О чем вы думаете при упоминании Нового года? Я только об одном: о новогоднем столе. Всегда стараюсь освободить 31 декабря от похода на работу. Уже часов с одиннадцати начинаю потихоньку готовить праздничные блюда. Отваривать картошку и яйца на салаты, колдовать над тортиком.
Но чтобы действовать уверенно, с самого начала декабря начинаю экспериментировать с угощениями. Сегодня готовлю томленое мясо под сыром с узгенским рисом с овощами.
Ингредиенты:
- рис - 200 г;
- мясо свинины ( шея или мякоть) - 700 г;
- вода или мясной бульон - 400 мл;
- зира - щепотка;
- прованские травы - щепотка;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 2 средних;
- чеснок - 1 долька
- майонез - 1 ст.л.;
- сыр - 50 г;
- соль.
Приготовление:
1). Порежьте мясо на крупные кусочки толщиной 1 см. Отделите сало и отложите его в сторону. Отбейте специальным молотком. Чтобы брызги не летели во все стороны, я накрываю мясо пищевой плёнкой.
2). Разогрейте сковороду. Растопите сало так, чтобы дно оказалось полностью смазанным.
3). Посолите свинину. Обжарьте каждый кусок с двух сторон буквально по одной-две минуты, чтобы поверхность побелела.
4). Переложите свинину в толстостенную кастрюлю. Туда же слейте вытопившееся сало. Оставьте немного на сковороде, для овощей. Поставьте кастрюлю на самый слабый огонь и томите ее в течение 2,5-3 часов. Периодически помешивайте. Хорошее мясо даёт много сока и томится в собственном соку.
5). Почистите лук и морковь. Морковку порежьте брусочками, лук кубиками.
6). Обжарьте овощи на оставшемся сале до полуготовности, минут 15 на слабом огне будет достаточно. Не забудьте добавить зиру и травы.
7). Промойте рис под струей воды. Отправьте в мультиварку. Залейте водой или мясным бульоном в пропорции 1 часть риса - 2,5 части жидкости. Посолите и включите режим «Крупы».
8). Через 10 минут добавьте к рису поджаренную морковку с луком, перемешайте.
9). Подготовьте «шапочку» для мяса. Очистите чеснок. Его и сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте с майонезом. Указанное количество майонеза, чеснока и сыра - для 6 кусочков. Острую верхушку мяса я готовлю каждый раз свежую.
10). Смажьте противень соком от мяса или однодневным маслом. Выложите готовую томленую свинину. На каждый кусочек выложите сырно-чесночную «шапочку».
11). Запекайте томленое мясо в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов.
К столу томленую свинину с узгенским рисом можно подать салатик из жареных баклажанов.