В первые месяцы жизни грудничка мамино молоко — единственный источник, откуда он может получить необходимые ему питательные вещества. А потому на столе кормящей женщины должны каждый день появляться все группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла, овощи, фрукты, сахар.
Долгое время считалось, что во время кормления грудью женщине нужно исключить все аллергенные продукты. В «черный список» попадали молоко, рыба и морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые, мед, овощи и фрукты красной и оранжевой окраски, соя, шоколад, кофе.
Новейшие исследования показали, что полное исключение этих продуктов не гарантирует того, что у малыша не будет аллергии. И наоборот, нередко мамы, не ограничивающие себя в питании, совершенно не сталкиваются с аллергией у малышей. Сегодня все больше врачей сходятся во мнении, что здоровым кормящим женщинам нужна лишь разумная умеренность, а съеденный кусочек рыбы или мандарин вряд ли навредят малышу.
Строгие ограничения могут потребоваться лишь тем женщинам, чьи дети входят в группу риска по аллергии, поскольку у матери и/или отца есть ее выраженные проявления (например, частые атопические дерматиты, экзема, бронхиальная астма). И даже в этом случае гипоаллергенную диету должен назначить женщине только врач.
А вот цельным молоком действительно увлекаться не стоит. Несмотря на всю его пользу, молоко может вызвать у малыша проблемы. В наши дни у детей наблюдается гораздо больше случаев аллергии на молоко или непереносимости этого продукта из-за нехватки расщепляющих его ферментов. Вот почему лучше всего использовать молоко для приготовления блюд, а не для питья: например, добавлять его в каши или соусы. А взамен этого налегать на кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Кстати, все это в равной мере относится и к коровьему, и к козьему молоку.