Очень вкусное и оригинальное блюдо – фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке. Я их люблю за простоту приготовления, сочность, красивый вид и отменный вкус.
Фаршированными шампиньонами я постоянно украшаю праздничный стол. С начинкой довольно часто экспериментирую, но предпочтение отдаю наиболее классическим и вкусным 3 вариантам. Фаршированные грибы всегда выглядят выигрышно и являются отличной закуской.
Главным ингредиентом являются шампиньоны. Я покупаю крупные, красивые и целые. Сразу скажу, что мыть грибы не нужно, иначе они впитают воду и будут водянистыми.
Вариант 1. Фаршированные шампиньоны с курочкой и сыром
Продукты
- шампиньоны – 16 шт.;
- куриное филе – 100 г.;
- сыр твердый – 80 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез (подойдет и густая сметана) – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- укроп (подойдет зеленый лук или петрушка) – по вкусу.
Рецепт приготовления
Очищаю шляпки ножом, сняв верхнюю кожицу, а с ножек соскабливаю загрязнения. Аккуратно отделяю ножки от шляпок.
Мелко нарезаю лук и слегка обжариваю в подсолнечном масле.
Добавляю к луку измельченные ножки грибов и пассерую около 5 минут, при этом постоянно помешиваю. Добавляю приправы и соль.
Мелко нарезаю куриное филе.
Нарезаю сыр тоненькими ломтиками и добавляю в филе.
Пассерованные овощи смешиваю с филе, добавляю майонез и перемешиваю.
Начиняю смесью шляпки шампиньонов слегка с горкой и отправляю запекаться в духовой шкаф минут на 20. Выставляю режим 180 °С.
Готовые грибочки выкладываю на плоское блюдо и посыпаю зеленью.
Вариант 2. Фаршированные шампиньоны с яйцом
Продукты
- шампиньоны – 20 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Аккуратно очищаю шляпки от пленки, с ножек соскребаю загрязненные места. Ножки удаляю очень бережно, чтобы шляпки не деформировались.
Отвариваю вкрутую 2 яйца. Остужаю, после чего натираю на крупной терке.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом пассерую измельченный лук и натертую морковь.
К овощам присоединяю измельченные ножки шампиньонов и пассерую до золотистости.
К яйцам отправляю грибы с овощами. Добавляю в смесь мелко нарезанный чеснок, перец, соль и хорошенько перемешиваю.
Натираю на крупной терке сыр и оставляю пока на тарелке.
Начинку распределяю в шляпки грибов. Сверху смазываю каждую майонезом и посыпаю сыром.
Запекаю грибы в течение 15 минут в духовке, в которой установлен режим 200 °С.
Готовые шампиньоны украшаю рубленым укропом или петрушкой.
Вариант 3. Фаршированные шампиньоны с ветчиной
Продукты
- шампиньоны – 12 шт.;
- ветчина – 100 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- майонез – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.;
- зелень – по вкусу;
- маслины – 4 шт.
Рецепт приготовления
Вначале очищаю шампиньоны: удаляю от кожицы шляпки и загрязнения с ножек, аккуратно ножки отделяю от шляпок.
Измельчаю лук и натираю на терке морковь.
В разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываю лук, морковь и ножки грибов. Присоединяю к ним ветчину, нарезанную кубиками, и пассерую до золотистости на среднем огне. Слегка посыпаю перцем и солью.
Перекладываю пассерованную смесь в глубокую тарелочку, добавляю майонез. Все перемешиваю.
Беру каждую шляпку и чайной ложкой накладываю начинку.
Отправляю грибочки в разогретую духовку. Выставляю режим 180 °С и запекаю 20 минут.
Посыпаю тертым сыром шляпки и снова отправляю минут на 5 в духовку.
Фаршированные шампиньоны выкладываю на подготовленное плоское блюдо, посыпаю зеленью, украшаю колечком маслин.
Красивые, аппетитные и вкусные шампиньоны я люблю за утонченный вкус. Приготовить их несложно, а порадовать близких так приятно!
Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал, буду чаще радовать вас своими рецептами.