Сегодня я хочу немного сместить тему в другую плоскость и поговорить о еде вообще и личном опыте. Давайте поговорим о нас - любителях готовить и о том, как мы начинали готовить.
Как любая женщина выросшая в СССР, я конечно умею готовить. Так или иначе мы учились готовить у мам и бабушек. Время такое было. Мы крутились у мамы под ногами на кухне пока она готовила, играли с тестом, с детства помогали вырезать формами печенье и были всегда на подхвате что-то помыть, почистить, подать и тд.
Я познакомилась с плитой достаточно рано, так как с моих лет 9 мама спихнула на меня жарку блинов в ответ на моё частое "Хочу блинчиков". Так было проще всем. И я с радостью по воскресеньям бежала на кухню, чтоб поставить тесто пока все спят и начать жарить блины, слыша просыпающихся домочадцев. Для меня это было огромной гордостью и ответственностью, что теперь во воскресеньям я всех кормлю завтраком.
Не знаю были ли мои блины прям вкусными-вкусными с первых попыток, но взрослые так нахваливали их, что мой запал готовить что-то вкусненькое не пропал. И с 10-11 лет я начала печь торты и пирожные. Да вообще все что было выпечкой и связано с тестом. И мечтала стать кондитером. Специально ходила в кондитерские и рассматривала розочки и украшения, умоляя маму купить кондитерский шприц. Что бы украшать торты по-настоящему, а не глазурью, крошкой, орехами и сахарной пудрой. И это все при том, что из основных блюд я могла приготовить разве что яичницу и разогреть себе еду.
У нас с мамой было достаточно четкое разделение - она готовит основные блюда, а я сладости. Не то чтобы прям четкое-четкое, но я как-то сама не особо интересовалась этим, а мама специально не давила, понимая что рано или поздно это придет. Да, я помогала и с салатами, нарезками и вообще всем, но так чтоб вот взять и целиком и полностью что-то приготовить с нуля - этого не было.
Я окончила школу, поступила в Университет в своем городе, отучилась уже сколько-то курсов и тут встретила Его - любовь всей моей жизни, как тогда казалось. И дождавшись когда родители уехали на неделю куда-то, пригласила его к себе домой.
Понятно же что кавалера нужно кормить и вообще удивлять, устраивая романтический вечер. Загвоздка была в том, что он рассказывал мне, что его мама очень хорошо готовит. Ну а мы все конечно знаем, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а мамы в этом вопросе просто непобедимы. И плюс, я до этого момента никогда ничего не готовила сама - вот так вот не просто макароны-яичницу, а вот чтоб ужин и чтоб вкусно, и чтоб красиво, и чтоб это было не небо и земля по сравнению с его мамой... Задачка была еще та.
И я решила жарить отбивные, делать пюре и о, боже, раздобыла пару свежих огурцов в январе. В 93-м это была роскошь необыкновенная.
Мне удалось раздобыть немного свинины. Нет, не вырезки, или котлеты, просто мясо, какое есть. Порезать, отбить, обжарить. На пробу было не очень мягким, и я поставила отбивные на водяную баню. Пюре, дефицитный свежий огурец кусочками.
И знаете что? Думаете моему кавалеру понравилось? Он чуть в обморок не упал, почуяв запах жареного мяса, заходя в квартиру, так как, живя в студенческом общежитии, не ел мясо уже месяца три.
Наши с ним отношения продолжались достаточно долго, а он всем рассказывал, что его девушка кулинар необыкновенный, и таких вкусных отбивных как готовит она, он не ел ни разу в жизни.
Расскажите о своем первом самостоятельно приготовленном блюде... чего боялись, что готовили, оценили ли окружающие? Расскажите комментарии.