Пусть сегодня будет сладкое После всего негатива, который обрушивается после публикации каждого рецепта, надо немного подсластить жизнь себе и моим позитивным читателям, которым большое спасибо просто за то, что они есть, что они читают мои опусы и искренне радуются возможности приготовить что-нибудь новое для себя.
Люблю кексы. При всей их вариативности - это очень простая и быстрая выпечка. Размешал - вылил - испёк. Этот кекс я чаще пеку в мультиварке, мне очень нравится структура, которая получается в итоге - структура застывшего заварного крема со вкусом тыквы. Это необычно, нежно, очень десертно. В духовке такая структура не получается, духовка больше сушит, но кекс по-любому получается вкусным и насыщенным, ярким и сытным. Я расскажу как выпекать в обоих случаях.
Кстати, я не написала, откуда в нашем кексе, в его заварной структуре вкус тыквы. Потому что у нас тыквенный крем- кекс! И для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
250-300 г тыквенного пюре
около 300 г муки
1 ст. сахара (250 г)
120 г сливочного масла (размягченного)
3 яйца
разрыхлитель - 1 пачка
1 ч. л. молотой корицы
1\2 ч. л. соли
1. Основа кекса - тыквенное пюре. Делаем его любым способом. Можно добавить в порезанную тыкву немного воды и поварить до мягкости, можно запечь, а можно потушить в мультиварке. Готовое пюре охладить, размять или пюрировать блендером, и взвесить. Я обычно делаю пюре больше, лишнюю часть кладу в лоточек и замораживаю до следующего раза. Мне так удобно, да и излишки тыквы удачно утилизируются.
2. Взбить яйца с сахаром, добавить тыквенное пюре и размешать. В зависимости от сладости тыквы, вы можете варьировать количество сахара. Кстати, у меня есть пост о том, как выбрать вкусную тыкву, вдруг кому интересно.
3. Добавить размягченное сливочное масло, корицу, разрыхлитель и муку. Хорошо перемешать. Тесто по консистенции как на оладьи. Кстати, никто не мешает вам сделать оладьи из этого теста, почему нет?)
4. По желанию добавляем в тесто грецкие орехи или изюм, или мелкие кусочки тыквы и еще раз хорошо перемешиваем.
5. В форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выливаем все приготовленное тесто, равномерно распределяя. Посыпаем семечками или кедровыми орешками, или разноцветными цукатами.
6. Выпекаем тыквенный кекс в духовке при 180-190 градусов от 50 минут до часа для полноразмерной формы. Если же Вы решили выпекать эти кексы в небольших формах, то будет достаточно 20-30 минут. Впрочем, смотрите по своей духовке.
-Готовым кексам даем остыть 10-20 минут.
Если вы делаете кекс в мультиварке, то всё обычно. Смазываем форму маслом, выливаем,посыпаем семечками или кедровыми орешками. Режим ВЫПЕЧКА на 60 минут и не открывая выдержать на подогреве ещё минут 15-20. Выпеченный в мультиварке кекс имеет структуру застывшего крема (я уже это подчеркивала) и скорее похож на десерт.
К нас на канале есть и другие блюда из тыквы.
Например, другой тыквенный кекс, а также видео на него. Очень вкусный! Вот его "быстрое" видео, есть и более подробное.
Есть необычный тыквенный хлеб с замечательной формовкой в виде тыквы, в котором нет ни сахара, ни дрожжей.
Есть пост, как приготовить вкусный тыквенный сок.
В общем, готовьте и получайте удовольствие и от еды, и от процесса приготовления! Я буду рада, если рецепты вам понравятся.
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.
Готовьте вкусно и с удовольствием!