Талискер был одним из первых торфяных виски. Пока что удалось попробовать немного – десятилетний образец (о котором этот обзор) и один NAS-релиз. Удивительно, но я не запомнил второй. Это был либо Skye, либо Storm. В любом случае он понравился мне доступным вкусом, не слишком перечно, достаточно морской тематики.
Причина открыть основательно запыленную бутылку - некоторые признаки простуды. Талискер конечно не средство от нее, но вспомнился как раз после имбирного компота. В качестве профилактики бутылка была распакована. Удивлен гофрированным картоном внутри - нигде более в бутылках его не встречал.
Оболочка выполнена в синем светофильтре, шотландские горные ландшафты трудно различимы, золотистыми буквами красуется 10. "Сделано морем" и точка.
Более 180 лет Талискер, единственная винокурня на острове Скай, удивляет своим качеством и верностью традициям. Роберт Льюис Стивенсон называл Талискер "королем напитков". Вкус отражает неистовый шторм, мощь моря, его соленый и непокорный характер. Все это написано здесь.
Сухофрукты и удовлетворяющий перечный финал - вот, что ждет храбреца, сумевшего пройти сквозь толщу торфа. Рекомендуют создатели пригубить Талискера вместе с копченым лососем и черным хлебом.
Наша дегустация:
Нос: йод, дым, копченость слегка мясного толка, дубовость, нерезкий, я бы сказал даже тихий, но мощный аромат
Вкус:
Пряный, торфяной, сразу дает о себе знать всей своей уникальной комбинацией ароматов. По краям - немного трав, чего-то лекарственного, в послевкусии - жареное мясо, шоколадный обертон. Повторный глоток позволяет опознать апельсины, тоффи, лакрицу. Не может не радовать такая игра вкуса При этом ровно то, чего ожидал, хотя прошло полтора года с последней "десятки". Ничего не изменилось: стабильность признак мастеров!
Хотя... Посмотрим не менее пыльную заметку, что я писал тогда в рамках любительской пробы. Различия можете искать сами.
"Talisker10 - Когда первичный дым и йодистость уходят, проступает корица, тона апельсина, ненавязчиво играющие между собой. Что характерно, виски легкий для восприятия. Базовый фон – крем-сода, опять таки ненасыщенная. Перец периодически напоминает о себе.
Подышал, смягчился, торф стал слабо заметен (не едва, но слабо). В послевкусии зато силен. Стал цветочнее, но с перцем, а самое главное – ГВОЗДИКА!! – вот элемент, который проявляет себя в оттенках. 9/10"
Поставил бы я сейчас ему девять из десяти? Если объективно - то да.
Не могу сказать, что это моя "cup of tea", эти перечные ощущения я испытал бы где-то еще. Сейчас по нраву мягкие, оркнейские торфяники, многослойные ардбеги... талискер непрост, но это как другой вид спорта. Посмотрим, как долго будет уходить бутылка.