Добрый день, дорогие читатели!
Как порядочный и честный человек, я готовлю строго по меню нашего экономного марафона. В этой публикации делюсь с вами рецептом куриных тефтелек в сметанном соусе с гарниром из консервированного зелёного горошка.
Кстати, спешу признаться в собственной безграмотности: я часто путаю фрикадельки и тефтели, даже вот в этой публикации про неаппетитные, по оценке комментаторов, "фрикадельки". (Забавно, что ещё никто не указал мне на это в комментариях. Наверное, потому, что этот канал читают интеллигентные люди). Товарищи, вывожу всех заблудших, как ваша покорная слуга, из мрака незнания: то, что варят в бульоне — фрикадельки, а то, что тушат в соусе — тефтели. У меня и о морсе в своё время были странные представления.
Сил рассказывать шутки-прибаутки больше нет, посему давайте готовить!
Приготовление:
1) Для начала разберёмся с фаршем. Я разделываю курицу вот так. Для тефтелей взяла грудку, кожу и жир. Всё полученное сырье перемалываю в блендере, можно прокрутить на мясорубке. Оставшиеся части пойдут на запекание и бульон.
2)Из хлеба на сковородке или в духовке нужно приготовить сухари и перемолоть их. Твердый сыр (у меня 50 гр. пармезана из списка покупок на неделю) натереть на мелкой тёрке, чеснок пропустить через пресс.
3) Смешиваем фарш, яйцо, сыр, сухари, соль, перец, травы и формируем тефтельки, выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
4) Ставим их в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут до золотистости. Главное — не передержать! Если засушить тефтели в духовке, то потом придётся долго "размачивать" их в соусе.
5) Для приготовления сметанного соуса поджарьте мелко порезанные лук и чеснок на растительном или сливочном масле. Добавьте к ним муку, прожарьте. Затем добавьте немного воды, затем сметану. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию травы — базилик, тимьян, орегано. Положите в соус тефтели и проварите 10-15 минут.
Я подала готовые тефтели с консервированным горошком.
Ваша Оля.