Обратимся к истории. Откуда родом чай? С Востока. Что говорит о чае восточная культура? Покопайтесь – удивитесь. На Востоке есть особая культура заварки и употребления чая, которую нам не прививают. А зря. Это очень важно. Черный чай, например, довольно полезен свежезаваренный, а остыв, превращается в яд. А как пьем его мы? Завариваем покруче в заварнике и пьем несколько дней, пока на поверхности не появится белесая пленка. А потом жалуемся на плохое настроение, головные боли и слабость в ногах, кляня экологию. Чай в пакетиках – вообще не чай. Более того, вместе с той не понятной субстанцией мы завариваем и сам пакетик, который состоит из бумаги, клея и еще Бог знает чего. Оно вам надо? Модные дорогущие восточные чаи в магазинах вообще могут быть опасны, ибо пахнут они вкусно, но так сильно, что шибает в нос. Не может натуральный продукт пахнуть так откровенно, вам насыпали химии!
Вернемся к истокам. А как было раньше у нас? Многие мне возразят, что не стоит равняться на предков, ибо они редко доживали до сорока лет. Но я скажу – они доживали сами. Без особого комфорта, прививок и при достаточно тяжелом аграрном труде без супермаркетов, тракторов и газонокосилок. Сколько запас – столько и съел, поэтому работали, как лошади. Сейчас, чаще всего, к сорока годам доходят почти развалины и держатся еще лет сорок на продвинутой медицине и комфортных условиях. Так как же было раньше? Не было чаев, кофе и какао. Именно эти напитки мы сейчас пьем лошадиными дозами. Предки же наши пили иван-чай со зверобоем. Так же в меню было огромное количество других трав и ягод.