Традиционная архангельская козуля - это плоский обрядовый пряник, который выпекается в форме зверей, птиц и растений, и украшается глазурью. Он изготавливается из пряничного теста, в которое добавляется так называемая "жжёнка" - жжёный сахар.
Традиционно козули выпекаются к Рождеству. Однако, в наши дни их начинают делать уже к Новому Году.
При чём тут Англия и англо-саксонский мир? Так в прошлом все контакты между Россией и Англией шли через Архангельск. Они были в этом городе и сто лет назад - во время Интервенции, и, скорее всего, архангельскую козулю пробовали.
Приведённый ниже рецепт архангельской козули взят из книги "Северная кухня" Л.А. Черёмухиной.
Потребуется:
Для теста:
- Мука - 500 гр.
- Сахарный песок - 1100 гр.
- Сливочное масло - 150 гр.
- Яйцо - 4 шт. (1 яйцо, 2 желтка и 1 яйцо для смазывания)
- Корица - 1 ч.л.
- Молотая гвоздика - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
Для глазури:
- Сахарный песок - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
- Яйцо - 2 шт.
- Лимонная кислота - 2-3 капли
Приготовление:
Пряники
- В кастрюле с толстым дном пережечь один стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить два стакана сахарного песка и размешать до полного растворения.
- Включить огонь и добавить 150 гр. сливочного масла, по одной чайной ложке корицы, гвоздики и соды, снять с огня и всё немного остудить. Затем нужно добавить в массу одно яйцо и два желтка. (Смесь не должна быть горячей. Она должна быть чуть тёплой, иначе яйца свернутся).
- Засыпать около 0,5 кг. муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле в целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг. сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см.
- Раскатанное тесто вырезать формами для печенья и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5-7 минут при температуре 180-200С. Готовым пряникам дать подсохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.
Глазурь
- Сварить сироп из одного стакана сахарного песка и одного стакана воды.
- В горячий сироп влить два взбитых белка и взбивать эту смесь до остывания. Добавить две-три капли лимонной кислоты и придать цвет пищевыми красителями.
ВАЖНО! Чтобы белки не свернулись, в миску, в которой вы их взбивали, тонкой струйкой влейте несколько столовых ложек сиропа. Всё смешайте, и только после этого переместите всю смесь в кастрюльку с сиропом.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!