Википедия: штрудель, струдель — кондитерское изделие в виде рулета из пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста, с различной начинкой.
Звучит аппетитно? !
Я очень люблю штрудель, всегда заказываю его в кафе или ресторане к чаю. Не всегда он радует своим вкусом, но есть места, где их пекут бесподобно.
Конечно же мне захотелось воплотить это чудо кулинарной мысли на своей кухни.
Я люблю вишневые штрудели с шариком мороженного это бесподобно, согласны!!!
Классикой считается штрудель с яблоками и изюмом, орешками и ароматом корицы.
А что если нам поэкспериментировать и к яблочной начинке добавить легкую кислинку вишни и убрать излишнюю сладость от изюма. Получится шикарный штрудель, приготовьте и убедитесь в этом!!!
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки
90 г теплой воды
85 г растительного масла
Щепотка соли
Для начинки:
700-800 г яблок
2-3 ст л тростникового или обычного сахара
50 г вишни
50 г сливочного масла + 30 г для смазки
50 г миндаля
30 г панировочных сухарей
Приготовление:
Муку просеиваем с солью, добавляем воду и растительное масло
Перемешиваем венчиком, когда это будет сложно делать переходим на замес руками.
Тесто должно отдохнуть минут 20-30, прикроем его глубокой чашей.
Тем временем займемся начинкой. С вишни сольем сок. Яблоки очистим от кожуры
Затем режем на части, убираем сердцевину, нарезаем кубиками
На сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, выкладываем туда яблоки, посыпаем сахаром и корицей, тушим минут 10 до полуготовности.
Тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, размягченным сливочным маслом смажем его по поверхности. Присыпим панировочными сухарями и измельченным миндалем.
Выкладываем начинку равномерным слоем, не доходя до краев 2 см
Затем с верхнего края завернем тесто
С боковых краешков прикроем их тоже
Снова сверху начнем заворачивать рулет, уложив его швом вниз
Перекладываем наш штрудель на противень застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
Выпекаем штрудель в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Чтоб штрудель при выпекании был приятно румяный, можно смазать его сверху сливочным маслом или разболтанным яйцом.
Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем чуть подостыть и можно нарезать и подавать его к чаю.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или сахаром. Подавать можно украсив веточкой мяты и шариком мороженого .
Штрудель может быть приятным десертом для всей семьи в новогодние праздники, испеките его вместе с детишками и уверяю Вас он станет любимым их десертом, еще и полезным.
На моем канале есть интересная версия мини-штруделей, рождественского немецкого кекса - штоллен.
Приятного чаепития!!!