Хочу предложить Вашему вниманию несколько рецептов на скорую руку, которые хороши как для завтрака, сгодятся также для ужина. Рецепты мной проверены и отмечены моими домочадцами как вкусные.
Рулет «Нежность»
В 100 г – 289,3 ккал., белки – 11,4 г, жиры – 15,3 г., углеводы – 3,4 г.
4 яйца взбиваем с 1 столовой ложкой майонеза, присаливаем.
Омлетную массу выливаем на противень, устеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком примерно на 10 минут (180°С).
Остужаем до хорошо тёплого состояния.
В это время натираем плавленые сырки на средней тёрке, добавляем сухой чеснок, очень мелконарезанную зелень, заправляем майонезом. Столовые ложки наполняйте майонезом без фанатизма – горка должна быть небольшой.
Поостывший плась переворачиваем вместе с ковриком или пергаментом. Убираем подстилку. Намазываем омлет начинкой, сворачиваем рулет. Нарезаем как колбасу на ровные куски. Можно подавать тёплым, а можно отправить в холодильник.
Хорошо смотрится на праздничном столе. В начинку можно добавить красную или другую копчёную рыбу, крабовые палочки или что-то ещё, например, болгарский перец или солёные/свежие огурцы.
Пирог «Солнышко»
В 100 г – 160 ккал., белки – 10,5 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 16,3 г.
Во взбитые яйца добавляем кефир и соду, перемешиваем, теперь вмешиваем муку. Тесто должно быть, как густая сметана. Прямо в тесто натереть сыр на средней тёрке, зелень измельчить и тоже в тесто. Любую колбасу, ветчину, сосиски или сардельки нарезать не очень крупно и тоже высыпать в тесто. Перемешать, если нужно досолить. Противень выстелить пергаментом или ковриком, можно смазать любым жиром. Выкладываем массы и аккуратно разравниваем ложкой. Ставим в духовку на 20 минут до образования красивой корочки (200°С). Нарезаем на квадратные кусочки.
Можно подавать в горячем и холодном виде. Я часто такой пирог готовлю к супам и подаю к праздничному столу.
Колбаса домашняя, варёная «К завтраку»
В 100 г – 166,6 ккал., белки – 16,6 г, жиры – 10,3 г, углеводы – 0,8 г.
Любое филе (может быть птица или мясо, можно сделать микст) измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку 3–4 раза – доводим до кремообразного состояния. Вмешиваем в фарш белки, перец, приправы (у меня «Хмели-сунели) и соль.
Вливаем в фарш сливки и опять всё тщательно вымешиваем. Делим на три равные части.
На кусок пищевой плёнки (можно разрезать обычный пакет и сделать из него прямоугольник) укладываем 1/3часть фарша. Делаем плотную колбаску, одновременно заворачивая в плёнку. Края завязываем ниткой или проволокой.
В большой кастрюле доводим воду до обильного кипения и уменьшаем огонь до минимума, опускаем колбаски, предварительно наколотые тонкой иглой в нескольких местах, сверху накрываем тарелкой – они не должны всплыть. Варим 1 час. Вода при варке не должна кипеть. Остужаем и отправляем в холодильник
Перед подачей снимаем плёнку.
Понимаю, что Вы скажете, что блюдо к быстрым не отнесёшь, но зато если 1 раз сделать, то можно подавать на завтраки или ужины несколько дней. Хотя съедается очень быстро. Сделав такую колбасу пару раз, Вам не покажется, что она уж очень затратная в производстве как по деньгам, так и по силам.
Вдогонку к домашней колбасе готовим
Домашний сыр
В 100 г – 123,6 ккал., белки – 9,1 г., жиры – 8,1 г, углеводы – 3,5 г.
В кастрюле (3 литра) смешиваем творог и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Сыворотка должна отделиться. Снимаем с огня, переливаем в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Оставляем стекать.
На водяной бане смешиваем желтки, соду, соль с растопленным сливочным маслом. Не доводим до кипения.
Возвращаем в кастрюлю (3 литра) стёкшую творожно-молочную смесь, добавляем яично-масляную до появления пены. Постоянно и энергично помешивая ждём пока пена опадёт и начнёт образовываться сырная масса. Варим до тех пор, пока масса не будет хорошо отставить от краёв посуды. Перекладываем в форму, накрываем плёнкой в контакт, отправляем в холодильник на 4 часа. Укладываем гнёт на массу и отправляем в холодильник на ночь. Сыр готов.
Лаваш с грибами
В 100 г – 234,9 ккал., белки – 6,6 г, жиры – 15,3 г, углеводы – 18,3 г.
Берём лаваш и намазываем тонким слоем майонеза. Выкладываем на майонез 1/3 часть мелкопорезанной зелени, обжаренных на сливочном масле грибов и сыра. Накрываем ещё одним лавашем и процедуру повторяем, также поступаем и с третьим слоем. Все три слоя скручиваем в рулет и отправляем в холодильник на 1 час. Получается очень сытно и вкусно. Нарядно смотрится и на праздничном столе.
Нежные творожники в микроволновой печи
В 100 г – 144,1 ккал., белки – 14,6 г, жиры – 3 г, углеводы – 14,6 г.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Творог, яйца, соль, сахар взбиваем миксером или блендером до однородности, добавляем крахмал и соду и опять промешиваем. Раскладываем по силиконовым или одноразовым бумажным формочкам, верх заглаживаем влажной чайной ложкой. Ставим в микроволновую печь на максимум на 3 минуты. Может быть понадобиться ещё время – добавляйте по 20 секунд. Нужно смотреть, как только слегка поднялись, стали слегка упругими, выключаем. Подавать можно в горячем, тёплом и холодном виде. Украсить каплей варенья или тёртым шоколадом.
Бутербродное куриное филе «Минутка»
В 100 г – 77,5 ккал., белки – 12,6 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 4,1 г.
Филе помыть и разделать (освободить от плёнок, жира, хрящей и косточки). Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой. Смешать все специи и чеснок, пропущенный через пресс. Филе разделить на половинки и каждую часть намазать чесночно-пряной смесью. Укладываем в плёнку или пакет и оставляем на час.
Молоко вскипятить с кастрюльке или сотейнике, положить в закипевшее молоко замаринованную курицу, дать закипеть и проварить 1 минуту с момента закипания. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и укутать. Оставить на 2 часа. Всё готово. Очень вкусно и нежно.
Творожный десерт «Персики в снегу»
В 100 г – 151,7 ккал., белки – 8,4 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 19,5 г.
Разогреваем желатин в молоке, помешивая, почти до кипения, слегка остужаем. Нарезаем свежий персик, очищенный от кожуры или берём консервированные, дайте им стечь, откинув на сито. Смешиваем сметану с творогом, добавляем сахар, молоко с желатином.
На дно салатницы, устеленной пищевой плёнкой укладываем персики (можно взять любые фрукты или ягоды), заливаем их половиной смеси. Во вторую часть смеси добавляем какао, размешиваем и аккуратно выливаем поверх первой части, стараясь, чтобы части не перемешались. Ставим в холодильник на 2 часа. Готовый десерт переворачиваем на блюдо. Сверху слегка посыпаем какао-порошком.
Лаваш в яйце
В 100 г – 168,8 ккал., белки – 8 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 22,8 г.
Помидор и мясо (ветчину, колбасу, курицу копчёную или варёную) нарезаем пластиками, зелень режем очень мелко, натираем сыр на средней тёрке, перемешиваем. Выкладываем смесь на середину лаваша (если лаваш большой, то режем пополам) и сворачиваем в конверт. Обмакиваем во взбитом яйце, обжариваем на сковороде с обоих сторон на смеси масел по 2 минуты с каждой стороны.
Заливной пирог с рыбой
В 100 г – 244 ккал., белки – 11,6 г, жиры – 14,3 г, углеводы – 16,8 г.
Перетираем мягкое сливочное масло с мукой в мелкую крошку, добавить яйцо и замесить тесто. Выкладываем тесто в форму или сковороду, пригодную для духовки и раскладываем пальцами в тонкий пласт с бортиком около 3 см. На тесто укладываем пергамент, насыпаем сухую сырую фасоль (можно горох) одним слоем и ставим в духовку (180°С) на 15 минут.
Готовим начинку. Рыбу режем произвольными не мелкими кусочками, смешиваем с сыром, который режем пластиками.
Делаем заливку. Тщательно смешиваем молоко, яйца, специи и соль.
Достаём из духовки заготовку из теста, убираем вместе с пергаментом фасоль или горох. На горячую основу выкладываем рыбу с сыром и заливаем молочно-яичной смесью. Выпекаем минут 30 при температуре 180°С. Аккуратно вынимаем из формы и нарезаем на кусочки. Подавать можно тёплым. Остывший пирог тоже очень вкусен.