Это десерт из категории "Вау", так сказать, ресторанный. Но если его освоить, восторг и удивление гостей Вам обеспечены!
Ингредиенты
- Мороженое ванильное или пломбир - 225 грамм
- Шифоновый бисквит* - около 60 грамм
- Масло сливочное 82,5% - 30 грамм
- Джем с кислинкой (апельсин, лимон и др.) - 20-30 грамм
- Белок яйца - 60 грамм
- Сахар - 120 грамм
Инструкция
Этот рецепт - конструктор. Мороженое, как и джем, вы можете брать любое, какое нравится. Рекомендую джем с кислинкой, чтобы сбалансировать сладость меренги. Я сама использовала сливу, но апельсин, лимон, вишня тоже отлично подойдут. *В основу Аляски можно взять рецепт любого "губчатого бисквита" (sponge cake), даже кекс подойдет. Основа нужна для того, чтобы изолировать низ мороженного от нагрева, поэтому необходимо наличие большого количества пор в корже.
1) Небольшую глубокую миску (пиалу), диаметром 10 см, застелить пищевой плёнкой. В неё выложить мороженое и придавить к стенкам, чтобы получилась полусфера из мороженного. Отправить мороженое в морозилку на 30 минут.
2) Готовый шифоновый бисквит разрезать на коржи толщиной 1,5-2 см. Вырубкой или ножом вырезать 10-сантиметровый круг.
3) В небольшой сковородке на маленьком огне растопить сливочное масло. Нагревать его около 2-3 минут до потемнения и приятного орехового запаха. Это коричневое масло.
4) Аккуратно подрумянить вырезанный корж с двух сторон на коричневом масле, буквально по 20 секунд с каждой стороны. Снять со сковороды.
5) Еще на горячий корж щедро намазать слой джема. Дать полностью остыть. Можно охладить в холодильнике/морозилке.
6) Приготовить швейцарскую меренгу. В чаше смешать белки и сахар, поставить на водяную баню и, взбивая венчиком, подогреть до полного растворения сахара, температура около 60° (пальцу будет горячо). Снять с бани и взбить меренгу миксером до плотных пиков. Переложить её в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда".
7) Достать из морозилки подготовленное мороженое, выложить сферу на корж с джемом и отсадить меренгу, начиная снизу вверх. Готовый десерт отправить на 1 час в морозилку.
8) Разогреть духовку с конвекцией до 200-220°. Прямо с морозилки отправить десерт в духовку на 5-7 минут, чтобы подсушить меренгу. 9) Вынуть из духовки, немного подзолотить края газовой горелкой (по возможности) и сразу подавать.
P.S. Заранее продумайте посуду для "Аляски": она должна быть жаропрочной, так как десерт отправляется из морозилки прямо в духовку. Готовой "Аляски" хватит на 3-4 человек. Если нужна порция больше, то спокойно удваивайте ингредиенты. Вторая "Аляска" может спокойно ожидать своего часа для запекания в морозилке.
Результат
Горячее хрустящее безе с холодным мороженным внутри на подушке из нежного бисквита с кислой ноткой джема. Гости будут гадать: "Как вы это сделали?"