Моя подруга часто бывает в Полтаве. Уже не раз приходила после поездки в гости и с восторгом рассказывала, что в кафе пробовала украинские балабушки с борщом. Наконец выведала рецепт и делюсь ним с вами. Такие булочки невероятно ароматные благодаря чесночку. На мой взгляд, они подойдут к любому первому блюду.
Тесто готовлю из таких ингредиентов:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- сухие дрожжи – 6 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Для заправки булочек нужны следующие компоненты:
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- вода – 4 ст.л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль – щепотка.
Делюсь рецептом полтавских чесночных булочек:
1. В теплое молоко всыпаю соль и сахар.
2. Сюда же просеиваю муку. Добавляю дрожжи и начинаю замешивать тесто.
Важно: если использовать живые, необходимо сначала сделать опару. Соль в общую массу всыпать сразу нельзя. Иначе тесто не подойдет. Она добавляется вместе с мукой, когда активная реакция брожения проходит.
3. Вливаю растительное масло. Вмешиваю его в тесто и формирую комок. Получается довольно мягкий шар, который немного липнет к рукам. Перекладываю его в миску и накрываю влажным полотенцем.
Кстати, в славянской культуре раньше тесто для балабушек месили только на ладони левой руки. Таким образом заготовки (на то время ритуальные булочки без чеснока) получались от сердца, и на них можно было «ворожить». Чтобы во сне увидеть суженого, девушка съедала на ночь пересоленную выпечку. Жених, если верить преданию, должен был поднести ей в видении воды.
4. Через 40 минут тесто обминаю и оставляю еще на четверть часа.
5. Спустя указанное время формирую из него длинную колбаску. Разрезаю ее на небольшие кусочки.
6. Противень застилаю пергаментом и укладываю на него заготовки. Оставляю их на 10 минут. Так они еще подходят.
7. Выпекаю балабушки при 200 градусах. Пампушкам хватает 20 минут.
8. В отдельной мисочке смешиваю подсолнечное масло, натертый чеснок, мелко порубленную зелень. Добавляю соль.
9. Готовые булочки поливаю сначала кипятком, а затем – заправкой.
Подаю балабушки к наваристому борщу. Они очень красивые – румяные, с листиками зелени.
Пишу и уже ощущаю их аромат. Захотелось снова пойти приготовить. Если вам тоже, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Впереди много рецептов домашней кухни.
Читайте ещё:
Нашла способ, как приготовить курицу в банке: теперь дети просят такое мясо 7 раз в неделю