А знали ли вы, что ваниль и ванилин это не одно и то же?
Ваниль это натуральный ароматизатор, получаемый из стручковой ванили, а ванилин- искусственно созданное химическое вещество, получаемое из гваякола и лигнина, побочного продукта деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Кстати, ваниль в совсем небольшом количестве содержится даже в оливковом и сливочном маслах, в малине и плодах личи.
Также в небольшом количестве ваниль содержится в грудном молоке, именно поэтому аромат ванили (не путать с ванилином) так сильно успокаивает нервную систему и ум, ведь на подсознательном уровне эта информация впитана с грудным молоком.
С ванилью преображается даже самый простой десерт. Я не встречала человека, который отрицательно относился бы к ванили. Возможно был неприятный опыт с ванилином, но уж точно не с ванилью. И, если уж так получилось, что под рукой нет настоящей ванили или экстракта ванили, то ванилином ее лучше, все-таки, не заменять!
Ванильный экстракт приготовить очень просто!
Для этого нам потребуется:
10-15 граммов ванильных стручков (чем больше стручков положите, тем насыщеннее и ярче будет аромат)
100г хорошей водки
Разрежем каждый стручок вдоль, чтобы обнажились семена, можно немного порезать и сами стручки, поместим все в стеклянную бутылочку, в идеале из темного стекла, и зальем все водкой.
Приготовление очень простое: нужно разрезать каждый стручок по длине, поместить в бутылку и залить водкой с плотной крышкой.
Оставим настойку в темном месте, постепенно она начнет темнеть, и ваниль начнет отдавать свой аромат. Желательно периодически встряхивать бутылочку, чтобы ускорить процесс.
Но в любом случае экстракция длится не менее восьми недель.
И чем дольше будут стручки ванили плавать в водке, тем лучше и сильнее будет аромат!
Поэтому не вынимайте ваниль из настойки по прошествии восьми недель и, если в блюдо попадут семечки ванили, то в этом нет ничего страшного
Храните экстракт неограниченное количество времени, главное, в стеклянной таре в темном месте при комнатной температуре.
Экстракт ванили, как правило, добавляют в кремы и начинки, в бисквиты, сырники, блины, запеканки!
Всего лишь пара капель этого чудесного экстракта способна обогатить любое блюдо.
Кстати, капля ванили на внутренней части запястья способна успокоить хозяина запястья, а тайские ученый доказали эффективность ванили при лечении псориаза.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼