Издавна грибы считались деликатесом и блюда из них отличались восхитительным ароматом. Однако дикорастущие грибы сейчас многим не доступны из-за нехватки времени на походы в лес. Покупать на рынке свеже собранные грибы достаточно дорого, а иногда и опасно для здоровья.
В таком случае есть вариант способный обеспечивать вас бесплатными и безопасными грибами круглый год, это выращивание некоторых видов самостоятельно.
Искусственным методом вырастить лесные грибы невозможно. Разведение в домашних условиях в основном касается вешенок и шампиньонов. Для выращивания шампиньонов для своих нужд достаточно небольшого участка. Они достаточно хорошо размножаются в подвалах, теплицах или открытых грядках, при условии поддержания высокой влажности, минимальной освещенности и температуры в пределах 15 градусов тепла. Шампиньоны могут обходиться без света, а солнечные лучи им полностью противопоказаны.
Хорошему урожаю способствует грамотно подобранный субстрат. Лучшим ингредиентом для его изготовления считается конский навоз. Содержание данного элемента в компосте должно составлять 25 % от всей массы субстрата. Наиболее качественным является навоз от лошадей в рацион которых входил преимущественно овес.
Сейчас такой навоз найти затруднительно, но вместо него можно использовать коровий. Кроме этого, для разведения шампиньонов применяют птичий помет, но урожайность от него существенно ниже. Кроме навоза, остальные 75% компоста составляют солома ржаных или пшеничных культур. Так же допускается добавление в субстрат небольшого количества опилок.
Грибнице площадью 3 кв. м. Требуется 300 кг субстрата, состоящего из 100 кг соломы с внесенной в не 2 кг аммиачной селитры и 40 кг навоза. Перед изготовлением компостной массы, солому требуется замочить на 24 часа.
Затем 25 сантиметровыми слоями поочередно укладываются навоз и солома. Соломенные слои надо смачивать водой и посыпать селитрой. Куча компоста должна состоять из 3-4 слоев обоих компонентов, после чего, ее нужно накрыть рубероидом или построить навес.
По истечению нескольких дней будет происходить определенный биохимический процесс. Каждые пять дней кучу необходимо перемешивать и добавлять в нее мел около 5 кг и пару килограмм суперфосфата. Полная готовность субстрата составляет три недели.
Выращивание шампиньонов удобнее осуществлять в ящиках, размещенных в любом подходящем для развития грибов месте, например в подвале. Ящики высотой от 25 см наполняют субстратом и оставляют для уплотнения массы на два дня. После чего осуществляют помещение в их грибницу, купленную в магазине. Площадь составляющая 1 кв. метр требует 500 грамм компостной грибницы.
Посадку нужно производить маленькими порциями в лунки 5 см. глубины. Лунки располагают в шахматном порядке, с интервалом между ними до 25 см. Далее их засыпают компостом и утрамбовывают. Если используется зерновой мицелий, то его располагают на всей площади с последующей засыпкой субстратом.
Закончив посадку, ящики помещают в подходящее место с температурой 25 градусов и с наличием высокой влажности воздуха. Спустя 15 дней содержимое ящиков нужно покрыть тонким слоем почвы, а температуру довести до 15 градусов.
Кроме того, используя опрыскиватель необходимо регулярное увлажнение грунта. Через пару месяцев должны появиться первые шампиньоны.
Пишите в комментариях о своем опыте.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!