ЛАВАНДОВЫЙ СИРОП хорошо подходит к мороженому, крему, глазури, блинам, кофе, мороженому, панна-котте, выпечке. Всего капля лавандового сиропа не только добавит яркого аромата любому десерту или напитку, но и обогатит витаминами и минеральными веществами и поможет справиться со стрессом.
Рецепт лавандового сиропа:
Ингредиенты:
Вода — 1 литр.
Цветы лаванды (свежие или сухие) — 50 гр.
Сахар — 500 г.
Налейте воду и лаванду в небольшой ковшик и нагрейте на среднем огне до небольшого бурления. Доводить до кипения не нужно!
Добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится.
Уменьшите огонь и продолжайте варить сироп около 15 минут.
Снимите лавандовый сироп с огня и оставьте его настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа.
Процедите сироп через сито, чтобы удалить цветы лаванды.
Перелейте сироп в стерилизованную банку или бутылку с герметичной крышкой и храните в холодильнике.
Можно заменить часть сахара мёдом. В таком случае добавляйте мёд в конце приготовления сиропа, чтобы не испортить его полезные свойства. Также в сироп можно добавить несколько капель лимонного сока для обогащения вкуса и аромата, а для более насыщенного цвета - ягоды черники.
Хранится сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.
А еще такую прелесть можно дарить друзьям!