Всем известно, что овощи и фрукты – это неотъемлемая часть здоровой диеты. По данным ВОЗ в 2017 году 3,9 млн смертей по тем или иным причинам было связано с недостаточным потреблением овощей и фруктов. По той же причине 14% умерло от рака желудочно-кишечного тракта, 11% от ишемической болезни сердца и 9% от инсульта. Давайте немного углубимся в тему и рассмотрим, как овощи и фрукты помогают нам сохранять здоровье.
🍆 Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление, а значит уменьшает гипертонию – фактор риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
🥬 Растительные стеролы и флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму. Повышенный холестерин – это атерогенный фактор, который может привести к смерти от инсульта и инфаркта.
🍅 Клетчатка, которой больше в овощах, чем во фруктах, помогает регулировать уровень инсулина в крови. А это является профилактикой диабета второго типа.
🥦 Международное агентство по исследованию рака заявляет, что в текущих условиях рост потребления фруктов и овощей может снизить риск развития рака ЖКТ на 20-30%
🍋 Растворимая клетчатка, например, пектин, в процессе пищеварения превращается в гель. Она служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике, благотворно влияя на его микрофлору.
🌽 Ну и самый важный плюс овощей и фруктов для худеющих. Они помогают создать дефицит калорий и похудеть. За счёт того, что обладают низкой энергетической плотностью и хорошо насыщают, вы сможете держать аппетит под контролем и не переедать. А похудение в свою очередь снижает риск развития целого букета заболеваний - от грыж и остеохондроза до сахарного диабета и инсульта.
ВОЗ рекомендует в сумме съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов ежедневно. Но современный человек часто съедает всего 20-50% от нормы.
Конечно, многим овощи и фрукты не по вкусу. Овощи особенно! Поэтому завтра мы сделаем подборку способов, как есть овощи вкусно. А пока поделитесь в комментариях, какие у вас любимые блюда из овощей и на какие хитрости вы идёте, что сделать их вкуснее?