Профилактика от COVID-19 – это еще и правильное питание. В его состав входят жирные кислоты омега-3. Узнайте все самое важное об этих жирных кислотах, а также о том, почему в настоящее время так важно потреблять продукты с омега-3.
Влияние омега-3 жирных кислот постоянно обсуждается. Жирные кислоты оказывают множество положительных эффектов на наш организм, особенно на сердце, кровеносные сосуды и мозг. Интересная информация в нынешний период пандемии заключается в том, что новые научные исследования предполагают возможный положительный эффект омега-3 жирных кислот в борьбе с этим заболеванием.
Почему жирные кислоты важны для нас
В наши дни мы довольно часто видим и слышим название омега-3 со всех сторон, будь то различные статьи о правильном рационе, рекомендации по питанию, реклама или надписи на упаковках определенных продуктов. Омега-3 – тип жирной кислоты, которая содержится в жирах некоторых продуктов растительного и животного происхождений.
Их потребление фундаментально влияет на здоровье человека, и это постоянно подтверждается научными исследованиями:
- Адекватное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Они важны для развития мозга и зрения у детей, а также важны для функционирования мозга взрослых.
- Их противовоспалительный и антикоагулянтный эффекты являются ключевыми.
- В организме они положительно влияют на уровень жиров, кровяное давление, иммунную функцию, а также на старение клеток и, следовательно, всего организма.
- Они помогают облегчить депрессию, беспокойство, а также астму или псориаз.
- Кроме того, новые научные исследования показывают, что адекватное потребление омега-3 может быть полезным в борьбе с коронавирусным заболеванием. Кажется, что они могут помочь защитить легкие и ускорить регенерацию. Это действительно важно в то время, когда COVID-19 способен серьезно повредить легкие.
Подходящие источники пищи
Из жирных кислот омега-3 три являются наиболее важными для нашего организма. В основном они представлены следующими группами продуктов:
- некоторые масличные семена и орехи(семена льна, грецкие орехи, семена тыквы, конопля), соевые бобы и масла из них - например, льняное, рапсовое, соевое, ореховое масло и ростки пшеницы. Эти продукты содержат альфа-липоевую кислоту, часто встречающуюся под аббревиатурой АЛК, которую наш организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому мы должны есть ее с пищей;
- жирная рыба и рыбные продукты(например, скумбрия, сельдь, лосось, сардины, анчоусы, тунец и др.). Эти продукты содержат жирные кислоты, необходимые для нашего здоровья, а именно эйкозапентаеновая кислота(ЭПК) и докозагексаеновая кислота(ДГК). В организме человека они возникают из АЛК, но это преобразование не очень высокое. Вот почему так важно потреблять эти две жирные кислоты в достаточном количестве с пищей. В целом морская рыба является более подходящим источником омега-3, чем пресноводная рыба. Из пресноводных подходит в основном угорь, сом, налим и форель. Однако интересно, что в настоящее время на рынке можно купить карпа с повышенным количеством омега-3, что было достигнуто с помощью специального корма;
- на рынке также есть продукты, обогащенные этими жирными кислотами, такие как яйца (благодаря усиленной диете кур-несушек), маргарин, выпечка и уже упомянутый карп. Также очень полезной информацией является то, что в США был разработан новый сорт рапса, который содержит очень значительные количества омега-3, которые до сих пор получали в основном из жирной рыбы.
Сбалансированное потребление жирных кислот
Что еще хуже, в нашем рационе есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Их основным источником является подсолнечное масло, но мы также можем найти их во многих других растительных продуктах, таких как кукурузное, соевое, кунжутное масла. Обычно мы не страдаем от недостатка этих жирных кислот. В нашем рационе омега-6 иногда бывает слишком много за счет жирных кислот омега-3, и это вредно.
Среди прочего, омега-6 образует вещества, которые могут способствовать свертыванию крови или сокращению гладких мышц сосудов и обладают провоспалительным действием, то есть эффектом, противоположным омега-3. Важно, чтобы омега-3 и омега-6 находились в равновесии, иногда указывается в соответствующем соотношении. Это не означает, что мы должны избегать продуктов, содержащих омега-6, конечно же нет, они так же необходимы нашему организму, кроме того, мы часто находим их в тех же источниках, что и омега-3. Мы должны уделять больше внимания тем продуктам, в которых присутствует более благоприятное соотношение этих жирных кислот в пользу омега-3, например, используя рапсовое масло вместо подсолнечного.
Как удовлетворить потребность в омега-3
Вероятно, нет необходимости перечислять здесь количество омега-3, которое необходимо потреблять ежедневно. На практике очень важно, чтобы мы регулярно включали рыбные блюда в свой рацион и рацион наших детей. Достаточно включать блюда из более жирной рыбы не реже двух раз в неделю. Также важно регулярно употреблять продукты, богатые АЛК.