180 °С).
- Испеченный бисквит достаем, переворачиваем на решетку и даем ему полностью остыть, но лучше оставить на всю ночь.
- Очищенные мандарины разбираем на дольки и убираем с них белые прожилки.
- На сковороде растапливаем масло, выкладываем фрукты, посыпаем сахаром, перемешиваем и выдерживаем на огне после полного растворения сахара 1-2 минуты. Мандарины перекладываем на тарелку и остужаем.
- Часть фруктов откладываем для украшения, остальные дольки разрезаем на три части.
- Для пропитки готовим сироп. Для этого в сотейник отправляем сахар с водой, доводим до кипения, варим 1 минуту и остужаем.
- Для крема в сотейник высыпаем сахар, муку, вбиваем яйца и кладем некислую сметану. Все размешиваем и ставим на огонь.
- Варим крем при постоянном помешивании 10-15 минут (он должен стать густым). Если крем получился с комочками, то прямо горячим пропускаем его через сито.
- Добела и пышности взбиваем масло с ванильным сахаром. Затем по ложке добавляем застывший крем и каждый раз хорошо размешиваем.
- Остывший и настоявшийся бисквит разрезаем на три части. С верхнего коржа аккуратно срезаем корочку.
- В разъемное кольцо кладем первый корж, пропитываем сиропом и кладем слой крема. На него кладем половину нарезанных мандаринов. Сверху фруктов опять выкладываем крем.
- Накрываем вторым коржом, также пропитываем сиропом, кладем крем, оставшиеся мандарины и снова крем.
- Последний корж пропитываем сиропом и кладем вниз пропитанной стороной.
- Сверху накрываем торт пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Оставшийся крем также прикрываем пленкой и убираем вместе с тортом, достаем его за полчаса до украшения.
- Вынимаем торт из холодильника, убираем кольцо и со всех сторон покрываем слоем крема. Оставшийся крем отсаживаем с помощью кондитерского мешка с насадкой «звездочка». Украшаем десерт дольками мандаринов и сахарными бусинами.