Даже во время болезни можно учиться - мы записались на бесплатный марафон по лепке из зефирной глины.
Мы очень любим лепить. В основном делаем бижутерию и миниатюры из запекаемой полимерной глины - она не боится воды, изделия прочные и красивые. Но запекание глины - это непредсказуемый процесс, и для многих он неудобный, если нет специальной печки и термометра. Поэтому наши знакомые больше любят творить из легкого пластилина и самозастывающей пластики.
Легкий пластилин состоит из муки, воды и пищевых красителей, застывает на воздухе за 24-48 часов, из него удобно лепить сувениры и детские игрушки - девочки любят делать еду для кукол, а мальчики - забавных монстриков-инопланетян и животных. Но у легкого пластилина есть два больших недостатка: он боится воды и не очень прочный - со временем игрушки начинают ломаться и крошиться, а если игрушка попадет в воду, то размокнет и потеряет форму.
Поэтому взрослые рукодельницы чаще используют в работе холодный фарфор и зефирную глину.
Нас всегда интересовали сделанные из полимерной глины цветы в натуральную величину - тончайшие лепестки, которые гнутся, но не ломаются.
В интернете мы нашли несколько способов изготовления холодного фарфора, потом узнали, что можно купить и холодный фарфор, и различные самозастывающие массы для лепки, и размягчитель для зефирной глины "гибкость", который придает готовым изделиям гибкость и пластичность (мы пока не купили, но внесли в список покупок на следующий год).
Техника лепки и инструменты такие же, как и при работе с запекаемой глиной, но начинать эксперимент с новыми массами для лепки как-то боязно - мы уже прошли долгий путь проб и ошибок с запекаемой глиной, испортили много пластики, наши изделия ломались и трескались... Поэтому прежде чем купить новые материалы для творчества, стараемся узнать про них побольше. К сожалению, из-за болезни не удалось принять участие в практической части, но мы внимательно слушали и старались запомнить и законспектировать как можно больше полезностей из рассказа учителя.
Так что же мы узнали о зефирной глине:
1. Зефирная глина - самая легкая из всех масс для лепки. Готовые изделия не будут очень тяжелыми.
2. Зефирная глина "Цветочная" очень пластичная, особенно если использовать добавку "гибкость".
3. Цветную зефирную глину рекомендуется не использовать в чистом виде, так как в ней очень много цветового пигмента и меньше пластификатора, а смешивать с белой зефирной глиной в пропорции 1:1, а если нужен более светлый оттенок - цветной глины нужно брать меньше. При высыхании изделие становится темнее. (а запекаемая полимерная глина после запекания не меняет оттенок)
4. Цветную зефирную глину можно смешивать и с холодным фарфором.
5. Если есть только белая глина - в неё можно добавить масляную краску, но цвет не будет очень ярким. Также нежные оттенки можно получить при смешивании глины с художественной пастелью. При желании можно добавить в глину блестки-глиттер, пигменты для эпоксидной смолы - перламутровые или металлик.
6. Готовое высохшее изделие можно тонировать художественной пастелью, раскрашивать масляными или акриловыми красками, наносить пигменты - очень любим металлик и перламутровые цвета для эпоксидной смолы. Ягодки можно покрыть акриловым лаком для творчества.
7. Некоторые детали удобно соединять между собой с помощью столярного клея ПВА.
8. Лепестки цветов и листья высыхают быстро, ягоды и крупные плоды нужно сушить на воздухе несколько часов и только потом соединять в готовое изделие.
9. Зефирную глину нужно правильно хранить, чтобы она не застыла. В пакетик желательно положить влажную салфетку, плотно закрыть пакет и выдавить из него весь воздух. Если в процессе лепки нужно сделать много лепестков - можно накрыть их влажной салфеткой, чтобы они не засохли в процессе работы. (Зато наша любимая запекаемая глина может храниться несколько лет и почти не сохнет)
10. В процессе лепки лучше пользоваться металлическими моделирующими инструментами и иглами. Деревянные зубочистки могут разорвать тонкий лепесток - заготовку для цветка.
11. В процессе лепки ягод и фруктов удобно смачивать глину водой из баллончика-спрея (хорошо, что мы не успели выбросить свои бутылочки - вымоем и будем использовать)
12. Остатки глины, которая в данный момент не используется, удобно положить на влажную салфетку и под колпачок от дезодоранта - зефирка засыхает очень быстро. После работы все остатки нужно сразу убирать в герметичные пакеты, близкие оттенки одного цвета лучше хранить вместе в одном пакете.
13. Не забывать, что готовое изделие из зефирной глины боится воды - сильный дождь может испортить украшение. Если цветы сделаны для подарка друзьям - желательно рассказать об этой особенности глины. (зато с бижутерией из запекаемой глины можно даже плавать в море, лишь бы металлическая фурнитура не заржавела).
В остальном техника лепки ничем не отличается от того, что мы уже знаем и умеем. Понравилось то, что зефирную глину и минимальный набор инструментов можно брать с собой куда угодно - в поездки, на дачу, в отпуск и даже в больницу - удобно, когда не привязаны к печке. Можно творить всегда и везде - главное, чтобы изделия успели высохнуть.
Остались непонятные для нас моменты:
1. Остаются ли на зефирной глине отпечатки пальцев? Нужно ли работать в перчатках? Как убрать пылинки с готового изделия?
При работе с запекаемой глиной процесс шлифовки и удаления пылинок с помощью жидкости для снятия лака занимает иногда больше времени, чем сама лепка. И самая капризная глина - белая. Не будет ли таких же проблем с зефирной глиной и с холодным фарфором?
2. Насколько возможна безотходная технология в работе с зефирной глиной?
Если неудачное изделие из запекаемой полимерной глины можно измельчить и смешать с другим цветом глины - получится интересный эффект. Но что делать с засохшими зефирной глиной и холодным фарфором??? Вроде, учителя упоминали, что неудачные изделия можно растворить в воде...
3. Как собирать грозди ягод или листья в букет?
К сожалению, из-за проблем с интернетом не удалось посмотреть урок по работе с флористической тейп лентой - кажется, её надо слегка нагревать феном, чтобы воск расплавился. Также стебли цветов можно обмотать ниткой - интересно, будем дальше искать информацию.
4. В каких пропорциях смешивать зефирную глину с добавкой гибкость?
5. Нужно побольше узнать про холодный фарфор - почему-то китайские производители не вызывают большого доверия, а фарфор российского производства мы пока не нашли в продаже. Будем искать.
И, конечно, смутила цена - сначала показалось, что зефирная глина очень дорогая. Но потом мы внимательно посмотрели на вес пачки. Получается, что если сравнивать с нашими любимыми марками запекаемой глины, то разница в цене 20-50 рублей за 100 г - зефирная глина все-таки немного дороже.
В ежедневник на следующий год мы запишем новую цель - научиться лепить реалистичные цветы из зефирной глины. В список покупок - белую цветочную глину и добавку гибкость (возможно, возьмем еще зеленую-травяную). А инструменты и краски у нас есть. И еще надо успешно сдать экзамены, чтобы найти время на новое обучение и творчество!!!
Уважаемые читатели, есть ли у вас опыт лепки из зефирной глины и холодного фарфора? Будем рады любым подсказкам и замечаниям. Вместе творить веселее.
Статья была уже готова, но на последнем уроке мастер и участницы марафона поделились новыми знаниями:
- Пыль на цветах очень удобно обдувать холодным феном или пылесосить.
- Полупрозрачной зефрики нет, есть полупрозрачный холодный фарфор.
- Толщина листьев и лепестков в середине 1,5-2 мм, края тоньше.
- Засохшую зефирную глину и неудачные эксперименты можно растворить в воде и потом повторно использовать зефирку для новых работ.
- Важна влажность в помещении - если слишком сухо, то глина застынет быстрее и может потрескаться.
- Чтобы зефирная глина светилась в темноте, можно подмешать в зефирку люминисцентный пигмент, для более яркого свечения можно сверху тонировать листья люминофором или добавить его в акриловый лак.
- После работы с масляными красками кисточки удобно отмывать хозяйственным мылом.
- Акриловую краску лучше не смешивать с зефирной глиной - акрил быстро застывает и сушит глину - будет неудобно лепить.
- Лепить можно без перчаток: отпечатки пальцев на глине остаются, но для цветов и листьев это даже полезно. У зефирки легкий пружинящий эффект, поэтому на ягодках отпечатки пальцев почти не заметны, или их можно аккуратно отшлифовать самой мелкой наждачкой или пилочкой для ногтей. Лак тоже скрывает отпечатки пальцев.
- Зефирную глину можно окрасить пищевым красителем.
А еще нас научили собирать новогодний венок: картонное кольцо нужно смазать клеем ПВА, обмотать шелковой лентой (чтобы было не видно картона), потом прикрепить еловые веточки, цветы и ягоды из зефирной глины на проволочных стебельках - использовать скобы, проволоку или нитку в тон основы. Оказывается, это совсем не сложно. Нужно срочно применить новые знания на практике и подготовиться к новогодним праздникам!!!
Продолжение следует.