Найти тему

10 странных вещей, которые вы можете найти в своём пиве

Оглавление
Горчица, куски янтаря, кошачий калл... и это ещё не всё!

Сразу оговорюсь: статья не про то, как пивовар уронил в чан ручку, после чего она внезапно всплыла в вашей кружке. Все ингредиенты, перечисленные в этой заметке, были добавлены в пиво специально и, более того, рецептура каждого напитка тщательно выверялась перед тем, как попасть в кружки и бокалы любителей пенного.

10. Горчица

Фото: Oskar Blues Mustard Beer
Фото: Oskar Blues Mustard Beer

Под конец лета 2020 года американская пивоварня «Oskar Blues» и бренд горчицы «French`s» объединили свои усилия, чтобы сварить первое в мире пиво с горчицей. Релиз был приурочен к Национальному дню горчицы в США, который традиционно празднуется в первую субботу августа.

На моём канале есть подробная статья об этом напитке:

9. Авокадо

Есть отличная шутка, которую я люблю повторять, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Она звучит так:

– Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.


Кажется, пивовары из «Angel City Brewery» придерживаются именно такого мнения, а может быть они решили, что чипсы с гуакамоле – отличная закуска к пиву и будет круто положить авокадо прямо в варочный бак...

В любом случае, именно пивоварня из Лос-Анджелеса в 2013 году первой догадалась сварить пиво в составе которого можно обнаружить кинзу и авокадо.

Фото: Angel City Avocado Ale
Фото: Angel City Avocado Ale

С тех пор они повторяют варки каждый год для местного фестиваля Авокадо.

8. Водоросли

Шотландская пивоварня «Wiliams Bros Brew» использует морские водоросли с не очень аппетитным названием Фукус пузырчатый, чтобы варить традиционный шотландский «Kelpie Seaweed Ale».

Фото: Фукус пузырчатый
Фото: Фукус пузырчатый

По легенде, в прибрежных шотландских пивоварнях 1850-х варили пиво из ячмень, выращенного на удобренных водорослями полях. Эта среда придавала ячменю специфический "морской" вкус.

Пивовары попытались его воссоздать несколько более прямолинейно, чем их предки. Они просто бросили в заторный чан свежие водоросли. В результате у них получился:

«Насыщенный темный шоколадный эль с ароматом свежего шотландского морского бриза и характерной солодовой текстурой».
www.williamsbrosbrew.com


Почему-то у меня аромат шотландского бриза ассоциируется с лёгким запахом тухлячка, характерного для небольших рыбацких пристаней но это были пристани других стран, может быть в Шотландии всё не так.

7. Устрицы

Устричные стауты – не новомодный сорт, как можно было-бы подумать. Источники утверждают, что впервые моллюсков добавили в пиво в Новой Зеландии в 1929 году. Сейчас сразу несколько пивоварен добавляют устриц в варочный бак в том или ином виде.

Фото: HenHouse Brewing Company Oyser Stout, с целыми устрицами
Фото: HenHouse Brewing Company Oyser Stout, с целыми устрицами

Подробнее об этих сортах читайте в статье:

6. Бекон + кленовый сироп

Да, не просто бекон, не просто кленовый сироп, а всё вместе и в составе пива! Как вам такой поворот? Пиоваврня «Rogue Ales» в коллаборации с рестораном «Voodoo Donut».

Voodoo Donut Bacon Maple Ale от пивоварни Rogue Ales
Voodoo Donut Bacon Maple Ale от пивоварни Rogue Ales

Кленово-беконовые батончики – сдобные булочки, глазированные кленовым сиропом и посыпанные беконом. Был фирменным блюдом «Voodoo Donut» с самого их открытия в 2003 году и с тех пор стал так популярен, что у блюда появилась собственная страничка в Википедии.

Именно этим обусловлен такой странный, на первый (второй и третий) взгляд, ингридиентов.

5. Кошачий калл

На самом деле, не совсем кошачий, но если бы я сразу написал "какашки циветы или виверры", вы бы решили, что автор перепил, поехал кукухой и теперь выдумывает несуществующих животных.

Циветы или виверры (лат. Viverra), — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.
Википдеия
Фото: Мусанг или пальмовая циветта
Фото: Мусанг или пальмовая циветта

Похожие на ласку зверьки из подотряда кошачьих вырастают до 59 сантиметров в длинну (аналогичной длины хвост) известны тем, что считаются промежуточным звеном, через которое атипичная пневмония передалась людям от летучих мышей.

Ещё эти зверьки производят самый дорогой кофе в мире. Вернее, как сказать производят... Им скармливают кофейные ягоды, а потом собирают то, что получилось на выходе, очищают, обжаривают, продают и заваривают.

Одним из крупных покупателей этого кофе является датская пивоварня «Mikkeller» она использует ферментированные таким образом кофейные бобы в своем имперском овсяном стауте.

Mikkeler: Beer Geek Brunch
Mikkeler: Beer Geek Brunch
Этикетка и название сорта доставляют радость.

4. Борода

У нас широко известна "каша из топора", а уже мелькавшая в этом топе пивоварня «Rogue Ales» пошла ещё дальше и решила сворить "пиво из бороды".

Если быть ещё более точным, пиво сварено с использованием уникального штамма дрожжей, который был обнаружен в бороде главного пивовара компании – Джона Майера.

По легенде Джон не брился с 1978 года, а в результате долгого нахождения на пивоваренном производстве и частого взаимодействия с пивными дрожжами на его бороде и "вырос" новый штамм.

Фото: Rogue Ales  Beard Beer
Фото: Rogue Ales Beard Beer

3. Яички кита

Этим исландским пивом мог бы гордиться даже самый дикий предок викингов. Пиво Hvalur (Кит) варится из чистой исландской воды, солода, хмеля, дрожжей и китовых яичках, копченых в овечьем навозе.

Фото: Steðji Hvalur 2
Фото: Steðji Hvalur 2

Его варят в традиционный месяц "þorri" и закусывают гнилым мясом акулы и другими специальными мясными блюдами, когда исландцы чтят Тора.

Подробнее об этом обычае читайте в статье:

«Где варят пиво «Hvalur 2» с копчёным яичками кита?»

2. Слюна

«Chicha de jora» – звучит пленительно экзотично, и ничего не подозревающий гринго может соблазниться попробовать его в Перу. Казалось бы: кукурузное пиво – не самая страшная вещь, в мире. Да, но...

Традиционно для производства этого напитка для измельчения кукурузы пивовары используют собственные рты: они жуют кукурузу, выплевывают ее в воду и оставляют бродить в таком виде.

Напиток пьют либо совсем молодым, когда он ещё сладкий, практически безалкогольный либо выбраживают его дольше, доводя крепость аж до 3% об.

1. Доисторические окаменелости

Помните в «Парк Юрского периода» ученые использовали ДНК, сохраненную в янтаре, для клонирования динозавров? Пивоварам этого пока не удалось, но получилось сварить пиво, используя штаммы дрожжей, обнаруженные на листе в кусочке янтаря, возрастом 45 миллионов лет.

В результате получился Сэйшн «45 Million Year-old Yeast Beer» с пряно-фруктовыми нотками и низким содержанием алкоголя.

Фото: San Francisco East Bay 45 Million Year-old Yeast Beer
Фото: San Francisco East Bay 45 Million Year-old Yeast Beer

А теперь, представьте ситуацию:

Перед вами все 10 сортов, чтобы вы попробовали в первую очередь, а что не стали бы пробовать под страхом смерти? Обсудим в комментариях?

Каждый лайк и комментарий помогают развитию канала, а подписка – окрыляет автора.

#beerdeerdzen

Еда
6,93 млн интересуются