Горчица, куски янтаря, кошачий калл... и это ещё не всё!
Сразу оговорюсь: статья не про то, как пивовар уронил в чан ручку, после чего она внезапно всплыла в вашей кружке. Все ингредиенты, перечисленные в этой заметке, были добавлены в пиво специально и, более того, рецептура каждого напитка тщательно выверялась перед тем, как попасть в кружки и бокалы любителей пенного.
10. Горчица
Под конец лета 2020 года американская пивоварня «Oskar Blues» и бренд горчицы «French`s» объединили свои усилия, чтобы сварить первое в мире пиво с горчицей. Релиз был приурочен к Национальному дню горчицы в США, который традиционно празднуется в первую субботу августа.
На моём канале есть подробная статья об этом напитке:
9. Авокадо
Есть отличная шутка, которую я люблю повторять, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Она звучит так:
– Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Кажется, пивовары из «Angel City Brewery» придерживаются именно такого мнения, а может быть они решили, что чипсы с гуакамоле – отличная закуска к пиву и будет круто положить авокадо прямо в варочный бак...
В любом случае, именно пивоварня из Лос-Анджелеса в 2013 году первой догадалась сварить пиво в составе которого можно обнаружить кинзу и авокадо.
С тех пор они повторяют варки каждый год для местного фестиваля Авокадо.
8. Водоросли
Шотландская пивоварня «Wiliams Bros Brew» использует морские водоросли с не очень аппетитным названием Фукус пузырчатый, чтобы варить традиционный шотландский «Kelpie Seaweed Ale».
По легенде, в прибрежных шотландских пивоварнях 1850-х варили пиво из ячмень, выращенного на удобренных водорослями полях. Эта среда придавала ячменю специфический "морской" вкус.
Пивовары попытались его воссоздать несколько более прямолинейно, чем их предки. Они просто бросили в заторный чан свежие водоросли. В результате у них получился:
«Насыщенный темный шоколадный эль с ароматом свежего шотландского морского бриза и характерной солодовой текстурой».
www.williamsbrosbrew.com
Почему-то у меня аромат шотландского бриза ассоциируется с лёгким запахом тухлячка, характерного для небольших рыбацких пристаней но это были пристани других стран, может быть в Шотландии всё не так.
7. Устрицы
Устричные стауты – не новомодный сорт, как можно было-бы подумать. Источники утверждают, что впервые моллюсков добавили в пиво в Новой Зеландии в 1929 году. Сейчас сразу несколько пивоварен добавляют устриц в варочный бак в том или ином виде.
Подробнее об этих сортах читайте в статье:
6. Бекон + кленовый сироп
Да, не просто бекон, не просто кленовый сироп, а всё вместе и в составе пива! Как вам такой поворот? Пиоваврня «Rogue Ales» в коллаборации с рестораном «Voodoo Donut».
Кленово-беконовые батончики – сдобные булочки, глазированные кленовым сиропом и посыпанные беконом. Был фирменным блюдом «Voodoo Donut» с самого их открытия в 2003 году и с тех пор стал так популярен, что у блюда появилась собственная страничка в Википедии.
Именно этим обусловлен такой странный, на первый (второй и третий) взгляд, ингридиентов.
5. Кошачий калл
На самом деле, не совсем кошачий, но если бы я сразу написал "какашки циветы или виверры", вы бы решили, что автор перепил, поехал кукухой и теперь выдумывает несуществующих животных.
Циветы или виверры (лат. Viverra), — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.
Википдеия
Похожие на ласку зверьки из подотряда кошачьих вырастают до 59 сантиметров в длинну (аналогичной длины хвост) известны тем, что считаются промежуточным звеном, через которое атипичная пневмония передалась людям от летучих мышей.
Ещё эти зверьки производят самый дорогой кофе в мире. Вернее, как сказать производят... Им скармливают кофейные ягоды, а потом собирают то, что получилось на выходе, очищают, обжаривают, продают и заваривают.
Одним из крупных покупателей этого кофе является датская пивоварня «Mikkeller» она использует ферментированные таким образом кофейные бобы в своем имперском овсяном стауте.
Этикетка и название сорта доставляют радость.
4. Борода
У нас широко известна "каша из топора", а уже мелькавшая в этом топе пивоварня «Rogue Ales» пошла ещё дальше и решила сворить "пиво из бороды".
Если быть ещё более точным, пиво сварено с использованием уникального штамма дрожжей, который был обнаружен в бороде главного пивовара компании – Джона Майера.
По легенде Джон не брился с 1978 года, а в результате долгого нахождения на пивоваренном производстве и частого взаимодействия с пивными дрожжами на его бороде и "вырос" новый штамм.
3. Яички кита
Этим исландским пивом мог бы гордиться даже самый дикий предок викингов. Пиво Hvalur (Кит) варится из чистой исландской воды, солода, хмеля, дрожжей и китовых яичках, копченых в овечьем навозе.
Его варят в традиционный месяц "þorri" и закусывают гнилым мясом акулы и другими специальными мясными блюдами, когда исландцы чтят Тора.
Подробнее об этом обычае читайте в статье:
«Где варят пиво «Hvalur 2» с копчёным яичками кита?»
2. Слюна
«Chicha de jora» – звучит пленительно экзотично, и ничего не подозревающий гринго может соблазниться попробовать его в Перу. Казалось бы: кукурузное пиво – не самая страшная вещь, в мире. Да, но...
Традиционно для производства этого напитка для измельчения кукурузы пивовары используют собственные рты: они жуют кукурузу, выплевывают ее в воду и оставляют бродить в таком виде.
Напиток пьют либо совсем молодым, когда он ещё сладкий, практически безалкогольный либо выбраживают его дольше, доводя крепость аж до 3% об.
1. Доисторические окаменелости
Помните в «Парк Юрского периода» ученые использовали ДНК, сохраненную в янтаре, для клонирования динозавров? Пивоварам этого пока не удалось, но получилось сварить пиво, используя штаммы дрожжей, обнаруженные на листе в кусочке янтаря, возрастом 45 миллионов лет.
В результате получился Сэйшн «45 Million Year-old Yeast Beer» с пряно-фруктовыми нотками и низким содержанием алкоголя.
А теперь, представьте ситуацию:
Перед вами все 10 сортов, чтобы вы попробовали в первую очередь, а что не стали бы пробовать под страхом смерти? Обсудим в комментариях?
Каждый лайк и комментарий помогают развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen