Плов – не обязательно рис. Плов – это особый способ приготовления. И сегодня я приготовлю плов из булгура.
Булгур – это такая крупа, распространённая на востоке. Делают из пшеницы твёрдых сортов. Из-за специфики технологии, на вкус сильно отличается от обычной пшеницы.
А в качестве мяса возьму куриные колбаски.
Ингредиенты на 4 порции:
Булгур – 150 г
Колбаски для жарки – 250 г
Куриные бульон – 0,5 л
Репчатый лук – 150 г
Помидорки черри – 250 г
Зелень для вкуса – 100-120 г
Технология:
0. Для начала небольшая хитрость.
Мы выдавим колбаски из оболочки. И получим ароматный качественный фарш.
В нём есть всё, что нам нужно: выверенное соотношение жира и мяса, хорошо подобранный набор специй, маринад – всё. Это потому, что колбаски – это уже готовый промышленный продукт, и если они будут невкусными, то они не будут продаваться.
При этом в них нет консервантов или чего-то подобного, свойственного другой промышленной продукции. Потому что это скоропортящийся продукт.
Вот такая хитрость.
1. На сильном огне обжариваем репчатый лук. Недолго, 1-2 минутки. Не жалейте масло.
Расчищаем в центре сковороды свободное место и выкладываем туда шарики из фарша. Обжариваем на сильном огне, чтобы запустить реакцию меланоидинообразования.
До румяного цвета.
Потом можно добавить специи. Я добавил копчёную паприку и красный молотый перец для остроты.
2. Высыпаем на сковороду булгур и обжариваем вместе с луком и колбасками. 2-3 минуты – этого времени хватит, чтоб крупа полностью покрылась маслом и разогрелась.
Это называется прижечь рис булгур.
3. Теперь вливаем горячий куриный бульон. Силу нагрева переключаем на средний уровень. Накрываем крышкой и пусть тушится до полного впитывания жидкости.
4. Когда жидкость впитается в крупу, снимаем сковороду с огня, отставляем в сторону. Даём крупе ещё 5 минут настояться.
После этого добавляем порезанные помидорки и зеленуху.