Почему человек много ест и пьет? Это происходит по причине бездействия.
Мозг требует действий и подготовки к худшему – к голоду, к нападению, к угрожающим жизни факторам. Выброс гормонов страха не зависит от того, в безопасности мы или нет. Безопасность визуально обманчива, генетически выжил тот человек, кто с этим был согласен. Поэтому выжили те, у кого уровень гормона выделялся на всякий случай. Если в жизни ничего не происходит, вы просто сидите дома, то организму остается только постоянно кушать, пить или выпивать.
Это происходит с целью снизить болевой синдром от гормонального выплеска. Именно гормоны толкали человека из пещеры – искать и находить, а в условиях сегодняшней реальности этого не происходит. У нас полный холодильник продуктов, которые купили в ближайшем супермаркете, при этом не задумываясь, каким образом они оказались на полках магазина. Когда человек сидит в банковском отделении и обрабатывает коммунальные платежи, мозг не видит результата этой деятельности и продолжает вырабатывать гормон. Поэтому многие офисные сотрудники после тяжелого рабочего дня идут в спортивный зал.
Спорт – лучший способ объяснить своему организму, что работа проделана, так как он понимает физическую деятельность в отличие от интеллектуальной.
Например, поход на рыбалку с хорошим уловом вызывает такую бурю выплеска позитивного гормона (дофамина), что сравнимо с 10-километровой пробежкой. И уж точно такого результата не достигнуть, проведя продуктивную встречу с партнерами. Мозг не понимает ценности переговоров, деловых переписок, планов, отчетов.
Когда он этого не понимает, то продолжает усиливать действие гормона на мозг: «Ты должен что-то делать, ты должен что-то делать, вставай и найди еду, партнера, убежище, новую территорию».
Конечно, в современных условиях, когда выживание уже нечто иное нежели 10000 лет назад, мы интерпретируем эти сигналы иначе. Мы выматываемся в душном офисе, перекладывая бумажки и заполняя таблицы, но мозгу кажется, что мы прохлаждаемся, бездействуем. Тут остается не так уж много: либо спортзал, куда после работы идти совсем не хочется, либо холодильник, который всегда рад озарить вас своим светом. В рот попадает еда, и мозг говорит: «Ммм, ну раз так, то ладно, будем считать, что нам сегодня уже ничего не угрожает».