Разрешите представить вам самый молодой регион Италии (он вошел в состав государства только в конце 19 века) и выглядит самым не итальянским из всех регионов. Конечно же, житьё «под одной крышей» с темпераментными итальянцами, сделало германские племена чуть мягче, чуть «фривольней» (в плане нравов и даже отношения к кухонным изыскам), но во многом они остались верны себе.
От себя добавлю, что это, пожалуй, самый красивый район страны, во всяком случае для любителей пасторальных, но величественных пейзажей. Самым главным достоянием региона является его великолепная чистейшая природа местных гор, благодаря которой Трентино стала известна далеко за пределами Европы. Описать здешние живописные места или попытаться передать красоту региона даже с помощью фотографии сложно. Скорее всего, вам лучше самостоятельно совершить путешествие в здешние сказочные пейзажи и полюбоваться такой восхитительной природой, радующей глаз своими красками независимо от времени года. Ну а с моей помощью познакомиться со своеобычной кухней региона.
Для наших крестьянских итальянских щей нам понадобится стакан бекона, нарезанного кубиками, крупная луковица (её тоже шинкуем), 2 стакана квашенной капусты, литр (или по вкусу) мясного бульона, 2 картофелины, треть батона белого хлеба, полстакана сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Готовится всё очень просто, но для русского человека необычно.
Вначале мы с вами прожарим лук и бекон в 2 столовых ложках сливочного масла. Жарим до темно-золотого цвета лука. Затем выложим лук с беконом в кастрюлю, зальём литром бульона и добавим квашеную капусту, отжатую от сока. Если капуста слишком кисла, то всыплем в бульон чайную ложку сахара. Через 30-35 минут почистим наш картофель и натрём его на тёрке. Затем он тоже отправится в бульон еще на 15 минут. Теперь мы суп посолим и поперчим, а на сковородке с оставшимся маслом обжарим кубики белого хлеба.
Выключаем огонь, кладем в суп сметану, перемешиваем и разливаем по тарелкам, насыпая сверху по горсти зажаренных сухариков. Итальянские щи густые - ложка стоит. Но если вы любите традиционный суповой "контекст", то добавьте при готовке чуть больше бульона.
Дух у этих щей – костровой, волшебный, да и вкус изумительный. Не зная, что это итальянский шедевр, любой ваш гость сочтёт, что его угощают необычными русскими зимними щами.