Найти в Дзене
English Lady

Британский рождественский пудинг. Пошаговый фото-рецепт.

Оглавление

Как я уже говорила в предыдущей статье, сегодня, 29 ноября, в Великобритании и других католических странах начинается Адвент - отчет дней до католического Рождества. И именно сегодня так называемое "замешивательное воскресенье" (Stir-up Sunday), когда принято готовить рождественский пудинг.

Готовится пудинг не так сложно, но основной процесс - его созревание в прохладном месте, которое занимает 3-4 недели (до самого Рождества). Считается, что чем дольше настаивается пудинг, тем он вкуснее.

Решила сегодня принять участие в британской традиции и я. Проанализировав несколько рецептов (ведь единого рецепта пудинга уже не существует!), я составила для себя план действий по приготовлению этого традиционного праздничного десерта - и сейчас делюсь им с вами.

Нам понадобятся:

  • По 150 грамм светлого и темного изюма
  • 150 грамм сушеной вишни ( или 150 грамм любых сухофруктов, например, вишни, смородины итд., на ваш вкус).
  • 50 грамм цукатов (любых, у меня манго)
  • 150 грамм коньяка
  • 3 яйца
  • 130 грамм муки
  • 80 грамм панировочных сухарей
  • пакетик разрыхлителя
  • 150 грамм сахара (лучше взять тростниковый, но я взяла обычный).
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 130 грамм сливочного масла плюс масло для смазывания посуды
  • Специи - по вкусу, у меня были корица с сахаром, мускатный орех и ванильный сахар (подойдут специи для глинтвейна, например).

Первый этап

Первый этап приготовления начинается за сутки до основного этапа. Для него понадобятся сухофрукты, цукаты и коньяк.

-2

Смешать сухофрукты в большой миске вместе с цукатами (мне пришлось цукаты еще и нарезать средними кусками).

-3

Затем все это залить коньяком, и отправить настаиваться в холодильник хотя бы на 12 часов (лучше на сутки). Иногда нужно помешивать.

Второй этап.

Для второго этапа нам понадобится все остальное.

-4

Для начала нужно подготовить яблоко и апельсин.

Яблоко очистить и натереть на мелкой терке (по сути, в пюре)

-5

Из апельсина выжать сок, а цедру натереть на терке.

-6

В миску к сухофруктам, которые уже напитались коньяком, добавить апельсиновый сок и цедру, яблоко и сахар, и перемешать. В отдельной миске взбить вилкой яйца.

-7

В отдельной большой миске смешать муку, сухари, разрыхлитель и выбранные пряности.

-8

Добавить яйца в сухофрукты, и опять перемешать. Тем временем смазать маслом приготовленную форму.

-9

ВАЖНО:

Форму нужно подобрать так, чтобы она была огнеупорной и подходила для приготовления на водяной бане, то есть, должна устанавливаться на другую форму с водой.

У меня это - кастрюля среднего размера, установленная на большую.

Затем смешать все компоненты вместе, и натереть на терке предварительно замороженное в морозилке масло.

-10

Все перелить в подготовленную и смазанную маслом форму.

-11

Вырезать из бумаги для выпечки круг чуть большего размера, чем диаметр кастрюли, и закрыть им массу.

-12

Третий этап

Установить формы одну на другую, и нижнюю форму заполнить холодной водой так, чтобы она на 3/4 покрывала кастрюлю с пудингом. У меня получилось прям впритык.

Вырезать круг из фольги и разместить на кастрюле с пудингом (можно перевязать кулинарной нитью), а затем накрыть ее крышкой.

В таком виде довести воду до кипения, поставить минимальный огонь (у меня 2), и варить 4 часа. В нижнюю кастрюлю нужно постоянно подливать кипяток до нужного уровня по мере выкипания воды.

-13

По завершении вытащить кастрюлю с пудингом, и поставить остывать до комнатной температуры. Я на этом этапе решила добавить еще немного коньяка для пропитки, и впрыснула грамм 20 при помощи шприца. Некоторые источники рекомендуют так делать каждую неделю.

-14

После остывания на пудинг нужно положить новый круг бумаги, снова закрыть фольгой, крышкой, и поставить в прохладное место минимум на 5 дней, но лучше на пару недель. Между балконом и холодильником я все-таки выбрала холодильник.

А вот о том, как мы будем пудинг пробовать, я напишу отдельно) Пока что я не удержалась, и попробовала маленький кусочек "бисквита".

После варки пудинга весь дом наполнен вкусными ароматами корицы и мускатного ореха, и сразу появляется рождественское настроение.

В ближайшие пару недель попробую приготовить еще одно традиционное британское рождественское блюдо - говядину Веллингтон. Надеюсь, что у меня все получится, и я смогу подготовить фото-рецепт.)

Еда
6,93 млн интересуются