Найти в Дзене

Блюдо постного стола, ароматный борщ с лисичками и тыквой, а также немного истории русского поста

Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!

Легендарная классика постного блюда)
Легендарная классика постного блюда)

На Руси пост приходился семь месяцев в году, от строгих и продолжительных постов, до постов в среду и пятницу. В условиях холодной зимы, неблагоприятного климата русским людям всегда хотелось как-то скрасить свой быт и порадовать своих родных и близких, что наложило неизгладимый отпечаток и на русскую гастрономию.

Даже разнообразие постных блюд говорит нам о том, что русский человек мог постится не в ущерб своему здоровью и аппетиту. Обратимся к роману И. С. Шмелева "Лето Господне,"Постный рынок": ... архангельская клюква! Журавиха-все красным-красно и синяя морошка и черника-на постные, ароматные пироги, кисели, а вон брусника, в ней яблочки, сколько же брусники!

А вот капуста, широкие кади на санях, кислый дух, золотится от солнышка сочнеет, а вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы, пляшут.

А постные блинки с лучком, грещ-щневые-ллуковые блинки! Дымятся луком на дощечках, в стопках.

Великопостные самые... сах-харные пышки, пышки!...

- Во пост-то!...- весело кричит Мураша, - пошла бараночка, семой возок гоню, раскупают. А вот и медовый ряд, пахнет церковно воском, малиновый, золотистый... Этот называется печатный, энтот стеклый, а который темный с гречишки...

А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел! Лопасинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винигретные... рыжики монастырские!

Разнообразие постного стола того времени просто поражает наше воображение, так что постится на Руси умели и могли, с эпохой развитого социализма вся авторская, постная кухня канула в лету либо уродливо переродилась в блюда общепита и рыбный день, помните? Я тоже.)

Справедливости ради возрождаем рецепты прошлого и по мере приближения к светлому празднику-Рождеству будем готовить вместе блюда постной кухни того времени, сегодня приготовим постный борщ, где нет никакой экзотики с тыквой и грибами.

Да, такой борщ либо щи можно было встретить в большинстве уважающих себя трактиров в православный пост, в нашей кухни фьюжн в приготовлении этого блюда будут присутствовать и помидоры, авторская кухня для более яркого и насыщенного вкуса может себе это позволить.)

Широко известны помидоры на Руси стали благодаря ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, в Тульской губернии он выращивал помидоры для императрицы Екатерины второй, но уже намного позже они стали так популярны и узнаваемы.

Ингредиенты:

лисички- 300 г

фасоль-200 г

картофель- 4 шт.

лук репчатый- 1шт.

тыква- 200 г

капуста белокочанная-200 г

щавель- пучок

свекла- 2 шт.

помидоры- 3 шт.

томатная паста- 3 ст. ложки

соль, специи по вкусу

чеснок- 2 дольки

зелень

лавровый лист-2 шт.

масло растительное- 3 ст ложки

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комменты)
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комменты)
Свеклу режем  мелкой соломкой
Свеклу режем мелкой соломкой
Специи используем те, которые вам нравятся)
Специи используем те, которые вам нравятся)

Фасоль отварная
Фасоль отварная
Помидоры без шкурки
Помидоры без шкурки
Тыкву режем мелким кубиком
Тыкву режем мелким кубиком

1. Подготавливаем овощи, картофель моем чистим, режем кубиком, тыкву режем мелким кубиком, мелко режем лук, капусту режем соломкой, свеклу режем мелкой соломкой.

Лайфхак- для приготовления блюд на зиму запасаемся мороженными овощами и чем больше их будет тем лучше, помидоры из морозильной камеры будут иметь сладковатый вкус и что не менее важно, если нам нужно избавится от шкурки, то мороженый помидор обдаем горячей водой из под крана и кожура сходит сама.)

Помидоры без шкурки режем кубиком, пока они еще слегка заморожены, очень удобно. Используем отварную фасоль, предварительно и предусмотрительно замочив ее на ночь, почему так, спросите вы?

Дело в том, что блюда постные должны обладать ярким вкусом, а отварная фасоль в своем овощном бульоне дает потрясающий аромат и гущу и такой борщец может смело тягаться с борщом с сахарной, мозговой косточкой.)

2. А тем временем в овощной бульон-3 литра, закладываем картофель, добавляем лавровый лист, подсаливаем, по мере приготовления картофеля добавляем капусту, а не наоборот, капуста должна быть с едва заметным хрустом, это аппетитно.)

3. На разогретой сковороде в 3 ст. ложках растительного масла пассеруем лук, добавляем тыкву, затем добавляем грибы ( грибы могут быть разными), обжариваем, добавляем помидоры, томатную пасту и 150 г воды тушим до готовности грибов, подсаливаем, добавляем специи.

4. В овощной бульон с картофелем и капустой добавляем нашу ароматную заправку из грибов, тыквы и специй, добавляем щавель, подсаливаем, варим еще 5 минут, выдавливаем чеснок прессом, добавляем зелень, блюдо готово.

Классика постного борща, идеальное сочетание "трех,"кислого, сладкого, соленого)
Классика постного борща, идеальное сочетание "трех,"кислого, сладкого, соленого)

Подаем с домашними сухариками, рецепт на канале, вкусно едим, постная пища может быть очень вкусной и полезной и приятного аппетита!

Сухарики домашние, яркое дополнение к первым блюдам)
Сухарики домашние, яркое дополнение к первым блюдам)

Какую рыбу помните в меню столовок в рыбный день в четверг?)

Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, оставляйте комменты, будет вкусно и интересно с легкой долей юмора на кончике ножа.)