Найти тему
Знай ферму

Шампиньоны. Выращиваем грибной деликатес самостоятельно для себя или на продажу

Издавна грибы считались деликатесом и блюда из них отличались восхитительным ароматом. Однако дикорастущие грибы сейчас многим не доступны из-за нехватки времени на походы в лес. Покупать на рынке свеже собранные грибы достаточно дорого, а иногда и опасно для здоровья.

Шампиньоны в обычном гараже
Шампиньоны в обычном гараже

В таком случае есть вариант способный обеспечивать вас бесплатными и безопасными грибами круглый год, это выращивание некоторых видов самостоятельно.

-2

Искусственным методом вырастить лесные грибы невозможно. Разведение в домашних условиях в основном касается вешенок и шампиньонов. Для выращивания шампиньонов для своих нужд достаточно небольшого участка. Они достаточно хорошо размножаются в подвалах, теплицах или открытых грядках, при условии поддержания высокой влажности, минимальной освещенности и температуры в пределах 15 градусов тепла. Шампиньоны могут обходиться без света, а солнечные лучи им полностью противопоказаны.

Грядки с компостом
Грядки с компостом

Хорошему урожаю способствует грамотно подобранный субстрат. Лучшим ингредиентом для его изготовления считается конский навоз. Содержание данного элемента в компосте должно составлять 25 % от всей массы субстрата. Наиболее качественным является навоз от лошадей в рацион которых входил преимущественно овес.

-4

Сейчас такой навоз найти затруднительно, но вместо него можно использовать коровий. Кроме этого, для разведения шампиньонов применяют птичий помет, но урожайность от него существенно ниже. Кроме навоза, остальные 75% компоста составляют солома ржаных или пшеничных культур. Так же допускается добавление в субстрат небольшого количества опилок.

-5

Грибнице площадью 3 кв. м. Требуется 300 кг субстрата, состоящего из 100 кг соломы с внесенной в не 2 кг аммиачной селитры и 40 кг навоза. Перед изготовлением компостной массы, солому требуется замочить на 24 часа.

Можно собирать
Можно собирать

Затем 25 сантиметровыми слоями поочередно укладываются навоз и солома. Соломенные слои надо смачивать водой и посыпать селитрой. Куча компоста должна состоять из 3-4 слоев обоих компонентов, после чего, ее нужно накрыть рубероидом или построить навес.


По истечению нескольких дней будет происходить определенный биохимический процесс. Каждые пять дней кучу необходимо перемешивать и добавлять в нее мел около 5 кг и пару килограмм суперфосфата. Полная готовность субстрата составляет три недели.

А здесь передержали перед завязыванием. Теперь будут долго выходить
А здесь передержали перед завязыванием. Теперь будут долго выходить

Выращивание шампиньонов удобнее осуществлять в ящиках, размещенных в любом подходящем для развития грибов месте, например в подвале. Ящики высотой от 25 см наполняют субстратом и оставляют для уплотнения массы на два дня. После чего осуществляют помещение в их грибницу, купленную в магазине. Площадь составляющая 1 кв. метр требует 500 грамм компостной грибницы.

Можно даже на балконе, главное, чтобы не перемерзло. Засеиваем
Можно даже на балконе, главное, чтобы не перемерзло. Засеиваем

Посадку нужно производить маленькими порциями в лунки 5 см. глубины. Лунки располагают в шахматном порядке, с интервалом между ними до 25 см. Далее их засыпают компостом и утрамбовывают. Если используется зерновой мицелий, то его располагают на всей площади с последующей засыпкой субстратом.

Формирование грибов
Формирование грибов

Закончив посадку, ящики помещают в подходящее место с температурой 25 градусов и с наличием высокой влажности воздуха. Спустя 15 дней содержимое ящиков нужно покрыть тонким слоем почвы, а температуру довести до 15 градусов.

Кроме того, используя опрыскиватель необходимо регулярное увлажнение грунта. Через пару месяцев должны появиться первые шампиньоны.

Пишите в комментариях о своем опыте.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Еда
6,93 млн интересуются