Здравствуйте дорогие читатели и подписчики нашего канала Копилка рецептов Semeika Ten.
Сегодня поговорим и приготовим домашний майонез.
Если пробежитесь по рецептам приготовления майонеза в домашних условиях, вы найдёте множество интересных вариантов, которые гораздо вкуснее продукции, промышленных производителей.
Но! Есть один нюанс. Это безопасность! Если вы посмотрите на ингридиенты, которые используют производители, вы никогда не увидите в них сырых куриных яиц. Только яичный порошок или меланж. Почему?
Да потому что куриные яйца подвержены сальмонелле, а проверить всю продукцию не представляется возможным. Даже домашнее куриное яйцо никто не проверяет. А промышленные партии проходят только выборочную проверку! Представьте, приезжает фура гружёная яйцом, ветеринарный лаборант берёт из неё несколько образцов и выдаёт на партию одобрение. Согласитесь проверка мягко говоря условная.
Но как же приготовить безопасный майонез в домашних условиях? Выход есть! Используем перепелиные яйца! Они не подвержены сальмонелезу. Их даже можно, употреблять в сыром виде не опасаясь за здоровье. Тем более перепелиные яйца даже полезнее куриных.
Вот их и будем использовать. Готовим только небольшими порциями! Согласитесь зачем делать литровую банку и неделю хранить её в холодильнике, если за 5 минут, можно приготовить свежий. Тем более наш майонез будет без консервантов и срок хранения у него ограничен! Какой? А я и сам не знаю, да и знать не хочу дня 3 это точно, а больше и не надо. Его можно сделать в любой момент.
Для приготовления майонеза на перепелиных яйцах нам потребуется:
- Яйца перепелиные 6 шт.
- Горчица домашняя 1 чайная ложка ( Эксперементируйте может вам нравится поострее, подбирайте вкус под себя. Я использую классический рецепт горчицы, без всяких огуречных рассолов)
- Соль 1\4 чайной ложки
- Сахар 1.5 чайной ложки
- Растительное масло рафинированное 150 грамм
- Уксус 9% 0.5 стол ложки. Или сок лимона 1 стол ложка (Классический майонез Провансаль за которым гонялась Наина Ельцина, производимый в Свердловске делался как раз с уксусом, когда стали экспериментировать по составу этот майонез потерял свою славу)
Все продукты комнатной температуры!
Приступим к приготовлению:
Берём баночку диаметром соизмеримым с размером чаши вашего блендера, чтобы она погрузилась до дна банки. Можно использовать ту, емкость, которая идёт в комплекте с блендером, но майонез тогда придётся перекладывать.
Засыпаем в неё соль, сахар, горчицу, #перепелинные яйца, стараясь оставить неповреждёнными желтки вливаем уксус или если нравится лимонный сок.
Акуратно помещаем на них чашу блендера, и не поднимая её заливаем почти всё растительное масло.
Включаем блендер и не поднимая начинаем взбивать. Начинается процесс эмульгации! #Горчица в нашем случае является природным эмулгатором.
Наблюдаем как в нижней части банки эмульсия начинает выходить из под чаши блендера. Очень важно в этот момент её не поднимать, нельзя допустить чтобы процесс эмульгации хватанул воздуха.
Когда эмульсия начнёт выходить интенсивно и подниматься можно чуть приподнимать блендер, добившись равномерного перемешивания, но не выше уровня взбиваемого масла.
Густоту нашего майонеза можно регулировать. Если он ещё жидкий добавьте масло и он станет гуще. Для этого мы и оставляли немного растительного масла. Как #майонез достигнет желаемой вами констинтенции он готов!
Согласитесь не сложно! Берите на вооружение.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал. Делитесь идеями, делайте замечания! Конструктивную критику мы воспринимаем адекватно.
Если статья понравилась поставьте палец вверх! А если и в соцсетях поделитесь это будет ваще!
До встреч!