А вы знаете, что сегодняшний день в кулинарии используют больше шести разновидностей молока: от козьего и коровьего до кокосового и соевого. Чем полезен или плох тот или иной вид молока?
Коровье молоко В 200 граммах коровьего молока содержится тридцать процентов нужной для организма суточной нормы кальция, витамин D – двадцать пять процентов, витамин группы А – двадцать четыре процента и калия – одиннадцать процентов. Кроме того, стоит упомянуть об аминокислотах и белках. А в молоке, которое дополнительно обогащено витамином группы D, как допустим, финское «Valio» – пятьдесят процентов этого важнейшего элемента! Но речь идет не только о количестве различных витаминов. Коровье молоко достаточно сбалансировано от природы, поэтому имеющиеся микроэлементы в его составе усваиваются быстрее и лучше, чем же витамины в драже.
Соевое молоко Соевое молоко пришло на смену классическому коровьему молоку, и длительное время пользовалось огромным спросом среди населения, страдающего лакто непереносимостью. Соевое молоко содержит большое количество белка, а также кальция, при этом оно низкокалорийное, а это говорит о том, что его могут употреблять те, кто следит за своей фигурой. При этом, соевые продукты способны нарушить способность человеческого организма усваивать минеральные вещества и белки, что в свою очередь снижает пользу соевого молока для здоровья. Стоит отметить, что на сегодняшний день в мире осталось очень мало сортов сои, которые не проходят генных модификаций.
Козье молоко Все знакомы с данным напитком, однако он не пользуется большой популярностью. Козье молоко быстрее усваивается, но кальция в нем значительно меньше, чем же в коровьем молоке. Многим не нравится сильный запах козьего молока и специфическое сладкое послевкусие.
Миндальное молоко Миндальное молоко производят из миндаля, подстастителей и очищенной воды. Это прекрасный источник минералов и витаминов, а его потрясающий аромат и вкус повлияли на популярность миндального молока. Стоит отметить, что миндальное молоко с давних пор принято существенно подслащивать. Если ваш организм склонен к полноте – не стоит злоупотреблять сахаром!
Рисовое молоко Рисовое молоко славиться низкой калорийностью, при этом в его составе нет жиров. Для людей склонных к полноте – это идеальный вариант. При этом в нем очень мало белков, витаминов и микроэлементов. Рисовый напиток, как гласит всемирная паутина – ни о чём!
Кокосовое молоко Кокосовое молоко – это основа тайской и индийской национальной кухни. Данный напиток характеризуется достаточно низким содержанием холестерина, при этом оно переваривается быстрее, чем коровье молоко. При этом стоит отметить, что в сто граммах этого напитка содержится 468 калории. А кальция и белка мало! Словом, как основа тайского супа – то, что нужно, а вот в чистом виде стоит избегать.
Органическое молоко Это - то же самое, что и козье или коровье молоко, но сам термин «органическое» на упаковке говорит о том, что данный продукт производиться без антибиотиков, синтетических удобрений, без гормонов роста и пестицидов. А что? Чистый экологический продукт» Правда, стоимость такого органического продукта в разы больше, чем цена классического молока, а проверить его на органичность просто не возможно, так как на территории Российской Федерации нет понятия «органический».