Найти в Дзене
Атипичное хобби

Субботняя варка пива дома

Всем привет.

Скоро Новый год и я задумался о варке пива, что бы было с чем встречать праздник!

Итак ингредиенты: 7кг Венского солода, 0,5 кг Курского шоколадного солода, 24 грамма хмеля Saaz Жатецкий (альфа 3-6%) и 24 грамма хмеля Магнум (альфа 11-16%), 10 грамм дрожжей Safale S-33 (11,5 гр.).

Оборудование: 2х вальцовая мельница для помола солода и киловатная дрель, алюминиевый бак на 40 литров, бак для промывки дробины на 18 литров, бродильный бак на 35 литров, газовая плита.

Я полюбил варить пиво однопаузным методом, это проще, времени надо меньше, а на выходе продукт лучше магазинного.

Вот такой фильтр для дробины стоит у меня
Вот такой фильтр для дробины стоит у меня

Наливаем воды, в кастрюлю, чуть меньше половины, кидаем градусник и закрываем крышкой. Подогреваем воду до 80 градусов.

Пока вода греется, молотим солод..

С киловатной дрелью всё быстро перемалывается...
С киловатной дрелью всё быстро перемалывается...

Решил сварить тёмное пиво. Кстати тёмное пиво я люблю больше чем светлое и за всю свою пивоваренную деятельность тёмного пива сварено в разы больше чем светлого.

Перемолотый солод перед засыпкой
Перемолотый солод перед засыпкой

Пока молол солод, подогрелась вода до 80 градусов. Засыпаем солод в кастрюлю перемешивая всё лопаткой.

Избавляемся от комочков
Избавляемся от комочков
Одеваем "шубу" на кастрюлю
Одеваем "шубу" на кастрюлю
И накрываем одеялом
И накрываем одеялом

Очень важно при паузах не сильно терять температуру. У меня с 80 градусов, после того как я засыпал солод, температура затора упала до 72 градусов.

Оставляем на час наш затор, время помыть бак куда будем сливать сусло и поставить на огонь подогреваться воду для промывки дробины.

Час пролетел, время заливать кипятку и поднимать температуру затора до 79-80 градусов и делать мэш - аут. После мэш-аута йодную пробу я не делал, попробовал на вкус сусло, оно было сладким. Время фильтровать.

Вот такого чёрного цвета будет пиво
Вот такого чёрного цвета будет пиво

Первую кружку выливаем обратно в бак. И начинаем процесс фильтрации.

Процесс фильтрации, фильтруем сусло через марлю.
Процесс фильтрации, фильтруем сусло через марлю.

Фильтруем, выкидываем солод (было бы хозяйство, можно было бы отдать каким домашним животным, но нет..). Моем варочный бак, переливаем сусло и ставим его на огонь. Сусло должно закипеть, после закидываем хмель.

Всё записываем в тетрадь, учёт и контроль!
Всё записываем в тетрадь, учёт и контроль!

Я кидал хмель: 5 минут после начала кипячения и за 5 минут перед окончанием кипячения. Кидал первым хмель с большой альфа кислотой - Магнум, а вторым кидал хмель с наименьшей альфа кислотой - Жатецкий.

Кипятится сусло 1,5 часа, после надо сусло охладить и чем быстрее, тем лучше, дабы не занести дикие дрожжи...

НО у меня свой дом и центральной канализации нет, септик не резиновый, по этому в душевую кабинку с высоким поддоном, заливаем холодной воды и ставим туда бак охлаждаться.

Охлаждение  сусла
Охлаждение сусла

После охлаждения ещё раз фильтруем сусло, что бы в бак для брожения не попал хмель и не сделал сусло (будущее пиво) сильно горьким. Ipa будем делать в следующий раз.

Перед закрытием бака, надо промерить плотность сусла

Мерим плотность сусла
Мерим плотность сусла

Аэрометр показал 15% плотности. Очень не плохо.

Закидываем дрожжи и молимся пивным богам, точнее воздаём Бахусу.

Дрожи перед закрытием бродильного бака.
Дрожи перед закрытием бродильного бака.

Примерно в 8м вечера бродильный бак был поставлен на брожение. На следующее утро, вода в гидрозатворе "стреляла" как из автомата, очень жаль что в статью нельзя заливать короткие видео, на котором я запечатлел как отрабатываю дрожи...

Пиво созреет примерно 2-3 января, как раз будет чем встретить гостей на Новогодних каникулах.

Всем пока, будут вопросы пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются