Все началось с сахара. Трудно представить, но какие-то вещи, привычные нам - вроде сахара и специй, столетия назад были привилегией очень богатых людей. А торговля ими и делала людей очень богатыми.
Сахар европейцы узнали в Средневековье от арабов, и самым климатически подходящим регионом, где выращивали сахарный тростник, был остров Кипр. К концу 15 века Кипр оставался последним королевством, где правили потомки крестоносцев, династия Лузиньянов. Но правили - пожалуй, слишком громкое слово. На самом деле Кипром заправляли другие короли - сахарные. Владельцы огромных плантаций сахарного тростника, венецианское семейство Корнаро. Не удивительно, что они официально и считались самыми богатыми людьми Венеции. Где сахар, там деньги.
В конце концов Корнаро и Жак 2 де Лузиньян, король Кипра, решили перевести свои отношения в официальное русло - Жак посватался к 14-летней Катерине Корнаро, дочери Марко Корнаро и племяннице Андреа Корнаро, того самого сахарного магната.
Корнаро (иногда говорят Корнер) - сами по себе выдающаяся фамилия. Как говорят... а такое говорили в-основном они сами, происходили они из римских Корнелиев, спасавшихся от варваров на болотистых островах, где впоследствии возникла Венеция. Отец Катерины, Марко Корнаро, обладал авантюрным складом характера, и в своей карьере познал все - от изгнания, до высших степеней почета и уважения. По материнской линии у Катерины тоже имелись интересные родственники - в частности, бабушка Валенца(Евдокия) Комнина, дочь византийского императора Трапезунда.
В-общем, Жак 2, сам будучи бастардом и узурпатором, был рад отхватить такую невесту. Корнаро тоже радовались. А уж как радовалась Венецианская республика... на радостях, венецианский сенат даже назвал Катерину "дочерью святого Марка"- потому что быть правнучкой императора и римских Корнелиев, конечно, приятно, но для замужества с королем, пожалуй, маловато. А теперь Катерина стала дочерью полка самой Республики. Так что это Жаку надо было думать теперь, достаточно ли он хорош для нее.
Однако в этой истории предельно ясно одно - Жаку все же нужно было думать лучше, прежде чем соглашаться на предложение Андреа Корнаро. Потому что не прошло и года, как его юная супруга ступила на землю Кипра, как Жак 2 Лузиньян скоропостижно скончался. Катерину он по завещанию назвал регентом, тк та была беременна. Родившийся у Катерины сын и сам прожил всего несколько месяцев. Совпадение? Судите сами.
А Катерина стала королевой. Но на Кипре как заправлял, так и продолжил заправлять ее дядюшка Андреа. Однако такие захватывающие события с браком и внезапными смертями всех Лузиньянов не могли не заинтересовать соседей - и в ходе образовавшегося неаполитано-испанского заговора Андреа Корнаро был убит. А Венеция в свою очередь получила законное право ввести на Кипр войска.
В-общем, такое у Катерины было правление... ненадежное. Забыться она пыталась весьма экстравагантным образом жизни, на что получила от матери отповедь
Чрезмерные траты, которые ты себе позволяешь, не допустимы для венецианки.
В конце концов Венеция уже начала раздражаться, что дочь у нее оказалась такая НЕПОНЯТЛИВАЯ. И на Кипр был отправлен брат Катерины, Джорджио, который в итоге и уговорил сестру принадлежавшее ей королевство Кипр ... подарить Республике.
"Что в конце концов окажется более приемлемым и принесет вечную славу ее имени, чем передать королевство своему отечеству?" - такими словами Джорджио Корнер уговаривает сестру в "Истории Венеции" Пьетро Бембо. В реальности фразы, думаю, звучали менее красивые.
В марте 1489 года в сопровождении брата и заливаясь слезами, Катерина Корнаро навсегда покинула Кипр.
В Венеции был совершен официальный акт передачи. Впрочем наверно еще десятилетия назад, когда происходило венчание, исход был уже ясен.
"Король сватается к дочери гражданина республики... всем казалось, что в итоге Синьория приобретет королевство, что, слава Богу, и случилось"
Катерине позволили сохранить определенный доход с Кипра, разрешили оставить титул "королева" и выделили маленький регион Азоло на Большой земле, в собственность. Не сумев стать полноценной женой, матерью и королевой, Катерина была рада приложить руку и старания хотя бы к процветанию этого клочка земли - Азоло вскоре стал коммерческим, промышленным (Катерина занялась там выращиванием шелкопряда) и культурным центром.
Бурные события Итальянских войн согнали ее с излюбленного гнездышка, и умерла Катерина в 1510 году в Венеции, в возрасте 55 лет. Была ли она когда-либо счастлива? Ну наверно пешка может назвать себя счастливой, когда с ее помощью выигрывают игру.
Но что же с амбициозной семьей Катерины? Брат Джорджио в благодарность за беспрецедентный акт самопожертвования, на который он сподвиг сестру, получил звание "Отец отечества".
Ну и собственно все... Несмотря на богатство и грандиозные заслуги его семьи Джорджио не удалось избраться дожем. В напряженной предвыборной кампании он проиграл Андреа Гритти, отцу знаменитого "Бейоглу".
"Бейоглу" Алвизе Гритти - тайное оружие Сулеймана Великолепного
А что же с сахаром? А тут события приняли неожиданный поворот. Семейство Корнаро после передачи королевства Венеции продолжало жестко эксплуатировать и кипрскую землю, и местное население, однако Великие географические открытия поставили сахарную монополию под угрозу. Сахар с Кубы был и слаще, и дешевле, даже несмотря на логистику. И Корнаро - столетия державшие хвост по ветру, быстро поняли, чем все кончится. Они в определенный момент вывели капиталы из Кипра и вложились в ткацкие мануфактуры. Сахар дешевел... а ткань росла в цене. Поэтому потеря Кипра туркам, случившаяся в 1571 году, не особо пошатнула их позиции. А вот в политическом плане семейство Корнаро оказалось неожиданным союзником и лоббистом Габсбургов и Испании. Связано это было с испанской шерстью, в которой нуждались их ткацкие станки. Но это уже другая история)
Заглавный портрет Катерины написан Тицианом "по мотивам" и не может считаться достоверным.
Как приукрасить женщину? Советы Тициана
И еще по теме:
Первая женщина - доктор философии, тоже из Корнаро родом.