Всем привет.
Скоро Новый год и я задумался о варке пива, что бы было с чем встречать праздник!
Итак ингредиенты: 7кг Венского солода, 0,5 кг Курского шоколадного солода, 24 грамма хмеля Saaz Жатецкий (альфа 3-6%) и 24 грамма хмеля Магнум (альфа 11-16%), 10 грамм дрожжей Safale S-33 (11,5 гр.).
Оборудование: 2х вальцовая мельница для помола солода и киловатная дрель, алюминиевый бак на 40 литров, бак для промывки дробины на 18 литров, бродильный бак на 35 литров, газовая плита.
Я полюбил варить пиво однопаузным методом, это проще, времени надо меньше, а на выходе продукт лучше магазинного.
Наливаем воды, в кастрюлю, чуть меньше половины, кидаем градусник и закрываем крышкой. Подогреваем воду до 80 градусов.
Пока вода греется, молотим солод..
Решил сварить тёмное пиво. Кстати тёмное пиво я люблю больше чем светлое и за всю свою пивоваренную деятельность тёмного пива сварено в разы больше чем светлого.
Пока молол солод, подогрелась вода до 80 градусов. Засыпаем солод в кастрюлю перемешивая всё лопаткой.
Очень важно при паузах не сильно терять температуру. У меня с 80 градусов, после того как я засыпал солод, температура затора упала до 72 градусов.
Оставляем на час наш затор, время помыть бак куда будем сливать сусло и поставить на огонь подогреваться воду для промывки дробины.
Час пролетел, время заливать кипятку и поднимать температуру затора до 79-80 градусов и делать мэш - аут. После мэш-аута йодную пробу я не делал, попробовал на вкус сусло, оно было сладким. Время фильтровать.
Первую кружку выливаем обратно в бак. И начинаем процесс фильтрации.
Фильтруем, выкидываем солод (было бы хозяйство, можно было бы отдать каким домашним животным, но нет..). Моем варочный бак, переливаем сусло и ставим его на огонь. Сусло должно закипеть, после закидываем хмель.
Я кидал хмель: 5 минут после начала кипячения и за 5 минут перед окончанием кипячения. Кидал первым хмель с большой альфа кислотой - Магнум, а вторым кидал хмель с наименьшей альфа кислотой - Жатецкий.
Кипятится сусло 1,5 часа, после надо сусло охладить и чем быстрее, тем лучше, дабы не занести дикие дрожжи...
НО у меня свой дом и центральной канализации нет, септик не резиновый, по этому в душевую кабинку с высоким поддоном, заливаем холодной воды и ставим туда бак охлаждаться.
После охлаждения ещё раз фильтруем сусло, что бы в бак для брожения не попал хмель и не сделал сусло (будущее пиво) сильно горьким. Ipa будем делать в следующий раз.
Перед закрытием бака, надо промерить плотность сусла
Аэрометр показал 15% плотности. Очень не плохо.
Закидываем дрожжи и молимся пивным богам, точнее воздаём Бахусу.
Примерно в 8м вечера бродильный бак был поставлен на брожение. На следующее утро, вода в гидрозатворе "стреляла" как из автомата, очень жаль что в статью нельзя заливать короткие видео, на котором я запечатлел как отрабатываю дрожи...
Пиво созреет примерно 2-3 января, как раз будет чем встретить гостей на Новогодних каникулах.
Всем пока, будут вопросы пишите в комментариях.