Второй рассказ моей подруги, регулярно вывозящей кабак на ролевые игры тоже вызвал глубокий отклик в моей душе))) Часто в фильмах и книгах мы читаем/смотрим как на бесконечно длинный стол царя, короля и других высокородных товарищей слуги нескончаемой чередой несут различные яства. И конечно же, "гвоздем программы" подавалась птица в перьях. Ну все эти роскошные лебеди, фазаны, цапли и прочие диковины в украшениях.
Возникает вопрос: как готовилась вся эта красота? Особенно если учесть, что мясо лебедя не вкусно, а цапли - и вовсе малосъедобно? Да и как вообще приготовить птицу, сохранив перья?
А делалось это следующим образом: с птицы очень аккуратно снималась кожа вместе с перьями. Лебединое мясо жестко, готовить его крайне сложно, по-этому не всегда внутри лебедя был лебедь)) Часто из обычного мяса делалась тушка (по типу "тельного"), готовилась должным образом, а потом сверху аккуратно натягивать шкура с перьями. Сырая. Вчерашняя. Каким образом она сохранялась, источники умалчивают. А теория о том что готовую птицу обмазывали тестом, в которое вставляли перья, кажется несостоятельной.
И вот на одну из игр нужно было подать трех гусей в перьях (лебеди у нас к охоте запрещены), по тем самым, историчным рецептам. Инна моя - человек получивший образование в той же академии что и я. Бактерии, микробы и паразиты, которые будут скакать на этих гусях -лебедях после натягивания вчерашний кожи она видела прямо-таки глазами. Но деваться некуда, мастера сказали "надо".
Аккуратно снятую кожу было решено сначала замочить в слабом растворе. А вот в слабом растворе чего? После марганцовки гусь станет фламинго, после хлоргексидина скорее всего коже тоже придет конец, поэтому слабый раствор дезинфектора было решено заменить на крепкой соляной раствор.
Сказано-сделано, к утру "часа Х" было получено несколько просоленных птичьих шкур. Подруга моя - перестраховщик, она пошла к главмастерам, (на этой #ролевой игре они были вменяемые и считали что историчность историчностью, а отравления #на полигоне не нужны), и получила разрешение на использование не исторических вещей, в частности, полиэтилена.
Дальше все пошло как по маслу-съедобная часть птица была сформирована из куриного фарша с грибами, яйцами, сформированные тушки запекли, потом обернули в полиэтиленовую пленку, а сверху натянули многострадальные солёные птичье шкуры. Результат получился более чем достойным, при этом целлофан надёжный отделял съедобную часть птицы от декоративной.
В остальном же полигонное питание обычно достаточно простое и сытное: каши и похлебки, яичница, рагу "изо всего", по большим праздникам тот самый поросенок на вертеле, которого так любят показывать в фильмах. Конечно пропечь так тушу практически невозможно, наши предки делали это сильно заранее, в прогретую земляной печь за сутки до праздника закладывались туша животного.
В трактирах мясо готовилось по принципу шаурмы: прожаренные верхние куски отрезали посетителям, а всё остальное продолжало запекаться на вертеле.
Еда, которые предлагают на исторических фестивалях типа #времена и эпохи сильно адаптирована под современные вкус. Как минимум, она солёная)) Но в общих чертах она дает представление о том что ели-пили в те времена когда "по усам текло, а в рот не попало"
Подписывайтесь, ставьте лайк, всех рада видеть на своем канале!