Найти тему

Курица «БАРБЕКЮ» на мангале

Из цикла «Кулинарные рецептики от
Елены Прониной-Грачёвой. Матчасть»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

Уже всем давно известно, что слово«БАРБЕКЮ» имеет несколько

значений: так называют и метод приготовления мяса над углями

при определённой температуре, и оборудование, применяемое при

готовке этим методом, и пикник, на котором вкушают эти блюда,

приготовленные в печи «БАРБЕКЮ». Оказывается, что есть даже соус

с таким названием.

***

Не бывает знаний - много, - нет!

Лишней - не окажется тетрадь,

где рукой любимою рецепт,

вписанный когда-то, помогать

вознамерен именно теперь:

лишь прочти и «на себе проверь»!

***

День субботний выдался не так

чтобы солнечный: проказник-май!

Льёт вода с Небес – «через дуршлаг». -

Не беда: по списку набирай

те продукты, что семью спасут

от «голодной смерти», - загодя

кое-что сготовь на кухне, - тут

есть РЕЦЕПТ шикарный для тебя.

***

для 4-х порций потребуется:

4 куска куриных грудок, а лучше – ножек;

сок двух лаймов и одного апельсина;

3 луковицы;

7 зубчиков чеснока;

по 4 чайных ложки перцев:

чили, чёрного, красного, душистого;

по 1 чайной ложке молотых корицы и тимьяна;

щепоть соли;

50 мл. белого вина

***

В кофемолку – специи и соль,

или в ступку: всё перемели.

Лук, чеснок – нарежь и им позволь

загрузиться в блендер, где внутри

ждут уж - специй порошок и сок

лаймов, апельсинов; мёд. – Как смог –

ты про ром забыть? - Не медля, взбей

и на мясо вылей (иль – налей). –

Пусть помаринуется, слегка,

мясо где-нибудь на холодке, –

три часа - примерно, а пока –

наведи порядок в рюкзаке, -

или ж – «на машину, да и – в лес!». –

Не забудь забрать с собой семью! -

Зонт - возьми, брезентовый навес,

зажигалку модную свою. –

Не забудь про мясо в рюкзаке:

обустрой мангал невдалеке. –

Не забыл – решётку, штучек шесть

веточек тимьяна? (Аромат

брошенного в угли – «просто жесть»! -

Кто - такому пиршеству не рад)?..

На решётку мясо взгромозди

и дымок божественный вдыхай...

Дальше - «дело техники». (Ты – жди –

результата). – Ладно, не вздыхай! –

«Курица… сгорела? И – дотла»? –

Замени её на то, что есть

(я бы предложить - ещё - могла

варианты, - к счастью, их не счесть!).

***

«…вместо курицы можно использовать

свинину, рыбу, тигровые креветки,

кроличье мясо (то есть - много всего,

кроме баранины и говядины,

ибо мясо это - весьма жестковато, увы)…»

***

…Вот уж все собрались, - дождь прошёл. -

Под зонтом «семейным» - ресторан. –

«Как же вкусно - всё, как… хорошо»! –

Позавидует любой гурман…

***

Пожелаем им приятного аппетита!

***

До новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует.

Еда
6,93 млн интересуются