Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!
На Руси пост приходился семь месяцев в году, от строгих и продолжительных постов, до постов в среду и пятницу. В условиях холодной зимы, неблагоприятного климата русским людям всегда хотелось как-то скрасить свой быт и порадовать своих родных и близких, что наложило неизгладимый отпечаток и на русскую гастрономию.
Даже разнообразие постных блюд говорит нам о том, что русский человек мог постится не в ущерб своему здоровью и аппетиту. Обратимся к роману И. С. Шмелева "Лето Господне,"Постный рынок": ... архангельская клюква! Журавиха-все красным-красно и синяя морошка и черника-на постные, ароматные пироги, кисели, а вон брусника, в ней яблочки, сколько же брусники!
А вот капуста, широкие кади на санях, кислый дух, золотится от солнышка сочнеет, а вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы, пляшут.
А постные блинки с лучком, грещ-щневые-ллуковые блинки! Дымятся луком на дощечках, в стопках.
Великопостные самые... сах-харные пышки, пышки!...
- Во пост-то!...- весело кричит Мураша, - пошла бараночка, семой возок гоню, раскупают. А вот и медовый ряд, пахнет церковно воском, малиновый, золотистый... Этот называется печатный, энтот стеклый, а который темный с гречишки...
А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел! Лопасинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винигретные... рыжики монастырские!
Разнообразие постного стола того времени просто поражает наше воображение, так что постится на Руси умели и могли, с эпохой развитого социализма вся авторская, постная кухня канула в лету либо уродливо переродилась в блюда общепита и рыбный день, помните? Я тоже.)
Справедливости ради возрождаем рецепты прошлого и по мере приближения к светлому празднику-Рождеству будем готовить вместе блюда постной кухни того времени, сегодня приготовим постный борщ, где нет никакой экзотики с тыквой и грибами.
Да, такой борщ либо щи можно было встретить в большинстве уважающих себя трактиров в православный пост, в нашей кухни фьюжн в приготовлении этого блюда будут присутствовать и помидоры, авторская кухня для более яркого и насыщенного вкуса может себе это позволить.)
Широко известны помидоры на Руси стали благодаря ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, в Тульской губернии он выращивал помидоры для императрицы Екатерины второй, но уже намного позже они стали так популярны и узнаваемы.
Ингредиенты:
лисички- 300 г
фасоль-200 г
картофель- 4 шт.
лук репчатый- 1шт.
тыква- 200 г
капуста белокочанная-200 г
щавель- пучок
свекла- 2 шт.
помидоры- 3 шт.
томатная паста- 3 ст. ложки
соль, специи по вкусу
чеснок- 2 дольки
зелень
лавровый лист-2 шт.
масло растительное- 3 ст ложки
1. Подготавливаем овощи, картофель моем чистим, режем кубиком, тыкву режем мелким кубиком, мелко режем лук, капусту режем соломкой, свеклу режем мелкой соломкой.
Лайфхак- для приготовления блюд на зиму запасаемся мороженными овощами и чем больше их будет тем лучше, помидоры из морозильной камеры будут иметь сладковатый вкус и что не менее важно, если нам нужно избавится от шкурки, то мороженый помидор обдаем горячей водой из под крана и кожура сходит сама.)
Помидоры без шкурки режем кубиком, пока они еще слегка заморожены, очень удобно. Используем отварную фасоль, предварительно и предусмотрительно замочив ее на ночь, почему так, спросите вы?
Дело в том, что блюда постные должны обладать ярким вкусом, а отварная фасоль в своем овощном бульоне дает потрясающий аромат и гущу и такой борщец может смело тягаться с борщом с сахарной, мозговой косточкой.)
2. А тем временем в овощной бульон-3 литра, закладываем картофель, добавляем лавровый лист, подсаливаем, по мере приготовления картофеля добавляем капусту, а не наоборот, капуста должна быть с едва заметным хрустом, это аппетитно.)
3. На разогретой сковороде в 3 ст. ложках растительного масла пассеруем лук, добавляем тыкву, затем добавляем грибы ( грибы могут быть разными), обжариваем, добавляем помидоры, томатную пасту и 150 г воды тушим до готовности грибов, подсаливаем, добавляем специи.
4. В овощной бульон с картофелем и капустой добавляем нашу ароматную заправку из грибов, тыквы и специй, добавляем щавель, подсаливаем, варим еще 5 минут, выдавливаем чеснок прессом, добавляем зелень, блюдо готово.
Подаем с домашними сухариками, рецепт на канале, вкусно едим, постная пища может быть очень вкусной и полезной и приятного аппетита!
Какую рыбу помните в меню столовок в рыбный день в четверг?)
Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, оставляйте комменты, будет вкусно и интересно с легкой долей юмора на кончике ножа.)