Найти тему
Apeti

Раздобыла рецепт полтавских Балабушек с чесночком: вкусные и ароматные булочки к борщам и супам

Моя подруга часто бывает в Полтаве. Уже не раз приходила после поездки в гости и с восторгом рассказывала, что в кафе пробовала украинские балабушки с борщом. Наконец выведала рецепт и делюсь ним с вами. Такие булочки невероятно ароматные благодаря чесночку. На мой взгляд, они подойдут к любому первому блюду.

Тесто готовлю из таких ингредиентов:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.
Булочки с чесночком. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Булочки с чесночком. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Для заправки булочек нужны следующие компоненты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • вода – 4 ст.л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – щепотка.

Делюсь рецептом полтавских чесночных булочек:

1. В теплое молоко всыпаю соль и сахар.

2. Сюда же просеиваю муку. Добавляю дрожжи и начинаю замешивать тесто.

Важно: если использовать живые, необходимо сначала сделать опару. Соль в общую массу всыпать сразу нельзя. Иначе тесто не подойдет. Она добавляется вместе с мукой, когда активная реакция брожения проходит.

3. Вливаю растительное масло. Вмешиваю его в тесто и формирую комок. Получается довольно мягкий шар, который немного липнет к рукам. Перекладываю его в миску и накрываю влажным полотенцем.

Кстати, в славянской культуре раньше тесто для балабушек месили только на ладони левой руки. Таким образом заготовки (на то время ритуальные булочки без чеснока) получались от сердца, и на них можно было «ворожить». Чтобы во сне увидеть суженого, девушка съедала на ночь пересоленную выпечку. Жених, если верить преданию, должен был поднести ей в видении воды.

4. Через 40 минут тесто обминаю и оставляю еще на четверть часа.

5. Спустя указанное время формирую из него длинную колбаску. Разрезаю ее на небольшие кусочки.

6. Противень застилаю пергаментом и укладываю на него заготовки. Оставляю их на 10 минут. Так они еще подходят.

7. Выпекаю балабушки при 200 градусах. Пампушкам хватает 20 минут.

8. В отдельной мисочке смешиваю подсолнечное масло, натертый чеснок, мелко порубленную зелень. Добавляю соль.

9. Готовые булочки поливаю сначала кипятком, а затем – заправкой.

Подаю балабушки к наваристому борщу. Они очень красивые – румяные, с листиками зелени.

Пишу и уже ощущаю их аромат. Захотелось снова пойти приготовить. Если вам тоже, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Впереди много рецептов домашней кухни.

Читайте ещё:

Закусочные рулетики "Обманки" с плавленым сыром и чесночком: гости сначала думают, что я к закускам десерт поставила

Нашла способ, как приготовить курицу в банке: теперь дети просят такое мясо 7 раз в неделю