Найти тему

Архангельские козули - наш ответ рождественскому имбирному печенью. Даю рецепт.

Традиционная архангельская козуля - это плоский обрядовый пряник, который выпекается в форме зверей, птиц и растений, и украшается глазурью. Он изготавливается из пряничного теста, в которое добавляется так называемая "жжёнка" - жжёный сахар.

Традиционно козули выпекаются к Рождеству. Однако, в наши дни их начинают делать уже к Новому Году.

При чём тут Англия и англо-саксонский мир? Так в прошлом все контакты между Россией и Англией шли через Архангельск. Они были в этом городе и сто лет назад - во время Интервенции, и, скорее всего, архангельскую козулю пробовали.

Приведённый ниже рецепт архангельской козули взят из книги "Северная кухня" Л.А. Черёмухиной.

Фото из твиттера "Архангельские библиотеки"
Фото из твиттера "Архангельские библиотеки"

Потребуется:

Для теста:

  • Мука - 500 гр.
  • Сахарный песок - 1100 гр.
  • Сливочное масло - 150 гр.
  • Яйцо - 4 шт. (1 яйцо, 2 желтка и 1 яйцо для смазывания)
  • Корица - 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 1 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.

Для глазури:

  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лимонная кислота - 2-3 капли

Приготовление:

Пряники

  1. В кастрюле с толстым дном пережечь один стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить два стакана сахарного песка и размешать до полного растворения.
  2. Включить огонь и добавить 150 гр. сливочного масла, по одной чайной ложке корицы, гвоздики и соды, снять с огня и всё немного остудить. Затем нужно добавить в массу одно яйцо и два желтка. (Смесь не должна быть горячей. Она должна быть чуть тёплой, иначе яйца свернутся).
  3. Засыпать около 0,5 кг. муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле в целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг. сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см.
  4. Раскатанное тесто вырезать формами для печенья и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5-7 минут при температуре 180-200С. Готовым пряникам дать подсохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.

Глазурь

  1. Сварить сироп из одного стакана сахарного песка и одного стакана воды.
  2. В горячий сироп влить два взбитых белка и взбивать эту смесь до остывания. Добавить две-три капли лимонной кислоты и придать цвет пищевыми красителями.

ВАЖНО! Чтобы белки не свернулись, в миску, в которой вы их взбивали, тонкой струйкой влейте несколько столовых ложек сиропа. Всё смешайте, и только после этого переместите всю смесь в кастрюльку с сиропом.

Приятного аппетита и хороших праздников!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются