Как я уже говорила в предыдущей статье, сегодня, 29 ноября, в Великобритании и других католических странах начинается Адвент - отчет дней до католического Рождества. И именно сегодня так называемое "замешивательное воскресенье" (Stir-up Sunday), когда принято готовить рождественский пудинг.
Готовится пудинг не так сложно, но основной процесс - его созревание в прохладном месте, которое занимает 3-4 недели (до самого Рождества). Считается, что чем дольше настаивается пудинг, тем он вкуснее.
Решила сегодня принять участие в британской традиции и я. Проанализировав несколько рецептов (ведь единого рецепта пудинга уже не существует!), я составила для себя план действий по приготовлению этого традиционного праздничного десерта - и сейчас делюсь им с вами.
Нам понадобятся:
- По 150 грамм светлого и темного изюма
- 150 грамм сушеной вишни ( или 150 грамм любых сухофруктов, например, вишни, смородины итд., на ваш вкус).
- 50 грамм цукатов (любых, у меня манго)
- 150 грамм коньяка
- 3 яйца
- 130 грамм муки
- 80 грамм панировочных сухарей
- пакетик разрыхлителя
- 150 грамм сахара (лучше взять тростниковый, но я взяла обычный).
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 130 грамм сливочного масла плюс масло для смазывания посуды
- Специи - по вкусу, у меня были корица с сахаром, мускатный орех и ванильный сахар (подойдут специи для глинтвейна, например).
Первый этап
Первый этап приготовления начинается за сутки до основного этапа. Для него понадобятся сухофрукты, цукаты и коньяк.
Смешать сухофрукты в большой миске вместе с цукатами (мне пришлось цукаты еще и нарезать средними кусками).
Затем все это залить коньяком, и отправить настаиваться в холодильник хотя бы на 12 часов (лучше на сутки). Иногда нужно помешивать.
Второй этап.
Для второго этапа нам понадобится все остальное.
Для начала нужно подготовить яблоко и апельсин.
Яблоко очистить и натереть на мелкой терке (по сути, в пюре)
Из апельсина выжать сок, а цедру натереть на терке.
В миску к сухофруктам, которые уже напитались коньяком, добавить апельсиновый сок и цедру, яблоко и сахар, и перемешать. В отдельной миске взбить вилкой яйца.
В отдельной большой миске смешать муку, сухари, разрыхлитель и выбранные пряности.
Добавить яйца в сухофрукты, и опять перемешать. Тем временем смазать маслом приготовленную форму.
ВАЖНО:
Форму нужно подобрать так, чтобы она была огнеупорной и подходила для приготовления на водяной бане, то есть, должна устанавливаться на другую форму с водой.
У меня это - кастрюля среднего размера, установленная на большую.
Затем смешать все компоненты вместе, и натереть на терке предварительно замороженное в морозилке масло.
Все перелить в подготовленную и смазанную маслом форму.
Вырезать из бумаги для выпечки круг чуть большего размера, чем диаметр кастрюли, и закрыть им массу.
Третий этап
Установить формы одну на другую, и нижнюю форму заполнить холодной водой так, чтобы она на 3/4 покрывала кастрюлю с пудингом. У меня получилось прям впритык.
Вырезать круг из фольги и разместить на кастрюле с пудингом (можно перевязать кулинарной нитью), а затем накрыть ее крышкой.
В таком виде довести воду до кипения, поставить минимальный огонь (у меня 2), и варить 4 часа. В нижнюю кастрюлю нужно постоянно подливать кипяток до нужного уровня по мере выкипания воды.
По завершении вытащить кастрюлю с пудингом, и поставить остывать до комнатной температуры. Я на этом этапе решила добавить еще немного коньяка для пропитки, и впрыснула грамм 20 при помощи шприца. Некоторые источники рекомендуют так делать каждую неделю.
После остывания на пудинг нужно положить новый круг бумаги, снова закрыть фольгой, крышкой, и поставить в прохладное место минимум на 5 дней, но лучше на пару недель. Между балконом и холодильником я все-таки выбрала холодильник.
А вот о том, как мы будем пудинг пробовать, я напишу отдельно) Пока что я не удержалась, и попробовала маленький кусочек "бисквита".
После варки пудинга весь дом наполнен вкусными ароматами корицы и мускатного ореха, и сразу появляется рождественское настроение.
В ближайшие пару недель попробую приготовить еще одно традиционное британское рождественское блюдо - говядину Веллингтон. Надеюсь, что у меня все получится, и я смогу подготовить фото-рецепт.)