Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Цепеллин: как упавший немецкий дирижабль вдохновил кулинаров

Это вас, малохольных, кормили с ложечки: "Летит самолётик тебе прямо в ротик". У лицвинов всё куда суровее. "Вось ляціць цэпелін, многа вас, а ён адзін", так-то.

Да-да, именно ЦЕППЕЛИН.

Дело в том, что к концу 1915 года Литва и значительная часть современной Белоруссии были оккупированы немцами. Все прелести военного времени (эвакуация, принудительные работы, реквизиции) население этих земель хлебнуло сполна. Но это на земле. А в небе царили они - дирижабли!

Строго говоря, не все германские дирижабли на Восточном фронте были именно "цеппелинами" характерной жёсткой конструкции. Например, Parseval PL-19, потерянный немцами в ходе налёта на Либаву, был вполне себе "мягким". Но обычный "земной" крестьянин в таких мелочах не разбирался. Для него любая "колбаса" из то и дело снующих над головой, была "цеппелином".

Не только разведкой ограничивались вражеские "летуны". Крепости, мосты, железнодорожные узлы - на все эти объекты сыпались тонны и тонны бомб. В одном только августе 1915 года подверглись налётам Ровно, Новогеоргиевск, Новоминск, Двинск. 11 августа борт LZ-89, поднявшись со своей базы в Позени, сбросил на Брест-Литовск полторы тонны бомб и ещё столько же - на Ковель, преодолев за один вылет более 1300 км.

Не нужно думать, что летающая немчура оставалась безнаказанной. В тот же день, повреждённый над Осовцом огнём русской артиллерии, встал на ремонт Z-XII. Другие дирижабли тоже частенько страдали от огня с земли и даже совершали вынужденные посадки. В общем, воздушная война на Восточном фронте Первой Мировой - тема, достойная освещения.

От неё остались интересные статьи и фотографии... И народная память, вылившаяся в такой рецепт:

Отвариваем полкило картошки. Ещё полтора - мелко натираем в сыром виде или измельчаем комбайном и отжимаем. Жидкость выливаем, а оставшийся после неё крахмал добавляем обратно в картофельную массу. Можно добавить и фабричного. Смешиваем с отварным картофелем. Приправы по вкусу. Теперь в полученное тесто оборачиваем мясной фарш и плотно защипываем края. Из 2 кг картошки и полкило фарша должна получиться "эскадрилья" из 8 "цеппелинов". Осторожно опускаем их в кипящую воду и варим 25 - 30 минут. Подаём с поджаркой, со шкварками или со сметаной. А можно и со всем вместе.

На взлёт!

Еда
6,93 млн интересуются