Приветствуем вас уважаемые читатели и подписчики, с вами пара и мы варим. Предлагаем сегодня вместе посмотреть на пять замечательных рецептов праздничных блюд для новогоднего стола. В этой статье вас ждут салаты и закуски, а в части №2 мы преимущественно посмотрим на вторые блюда, выпечку и конечно же десерт. Возможно, названия вам покажутся достаточно классическими, но поверьте, все рецепты максимально переработаны и направлены на здоровое питание, даже чизкейк вас приятно удивит.
Все мы понимаем, что такое новогодние праздники и как данное мероприятие зачастую отражается на нашем пищевом поведении:) Поэтому давайте попробуем сделать блюда без стресса для организмов в плане БЖУ, приятные, полезные, сбалансированные и очень вкусные!
🥄Салат “Мимоза”🔪
Залог успеха в приготовлении абсолютно любого блюда - это выбор правильных ингредиентов. В нашем салате все достаточно просто и понятно, можно сказать классика жанра, но всегда есть нюанс, а именно, 2 основных компонента, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание - рыбка и заправка.
Касаемо рыбки - выбираем только натуральные консервы, в собственном соку, без добавления масла. Для приготовления "Мимозы" мы используем горбушу или тунца. Внимательно смотрите состав на банках, он должен быть таким и только таким: в первом варианте - горбуша, соль; во втором - тунец, вода, соль.
В качестве заправки - используем 10% сметану, а в идеале греческий йогурт с содержанием жиров 2-5%.
Эти 2 верно подобранных ингредиента снизят общий калораж салата просто в разы!
Продукты:
- рыбные консервы - 1 банка
- картофель (можно заменить на рис, получается достаточно интересное сочетание) - 2-3 штуки
- морковь - 1 штука
- лук репчатый - 1 головка
- яйца куриные отварные - 3-4 штуки
- заправка - по вкусу
Процесс приготовления: рыбку выкладываем из банки на тарелку, при этом убрав косточки, если таковые присутствуют и разминаем вилкой. Яйца необходимо отварить, затем остудить, далее очистить и конечно же отделить белки от желтков. Наши белки (не путайте с лесными зверюшками, речь не о них ʕ•ᴥ•ʔ) аккуратно пойдут через мелкую терку, а желтки так же как и рыбку разминаем вилкой. Картофель и морковь отвариваем и натираем на средней терке, а лук пропускаем через блендер в кашицу.
Формируем салат слоями: картофель-заправка-белок-заправка-рыбка-лучек-заправка-морковка-заправка-желток.
И помните, никакого майонеза, сливочного и других масел непонятного происхождения в частности из рыбной консервы, а так же сыра, особенно плавленного! Салат принципиально не солим!
🥄Салат “Оливье” (с курицей и сметаной)🔪
Классический новогодний салат в обработке правильного питания. Ведь нам очень важно, в условиях праздничных гуляний, соблюдать калорийность наших блюд. В результате, если сделать все верно, на выходе можно получить +- такие цифры, разумеется в плане пищевой ценности на 100 грамм готового продукта: белки - 6 гр., жиры - 6 гр., углеводы - 5 гр. Очень даже не плохо на наш взгляд!
Продукты:
- грудка куриная (можно заменить на говядину) - 300-350 грамм
- картофель средний 3-4 штуки
- морковка средняя - 2 штуки
- огурец (свежий) - 2 штуки
- горошек консервированный - 200 грамм
- яйца куриные - 4 штуки
- лук зеленый - по вкусу
- соль/перец (по желанию) - по вкусу
- сметана - 3-4 ст. ложки (можно заменить греческим йогуртом с содержанием жиров 2-5%)
Процесс приготовления: отвариваем грудку, картофель (в мундире), морковь и яйца. Все мы справимся с этим процессом и детально описывать его не будем. Нарезаем грудку, картофель, морковь, огурец и яйца кубиками, при этом укладываем ингредиенты в салатницу и добавляем наш горошек с зеленым мелконарезанным лучком. Соль/перец - по вкусу, но помните, соль - продукт не желательный к употреблению, особенно в больших количествах. Заправляем сметаной перед самой подачей к столу, перемешиваем и наслаждаемся вкусным и самое важное полезным праздничным салатом!
🥄Салат-закуска “Мандаринка”🔪
Вновь начинаем с выбора правильных ингредиентов, а именно в составе закуски у нас находятся следующие продукты:
- морковь - 3-4 штуки
- рис - 100-150 грамм
- крабовые палочки - 4-5 штук
- огурец (свежий) - строго по вкусу, но без фанатизма
- укроп (свежий) - по вкусу (ибо на любителя)
- заправка (выбираем сметану с меньшим процентом жирности но в тоже время погуще, желательно 10%, но не более 15%)
Никакого сыра, майонеза, колбас, сосисок, копченостей, масел и иже с ними жирностей и пакостей, берегите свое здоровье, ведь оно пригодиться в столь суровые праздничные дни😉
Процесс приготовления: рис промываем, отвариваем, при этом не солим, по готовности укладываем в крупную тарелочку, в нее же крабовые палочки прошедшие мелкую терку, мелко крошим огурец и добавляем укропчик, заправляем густой сметаной и перемешиваем. Получилась у нас очень вкусная и полезная начинка, идем дальше. Отвариваем морковь, пропускаем через мелкую терку, полученную жидкость при натирании сливаем и укладываем нашу морковку в отдельную тарелку. Далее расстилаем кусочек пищевой пленки, укладываем на нее морковь и разравниваем тонким слоем, начинку помещаем в центр и соединяем края пленки формируя шарик. Выкладываем на тарелку, слегка приплюснув по центру, придавая вид настоящей мандаринки, в идеале украсив наш шедевр натуральными листочками вышеуказанного фрукта.
🥄Закуска “Ролл-Шуба”🔪
Все мы знаем классический рецепт салата "селедка под шубой" или в народе просто "Шуба", а что если взглянуть на его приготовление через призму здорового питания и современных предпочтений? Давайте посмотрим что из этого получиться.
Продукты:
- морковь - 2 штуки
- свекла - 2 штуки
- картофель - 5-6 штук
- сметана 10% - по вкусу
- рыбные консервы - натуральные, в собственном соку, горбуша или тунец, для любителей классического варианта салата - сельдь натуральная без масла, да, такая тоже есть.
- зеленый лук - 2-3 перышка (по вкусу)
Процесс приготовления: отвариваем картофель, свеклу и морковь. Морковку и картофель натираем на мелкой терке. Раскладываем циновку для роллов обернув ее пищевой пленкой. Нарезаем нашу свеклу тонкими кольцами и укладываем на пленку по все поверхности циновки таким образом чтобы следующее кольцо слегка накладывалось на предыдущее, получаем своего рода квадрат-прямоугольник из отварной свеклы, основу для нашей ролл-шубы. Визуально делим получившуюся фигуру на три части, низ, серединка и верх. В нижнюю часть, слева направо по всей длине укладываем слой морковки, поверх делаем слой картофеля, выкладываем рыбку, лучек (перья также по всей длине) и заправку (сметану). Заворачиваем нашу закуску, убираем циновку, получившийся рулетик в пленке помещаем в холодильник, как минимум на час, достаем, нарезаем роллами и подаем к столу. Вкусно, полезно, оригинально!
Не забывайте подписываться на канал, высказывать свое мнение в комментариях и ставить лайки - это самый лучший способ сказать спасибо за качественно проработанный материал, к тому же вам не сложно, а нам это очень поможет!
🥄Закуска “Рулетики из лаваша”🔪
В сети представлено очень большое количество разнообразных рецептов рулетов из лаваша, абсолютно на любой вкус, с невероятным подбором продуктов зачастую ай-яй-яй-майонезного типа. А наша задача сделать закуску быстро, вкусно и полезно, с долькой оригинальности и в то же время простоты, ну и чуточку с остринкой😃
Продукты:
лаваш 2-3 шт.
рыбные консервы - 2 банки (горбуша/тунец и только в собственном соку)
огурец (свежий) - 1 штука
яйца куриные - 3 штуки
укроп свежий - 1 пучок
сметана - 100-150 грамм
аджика - 1-2 чайных ложки (по вкусу)
Процесс приготовления: отвариваем яйца, натираем на мелкой терке, рыбу из банки перекладываем в тарелку и разминаем вилкой, огурец у нас также пойдет через мелкую терку, а укроп просто нашинкуем. Аджику (по желанию) добавим в сметану и размешаем, после чего нанесем нашу остринку на развернутый полностью лаваш. Далее по всей поверхности лаваша пойдут слои: рыбка-укропчик-яйцо-огурчик. Заворачиваем и разрезаем, можно на половинки или представить в виде роллов, дело вкуса, подаем к столу и наслаждаемся правильной закуской.
Приятного аппетита, пишите комментарии, ваше мнение очень ценно и важно для нас, а с вами были ПараВарим, до встречи на канале!