Последний день осени я решила отметить сладко: купила хурму и сочные томаты в "Мяснофф" - даа, там даже овощи и фрукты никогда не подводят. Уже пару лет хурму на рынке не покупаю совсем, доверяю только этой сети, хотя для меня это и не типично. Но, ребят, для салата хурма должна быть идеальной!
Любой салат - это конструктор. Собрать его просто: выбираем вкусовую доминанту и оттеняем подходящей зеленью. Если добавить сыр, птицу или мясо, получится полноценный обед. Кунжут, льняные семена, гранатовые зёрна и прочий "птичий корм" служат в салате для разнообразия текстур. Ну и, конечно, заправка. Я заказала в Икее маленькие баночки для смешивания различных заправок изящным взмахом руки. Скоро будет больше экспериментов, ура!
В этот раз заправку я выбрала сладкую и замариновала в ней кусочки хурмы минут на 5. Часто листья салата "массируют" с заправкой, но это не актуально в случае рукколы, она быстро теряет форму. Так что просто выложите томаты, хурму и сыр на подушку из зелени, посыпьте семечками, заранее подрумяненными на сковороде и добавьте остатки заправки. На моём фото вы также видите изюм - это был эксперимент, но крайне неудачный. Сладкого случился явный перебор, и даже руккольная горчинка не смогла его перебить.
В целом, хурма в салате показала себя отлично, и я планирую этой зимой сделать ещё и салат с холодным ростбифом, тут, на мой взгляд, совсем неясно, кто играет главную роль в спектакле - мясо или нежная, пряная хурма.
Сегодня я испытываю радость от осознания: зима пришла, новый сезон! Пусть он будет к нам благосклонен*